Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

семёрка в словаре кроссвордиста

семёрка

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

семёрка

семёрки, ж. Цифра, обозначающая число семь (разг.).

Игральная карта с семью очками. Семёрка пик.

Балл, обозначаемый цифрою семь (школьн. устар.). Получишь семерку на экзамене. 2. Группа из семи человек (простореч. фам.) 3. Трамвай или автобус № 7 (разг.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

семёрка

ж.

  1. разг. Название цифры "7".

  2. разг. Название чего-л., обозначенного цифрой "7" (обычно транспортных средств: трамвая, троллейбуса, автобуса маршрута номер 7).

  3. Название игральной карты, имеющей семь знаков, очков.

  4. Группа из семи человек.

  5. Название группы, состоящей из семи развитых государств мира (США, Германии, Франции, Англии, Японии, Италии, Канады); большая семёрка.

Википедия

Семёрка (телеканал)

«Семёрка (7ТВ)» — бывший общероссийский телеканал. Изначально носил название «Детский проект». В 2001—2009 годах являлся спортивным телеканалом. Изменение сетки вещания под соответствующую концепцию состоялось 7 декабря 2001 года . Тот день можно считать официальным днём рождения.

С 1 января 2010 года концепция вещания канала была изменена на познавательно-развлекательную. А с 1 марта 2011 года «7ТВ» объявил о запуске новой концепции — теперь он называется «Семёрка». Владелец выбрал ему новый лозунг: «Развлекаем с пользой».

В 2001—2009 годах офис и вещательные студии телеканала располагались в телецентре «Останкино» . В 2010—2011 годах — на 3-м этаже бизнес-центра на Варшавском шоссе в Москве. По оценке TNS в третьем квартале 2011 года среднесуточная доля целевой для канала аудитории «18—54 лет» по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросла с 0,2 до 2,3 процента. Наряду с « Муз-ТВ », канал «Семёрка» входил в холдинг « ЮТВ Холдинг ».

Семёрка

Семёрка — существительное, соответствующее числу 7 .

  • Семёрка — неофициальное название автомобилей ВАЗ-2107 .
  • Семёрка — неофициальное название процессоров Intel Core i7
  • Семёрка — неофициальное название автомобилей BMW 7 серии .
  • Семёрка — неофициальное название города Лесной (Свердловск-45) Свердловской области.
  • Семёрка — общее название советских эсминцев и также любого из них 7-й серии 1930-х годов
  • Названия маршрутов транспорта под № 7, а также самого транспорта, работающего на этих маршрутах.
  • Хренниковская семёрка — семь советских композиторов.
  • Чикагская семёрка подсудимых.
  • « Семёрка » — советская межконтинентальная баллистическая ракета
  • « Семёрка » — жаргонное название операционной системы Windows 7.
  • « Семёрка » — общероссийский телевизионный канал, закрыт 31 декабря 2011 года.
  • «Семёрка» — ледник на северной стене вершины Донгузорун-Чегет-Карабаши
Семёрка (ледокол)

«Семерка» (Ледокол № 7) — советский ледокол.

Построен в 1916 года на верфи «C. Rennoldson & Co, South. Shields» в Ньюкасле (вместе с однотипным «Девяткой» (последний затонул 24 октября 1932 году на Белом море во время операции по спасению другого судна).

В 1917 году «Ледокол VII» был мобилизован и использовался в качестве портового ледокольного парохода в состав судов флотилии Северного Ледовитого океана.

Во время шторма 24 августа 1917 г. группа из 5 матросов под командованием помощника командира ледокола Сулимейко спасла 20 пассажиров потерпевших бедствие во время пожара парохода Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства "Урядник", за что получила благодарность от начальника Кемского порта А. Палибина и командира ледокола Черткова.

Оставлен белогвардейцами при эвакуации Архангельска .

В 1920 года в составе Беломорской флотилии и Морских сил Северного моря. после в составе судов Управления Архангельского торгового порта.

В 1923 году передан с Белого моря на Чёрное, в состав Управления Одесского торгового порта .

21 февраля 1937 года радиостанция Николаевского порта получила радиограмму с ледокола «Семерка»: «SOS! 6 часов 19 минут 31 грудуса остовой долготы 46 градусов нордовой широты. Заливает машины. Сейчас сходим с судна. Свет…».

В указанное место был направлен из николаевского порта мощный ледокол «Макаров». Через К месту бедствия также вышли суда из Одесского порта — через 2 часа — «Хенкин», через 8 часов — «Тайфун».

22 февраля 1937 года спасательная операция ввиду плохой погоды и тумана не производилась, с 23 февраля 1937 года суда и гидросамолеты работали в районе кораблекрушения, однако следов катастрофы и выживших не было найдено.

24 февраля 1937 года команда буксира «Тайфун» обнаружила ряд предметов с затонувшего судна и труп члена экипажа ледокола. Всего погибло 35 человек. Народный комиссар водного транспорта Н. И. Пахомов создал специальную комиссию по расследованию причин гибели судна. В неё вошли начальник Южного Центрального управления морского флота Нечипуренко, ревизор-диспетчер Добров и инспектор Политуправления Наркомвода Левинсон.

Семьям погибших было оказано пособие от государства, детям обеспечена возможность получения школьного образования.

10 мая 1937 года выездная сессия водно-транспортной коллегии Верховного суда вынесла приговор по делу о гибели ледокола. Было установлено, что ледокол, вернувшийся из тяжелой ледовой кампании был отправлен в рейс без проверки мореходных качеств. Черноморское пароходство и Одесский морской порт не приняли всех необходимых мер к спасению команды ледокола. Главными виновниками были названы бывший начальник службы эксплуатации пароходства и бывший начальник порта, приговоренные к 10 годам лишения свободы. Вахтенный радист, не передавший вовремя «СОС» был приговорен к 6 годам лишения свободы, бывший начальник радиостанции пароходства и старший инженер службы связи — к 4 годам.

Получили условные сроки заместитель начальника пароходства и капитан Одесского порта.

К 1938 году поднят и отремонтирован, приписан к Николаевскому портоуправлению.

Участвовал в Великой Отечественной войне, буксировал баржи с грузами, участвовал в обороне Одессы, принимал участие в спасении людей с теплохода «Молдавия», в январе-феврале 1942 под командованием капитана В. Г. Попова осуществлял ледовую проводку судов из Новороссийска в Керчь и Камыш-Бурун.

20 апреля 1942 года в Керченском проливе у мыса Такиль подорвался на магнитной мине. Погибло 25 человек, спаслось 11 человек. Поднят после войны, в 1954 году утилизирован.

Братская могила экипажа ледокола № 7 находится в Керчи.

Примеры употребления слова семёрка в литературе.

Число сто пятьдесят четыре, разлагается на простые множители: на двойку, семёрку и одиннадцать.

Источник: библиотека Максима Мошкова