Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

севрюга в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

севрюга

севрюги, ж. Рыба из сем. осетровых.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

севрюга

-и, ж. Крупная промысловая рыба сем. осетровых.

уменьш. севрюжка, -и, ж.

прил. севрюжий, -ья, -ье.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

севрюга

ж.

  1. Ценная промысловая рыба семейства осетровых.

  2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; севрюжина.

  3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

севрюга

проходная рыба семейства осетровых. Длина до 2,2 м, весит до 80 кг. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока рек (основные нерестилища и добыча - в р. Урал).

Большая Советская Энциклопедия

Севрюга

(Acipenser stellatus), проходная рыба семейства осетровых. Длина тела до 220 см, весит до 68 кг. Тело покрыто пятью рядами костных жучек, между которыми на боках имеются звездчатые пластинки. Рыло, в отличие от других осетровых, сильно вытянутое, уплощённое. Усики короткие. Обитает С. в бассейне Каспийского, Чёрного и Азовского морей, образуя локальные стада. Нерест в реках с апреля по сентябрь. В крупных реках С. поднимается на 200≈600 км от устья, в малых горных ≈ на 30≈60 км. Плодовитость от 20 тыс. до 363 тыс. икринок; икру откладывают на галечный грунт, и она приклеивается к камням. Молодь скатывается в Каспийское море из Волги в возрасте 2≈3 мес, из Куры ≈ сразу же после выклева. Взрослая С. совершает длительные кормовые миграции. Летом держится на мелководье, осенью и зимой на глубине до 100 м. Питается беспозвоночными и рыбой. Половозрелости достигает в различных водоёмах в разное время: самцы ≈ в возрасте 5≈13 лет, самки ≈ 10≈17 лет.

С. имеет важное промысловое значение. Мясо и икра ≈ деликатесный продукт; хорда (спинная струна) используется для приготовления вязиги, плавательный пузырь ≈ для производства клея. Запасы С. поддерживаются искусственным разведением. Известны гибриды С. с осетром , стерлядью и шипом . Илл. см. к ст. Осетровые .

Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1, М. ≈ Л., 1948; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

Н. Н. Сафонов.

Википедия

Севрюга

Севрюга — рыба семейства осетровых . Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 220 см, а масса 80 кг. Ценная промысловая рыба.

Примеры употребления слова севрюга в литературе.

В изобильном месте, иногда, еще не пройдет четверти часа от начала багренья, как уже везде на льду видны трепещущие осетры, белуги, севрюги и пр.

Но на сей раз, будто зная, что у хозяина гости, самобранка расстаралась на славу, приготовив завтрак, которым остался бы доволен и сам князь Святославский -- тут была и свежезасоленная севрюга, и гречневая каша с маслом, и яблочный пирог, а на запивку очень вкусный клюквенный кисель.

Разварная севрюга дымилась в серебряной немецкой супнице, и груда жареных рябцов ждала внимания сотрапезников, благоухая лесною изысканною горечью.

Женщины возле уреза воды потрошили рыбу, мыли, сливали в корчаги налимьи и сомовьи молоки, разделывали тушки, и Таши таскал готовое наверх: нанизанные на вертела жемчужные звенья севрюги, розовые, сочащиеся неяркой кровцой пласты сомовины, связки мелкой рыбешки.

И сам Алексий, отведав ухи и севрюги, с удовольствием вкушал теперь бруснику, черпая ее серебряной круглою ложечкой из берестяного, узорно выделанного туеска.

Затем, подчиняясь явно какой-то системе, ты взял на закуску русскую белужью икру, а меня угостил копченой севрюгой.

Лососина, осетрина, белуга, севрюга, иваси, копченка, налимья печень, крабы, селедки.

На столе, помимо обычных монастырских закусок, красовалась тонко нарезанная севрюга, блюдо лесной земляники, мягкий печеный хлеб и гречневая разварная каша.

Источник: библиотека Максима Мошкова