Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сигирия в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Сигирия

каменная глыба на о. Шри-Ланка, в 65 км к Ю. от Анурадхапуры. На вершине скалы (высота 183 м) находился дворец царя Кассапы (5 в.), по приказу которого были созданы фрески, изображающие молодых женщин (сохранилась 21 фигура) с цветами и драгоценностями, по-видимому участниц священной церемонии. Торжественность, праздничность сцены сочетаются с реальной, точной и выразительной характеристикой фигур, полных цветущей красоты и изящества, наделённых индивидуальными чертами.

Лит.: Тюляев С. И., Бонгард-Левин Г. М., Искусство Шри-Ланка, М., 1974, с. 140≈53.

Википедия

Сигирия

Сигирия — скальное плато , возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка . С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия .

В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны . На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором , с многочисленными фресками , которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц с прислугой по состоянию на 2014 год осталось всего 18. У наложниц обычно более светлая кожа, и обычно они раздеты.

От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии начиная с VIII века.