Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сеноуборка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сеноуборка

сеноуборки, мн. нет, ж. (нов. с.-х.). Уборка сена. Ударные бригады для сеноуборки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сеноуборка

ж. Уборка сена.

Большая Советская Энциклопедия

Сеноуборка

комплекс взаимосвязанных процессов по приготовлению сена из сеяных или природных трав. С. состоит из скашивания, сушки трав и укладки сена на хранение. Технологические схемы С. различаются в зависимости от природных зон, погодных условий, типов сенокосов и их урожайности. В нечернозёмной зоне СССР основная задача С. ≈ возможно лучшее предохранение скошенной и провяленной массы от неблагоприятного влияния росы и дождей, поэтому предусматривается быстрое высушивание скошенной массы. В степной и полупустынной зонах при С. стремятся избежать пересушивания и обламывания листьев и соцветий, поэтому для равномерного высушивания травы одновременно со скашиванием её собирают в валки.

Скашивание трав проводят в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ, при этом учитывают высоту травостоя и фазу развития растений. Максимальное количество протеина с 1 га сенокоса получают при скашивании трав в фазу колошения злаков и бутонизации ≈ начала цветения бобовых трав. При установлении сроков С. учитывают также особенности типа сенокоса (ботанический состав, засорённость травостоя и др.).

На количество и качество сена, а также на последующую урожайность сенокоса большое влияние оказывает высота скашивания трав. Завышение среза приводит к недобору сена, а занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, ≈ к ухудшению качества сена. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы) должна быть: многолетних трав в нечернозёмной зоне 5≈6, в степной 4≈6, типчаковых и типчаково-полынных сенокосов 3≈4, горно-луговых и горно-степных трав с густым и низким травостоем 4≈5, сеяных трав в первый год жизни 7≈9, донника белого 10≈12, высоко- и толстостебельных растений 10≈15.

Для скашивания трав используют различные косилки в зависимости от типа сенокоса, его урожайности и зональных особенностей. Для ускорения последующей сушки трав применяют плющение (раздавливание стеблей плющилкой) в процессе скашивания.

Сушка трав ≈ наиболее трудоёмкий процесс в С. Скошенная масса в зависимости от ботанического состава трав содержит от 55 до 85% влаги, а влажность пригодного для хранения сена не должна превышать 16≈17%. Обычно применяют сушку травы в прокосах (до влажности 55≈65%) и валках (до влажности 25≈40%) с досушкой в копнах . При такой сушке сено, как правило, многократно ворошат, что приводит к потерям нежных, наиболее ценных частей растений ≈ листьев и соцветий. Расплющенную массу сушат в прокосах, применяя ворошение, затем сгребают сено в валки, прессуют в тюки, подбирают их, транспортируют и укладывают на хранение. При такой технологии значительно сокращаются затраты труда и механические потери, лучше сохраняется каротин в сене. Для сокращения сроков С. применяют также принудительное активное вентилирование скошенной массы после провяливания её в прокосах и валках. Активным вентилированием сено досушивают как в помещении, так и в скирдах под открытым небом. Для подачи воздуха в сено устраивают разборный воздухораспределитель ≈ канал из досок, жердей, металлических прутьев и др. Воздух в канал подают вентиляторами . Применяют также подогрев атмосферного воздуха (до 60 ╟С) воздухоподогревателями. Сбор сена с 1 га при активном вентилировании увеличивается примерно на 30%, сено содержит протеина больше на 7≈10% и каротина ≈ на 29≈30%. Быстрое удаление влаги из зелёных растений достигается и применением специальных установок для искусственной сушки высокими температурами, при которой потери питательных веществ почти полностью исключаются.

Высушенное сено хранят в сенохранилищах, скирдах или стогах .

За рубежом наряду с обычными приёмами С. (с сушкой сена в валках и досушкой в копнах) применяют измельчение сена, брикетирование, гранулирование, прессование, принудительное активное вентилирование (США, ФРГ, Великобритания, Нидерланды и др.). Так, в ФРГ скошенную и провяленную в валках до 40≈45% влажности массу собирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт, затем досушивают активным вентилированием в помещении. Такой способ С. по сравнению с обычным даёт на 15≈20% больше сена с единицы площади и сохраняет в нём в 1,3≈1,5 раза больше питательных веществ.

Лит.: Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, Л., 1969; Пастбища и сенокосы СССР, под ред. Н. Г. Андреева, М., 1974.

А. П. Мовсисянц.