Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

святотатство в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

святотатство

святотатства, мн. нет, ср. (книжн.).

  1. Кощунство богохульство, поругание церковной святыни (первонач. кража церковных вещей; церк.).

  2. перен. Оскорбление чего-н. заветного, особенно дорогого, святого.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

святотатство

-а, ср. (книжн.). Поругание, оскорбление чего-н. заветного, святого [первонаи. оскорбление религиозной святыни].

прил. святотатственный, -ая, -ое. С. поступок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

святотатство

ср.

  1. устар. Хищение церковного имущества, денег.

    1. перен. Оскорбление церковной святыни; кощунство.

    2. Оскорбление чего-л. очень дорогого, глубоко чтимого.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

святотатство

поругание церковной святыни, кощунство, богохульство. В переносном смысле - оскорбление чего-либо глубоко чтимого.

Большой юридический словарь

святотатство

в Русском государстве XV-XVIII вв. название особо тяжкого преступления, направленного против церкви. Наказывалось смертной казнью.

Большая Советская Энциклопедия

Святотатство

поругание церковной святыни, кощунство, богохульство. В переносном смысле ≈ оскорбление чего-либо всеми почитаемого.

Википедия

Святотатство

Святота́тство — оскорбление, осквернение святыни. Также кощунство — язвительные насмешки, издевательство, неуважение к правилам жизни или обрядам христианства.

Термин «святотатство» связан с церковнославянским « татьба » — «воровство» — и первоначально означал имущественное преступление , направленное на священную или освящённую собственность церкви. Он сохранял это значение в русском праве до 1917 года . И тогда получается, что «свято-татство» есть дословно «похищение святыни». В современном словоупотреблении порча или причинение ущерба церковному имуществу может квалифицироваться как «осквернение»

В современном русском словоупотреблении, понятие святотатства сблизилось с понятиями кощунства и богохульства . Однако изначально эти понятия строго различались. Святотатство, или «церковная татьба», долгое время вообще рассматривалось как обычное корыстное преступление, и только с 1653 года оно постепенно стало рассматриваться как преступление против религии. Кощунство по ст. 182 Уложения о наказаниях определялось как «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства». Кощунник, согласно Библии, — насмешник, ругатель, осквернитель

Объектом кощунства могли быть церковные правила, предметы культа и обряды, но не сама вера, оскорбление которой считалось предметом богохуления, относившегося уже к числу тяжких преступлений.

Примеры употребления слова святотатство в литературе.

Поэтому, когда до него дошел слух, что жене верховного жреца великого древнего храма в Абидосе открылось перед смертью будущее и богиня Хатхор предрекла ее устами, что сын ее станет фараоном, он смертельно перетрусил и призвал к себе самых доверенных лиц из своей охраны: его телохранители были греки и не боялись совершить святотатство, поэтому Авлет приказал им плыть в Абидос, отрубить сыну верховного жреца голову и привезти ему эту голову в корзине.

Затем последовало еще более вызывающее деяние, граничившее со святотатством,-- нарушение издревле соблюдаемого арабской амфиктионией мира в священный месяц раджаб.

Святотатство, достойное саксонского короля, милорд Артос, граф Британский!

Леклер, претендующий на имя Бюсси, но, конечно, не осмелившийся бы на подобное святотатство, если бы настоящий Бюсси еще жил на свете.

Там по простору они то рядом гуляют друг с другом, 65 То он за нею идет, иногда впереди выступает, - И, не страшась, за собой созерцает Орфей Эврядику, Но не позволил Лиэй, чтоб осталось без кары злодейство: Он, о кончине скорбя песнопевца его тайнодействий, В роще немедленно всех эдонийских женщин, свершивших 70 То святотатство, к земле прикрепил извилистым корнем.

По возвращении в город Метон обвинил Клеарха в святотатстве и потребовал его казни или изгнания -- ведь тот начал сражение вопреки воле богов.

Ни разу не ложился я спать умиротворенный, ибо в конце каждого дня наместо благочестивых молитв я мог только перебирать в памяти намеренно учиненные за этот день святотатства.

Не послужит ли распущенность нашего века достаточным оправданием моего святотатства, если я позволю себе сказать, что нахожу также тягучими диалоги самого Платона?

Все это они подстраивают нарочно, чтобы потом вас же обвинить в святотатстве и грабеже, чтобы ославить вас бунтовщиками и в конце концов повыкинуть все добро из ваших сундуков, а вас самих обезглавить или сжечь на костре.

Да ведь ваше предложение, дорогая миссис Катерпиллер, позвучало для этого человека святотатством!

Впоследствии испанские путешественники, переплыв океан и открыв Новые Земли, где обитала нимфа Америка, также оскорбили бога Солнца, застрелив на охоте посвященных ему птиц, из коих одна провещала человечьим голосом, что за это святотатство Аполлон пошлет им французскую болезнь.

Кир-Кор, не без внутренней борьбы с собой, решился на святотатство: сложил цифры года, в корне переменившего его жизнь, - того страшного года, когда не вернулась из поискового тревера Нина.

Если бы какой-нибудь составитель детских фольклористических сборников дерзнул исковеркать их текст отсебятинами, это было бы сочтено святотатством.

Только жажда богатой добычи поддерживала шведов, однако трепет, с каким польские союзные хоругви подходили к преславной Ясной Горе, как-то передался и им, с той лишь разницей, что поляки трепетали при мысли о святотатстве, а шведы боялись какой-то непостижимой, недоступной их разуму силы, которую они называли общим именем чар.

Возможно, мы его только ради того и придумали, чтобы оправдать и возродить наше бунтарство, чтобы найти для него достойный объект, не дать ему выдохнуться и опошлиться, стимулируя его бодрящим святотатством, которое представляет собой отклик на соблазны и аргументы уныния.

Источник: библиотека Максима Мошкова