Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

селитры

СЕЛИТРЫ (от лат. sal - соль и nitrum - природная сода, щелочь) нитраты аммония, натрия, калия, кальция и бария.

Большая Советская Энциклопедия

Селитры

нитраты (азотнокислые соли) щелочных и щёлочноземельных металлов и аммония. Термин «селитра» происходит от позднелатинского sal nitri (лат. sal ≈ соль и nitrum ≈ щёлочь, природная сода, иногда поташ). В природе С. (см. Нитраты природные ) образуются при разложении различных органических остатков под действием нитрифицирующих бактерий . Начиная с середины 14 в. селитрой называли нитрат калия KNO3 ≈ главную составную часть чёрного пороха. Для получения KNO3 служили селитряницы ≈ кучи из смеси навоза с известняком, мергелем, строительным мусором и т. п. с прослойками из хвороста или соломы. При гниении образовывался аммиак, который в процессе нитрификации (с помощью бактерий) превращался вначале в азотистую, затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с CaCO3, давала Ca (NO3)2, который выщелачивали водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из K2CO3) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора KNO3 Такой способ применялся до 1854, когда немецкий химик К. Нёльнер начал производство KNO3, основанное на реакции в растворе: KCl + NaNO3= KNO3 + NaCI.

Сырьём служили природная чилийская С. NaNO3 и KCl, получаемый из природных калийных солей. Этот способ постепенно вытеснил прежний.

С. применяются преимущественно как азотные удобрения . Способы получения и свойства см. в статьях Аммиачная селитра , Калийная селитра , Кальциевая селитра , Натриевая селитра .

С. А. Погодин.