Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

святополк в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Святополк

Святополк — двусоставное мужское имя славянского происхождения.

Одно из древних славянских династических имен.

Святополк (князь Чехии)

Святополк — князь Оломоуцкий с ок. 1095, князь Чехии с 1107, старший сын оломоуцкого князя Оты I Красивого и Людмилы Венгерской .

Святополк (князь бодричей)

Святополк, сын Генриха . Князь бодричей в 1127 — 1129 годы

Святополк (сын Владислава II)

Святополк (Святоплук) (; XII век — после 15 октября 1169 ) — представитель династии Пржемысловичей .

Второй сын короля Чехии Владислава II и его первой жены Гертруды фон Бабенберг , дочери маркграфа Австрии Леопольда III Святого и Агнессы Немецкой .

Младший брат Фридриха , князя Чехии (1172—1173 и 1178—1189).

Около 1164 года женился на неизвестной по имени дочери короля Венгрии Гезы II . Согласно летописи Пулкавы , хрониста эпохи Карла IV , в 1164 году, во время отсутствия отца в Богемии убил королевского ключника Воислава, при этом ранив вторую жену Владислава II , королеву-мачеху Ютту Тюрингскую .

После этого, бежал из страны в Венгрию. Позже вернулся на родину. Умер в изгнании в Германии после 15 октября 1169 .

Был сводным братом князь Чехии Пржемысла Отакара I .

Примеры употребления слова святополк в литературе.

И после Пасхи, по прошествии праздничной недели, в день антипасхи, месяца апреля в 24-й день пришел Святополк в Киев.

Выгнавши племянников, Ярославичи распорядились волостями в пользу своих детей: Святополка Изяславича посадили в Новгороде, брата его Ярополка - в Вышгороде, Владимира Всеволодовича Мономаха - в Смоленске.

Мономах был им хорошо известен и известен с самой лучшей стороны, тогда как Святополк Изяславич жил постоянно на отдаленном севере и только недавно, по смерти брата своего Ярополка, перешел из Новгорода в Туров, без сомнения, для того, чтобы быть поближе к Киеву на случай скорой смерти Всеволода.

На другой день утром Святополк созвал бояр и киевлян и рассказал им все, что слышал от Давыда, что вот Василько брата его убил, а теперь сговорился с Владимиром, хотят его убить, а города его побрать себе.

Ярославичей имело уже своих изгоев: у Святополка был племянник - Ярослав, сын брата его Ярополка.

Отпустив брата Святополка оберегать Владимир, Изяслав пошел вперед к Дорогобужу с братом Владимиром, сыном Мстиславом, с князем Борисом городенским, внуком известного Давыда Игоревича, и с венграми.

В 1154 году, женившись во второй раз на царевне грузинской, Изяслав схоронил брата Святополка, а потом скоро сам занемог и умер.

И вот торчин по имени Берендей, овчар Святополка, приступил к Васильку с ножом в руках.

Святополк находился в тесной связи, объясняют как нельзя легче поведение Святополка: вспомним, что незадолго перед тем в соседних славянских странах - Богемии и Польше, обнаружилось стремление старших князей отделываться от родичей насильственными средствами.

Половцы все чаще и чаще приходили на Русь, и пока Святополк и Мономах осаждали Стародуб, хан Боняк пробрался, как лисица в птичник, под самый Киев и сжег в Берестовом княжеский летний дворец.

Уже на волоках подоспели навстречу князю новые печальные вести о том, что стол Киевский коварно захватил Святополк, что убивает он родных братьев в недостойном своем устремлении к самоличной власти, наученный, видно, всему злому своим тестем в западных краях, названных так вельми уместно, ибо, как говорится, заходят там вместе с солнцем и всякая правота, и послушание, и любовь людская.

Недаром резал его старый Стефан, долго работавший в краковской друкарне Святополка Феоля.

Когда после окончания битвы русские князья совещались в шатре у Святополка, как поступить теперь, преследовать ли остатки в степях или возвращаться на Русь, Дубец привел к ним половецкого вождя.

Проявлениями такого стремления были и сопротивление киевлян оккупационным войскам Болеслава, и отрицательная реакция Киева на западничество Святополка.

Против первого известия приводят, что 1В 43 дня, протекшие междуубиением Бориса 24-го июля и Глеба 5-го сентября, не могли уместиться все события, рассказанные в этом известии, что гонец, посланный от Святополка в Муром, не мог возвратиться к своему князю с вестию, что Глеб отправился ранее первых чисел сентября, и если Святополк по этой вести отправил убийц вверх по Днепру, то как они успели проплыть в три или четыре дня около 650 верст ?

Источник: библиотека Максима Мошкова