Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сервитут в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

(от лат. servitus — рабство, подчиненность) сервитут

установленное законом или предусмотренное договором право частичного пользования земельным участком и строениями со стороны лиц, не являющихся их собственниками, но вынужденных прибегать к такому пользованию вследствие объективных обстоятельств. Например, если единственный колодец расположен на участке земли, принадлежащем собственнику, то проходом к колодцу вынуждены пользоваться и другие жители. Административный сервитут проявляется в праве государственных органов прокладывать общественные дороги, линии связи, электропередачи, газопроводы на территориях, принадлежащих другим собственникам.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сервитут

(сэ), сервитута, мн. нет, м. (латин. servitus - обязанность) (Право). Право пользования чужой собственностью в определенных пределах; также Ограничение права собственника в использовании своей собственности в определенном отношении.

Ограничение суверенитета одного государства над какой-н. территорией в пользу другого как одна из форм империалистического захвата чужой земли (полит.). Международный сервитут.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сервитут

м. Признанное в ряде государств право пользования чужой собственностью в определенных пределах, а также право на ограничение собственника в определенном отношении.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сервитут

СЕРВИТУТ (от лат. servitus - рабство, подчиненность) в римском, а также в праве ряда современных государств - установленное законом ограниченное право пользования чужим имуществом (напр., право прохода по земельному участку соседа).

Большой юридический словарь

сервитут

(от лат. servitus - обязанность, обязательство, повинность) - особый вид ограниченного вещного права, заключающийся в праве пользоваться (в установленных пределах) чужой вещью. Чаще всего С. - право ограниченного пользования чужим земельным участком. В некоторых случаях С. обременяются здания, сооружения и другое недвижимое имущество. С. может устанавливаться для обеспечения собственнику земельного участка прохода и проезда через другой (соседний) участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены иным путем. С. - не самостоятельное вещное право, поэтому не может быть предметом купли-продажи, залога и не передается каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения эксплуатации которого установлен С. Термин "С." употребляется в законодательстве РФ с 1994 г. Отдельные его виды регулируются ГК РФ, Лесным, Водным и Градостроительным кодексами РФ, а также некоторыми федеральными законами.

Большая Советская Энциклопедия

Сервитут

(от лат. servitus, род. падеж servitutis ≈ рабство, подчинённость), особый вид вещного права , заключающийся в праве пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать её собственника в определённом отношении. Институт С. сложился в римском праве , что было связано с необходимостью правового урегулирования противостоящих друг другу интересов частных собственников. Ранее других возникли земельные (предиальные) С. (например, право прохода и провода воды через участок соседа). Римской юриспруденции были известны также и личные С. (например, право пожизненного пользования чужой вещью, т. н. узуфрукт ).

В эпоху феодализма различные виды С. получили распространение в тех странах, где было рецепировано римское право. Буржуазное право также сохранило и регламентировало С.; в 20 в. в праве буржуазных государств были закреплены некоторые сервитутные права, связанные с промышленным использованием земельных участков (прокладка труб, линий электропередач и т. п.).

В дипломатической практике и в литературе по международному праву термин «С.» (международный С.) применялся для обозначения определённых ограничений территориальных прав одного государства. в пользу другого (создание морских и военных баз, сеттлментов на чужих территориях, транзит через каналы и т. п.).

Википедия

Сервитут

Сервиту́т .

Сервитуты традиционно делят на личные и предиальные.

Личным является сервитут, установленный в пользу определенного лица, тогда как предиальным — установленный в пользу собственника чётко определенной недвижимости. Примером личного сервитута может быть право членов семьи нанимателя пользоваться жильем нанимателя. Если сервитут устанавливается в интересах неопределённого круга лиц, то он оформляется правовой нормой и называется публичным сервитутом. Наиболее распространенным видом предиального сервитута является право пользования чужим земельным участком — так называемый земельный сервитут. Это, например, право проложить водопроводные трубы через чужой земельный участок, прорыть канавы для спуска воды, проезжать и прогонять скот через него.

Сервитуты могут быть срочными и бессрочными, платными и бесплатными. Исчерпывающего перечня сервитутов законодательство, как правило, не вмещает, позволяя устанавливать любые сервитуты, которые отвечают признакам сервитутного права и не противоречат нормам закона.

Способами установления сервитута в законодательстве разных стран признается обычай , договор , решение суда , завещание и некоторые другие. Отличительной характеристикой сервитута как права на чужую вещь является невозможность или затрудненность осуществления прав без установления сервитута.

В российском праве основная масса норм о сервитутах содержится в Гражданском кодексе РФ (статьи 216, 274—277, 613 и 694) и Земельном кодексе РФ (статья 23 и др.). Отдельные нормы содержатся в природоресурсном законодательстве , а также в Федеральном законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При переходе права собственности на землю, обремененную сервитутом, сервитут сохраняется (ст. 275 ГК РФ). Важным является момент прекращения действия сервитута: законодателем не установлен точный срок прекращения действия, есть только отсылка на обстоятельства, в связи с которыми он прекращает действовать:

1) по требованию собственника земельного участка, 2) отпали основания, в связи с которыми был установлен, 3) земельный участок не может использоваться по назначению.

Сервитут не может быть самостоятельным предметом договоров купли-продажи , залога и не может передаваться подобными способами.

Примеры употребления слова сервитут в литературе.

Деление права на публичное и частное, классификация прав на вещные и личные, понятия пользования, сервитута, давности, представительства, найма были восприняты юристами, воспитанными на базе римского права.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Источник: библиотека Максима Мошкова