Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

свыкаться в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

свыкаться

свыкнуться с чем, привыкать и обживаться, сживаться или обходиться; привыкая друг к другу сблизиться. С товарищами свыкаешься и дружишься, каковы бы они ни были. Надо свыкнуться с работой, чтобы полюбить ее. С чем свыкнешься, с тем и не расстанешься. Свыканье длит. свык м. свычка ж. свыка арх. свычай церк. об. привычка, навык, обвык, привязанность к чему-либо по привычке. Свычный, свыклый, свыкшийся с кем, либо с чем. Свычливый, легко свыкающийся. Свычай южн. (малорос. звычай, звычайный) обычай, обык.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

свыкаться

свыкаюсь, свыкаешься. Несов. к свыкнуться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

свыкаться

несов. разг.

  1. Привыкать к кому-л., чему-л.

  2. Примиряться с чем-л.

Примеры употребления слова свыкаться в литературе.

Будучи еще совсем маленьким, Сивоок незаметно усвоил в том мире все нужное для того, чтобы жить без лишних тревог и неопределенности, свыкался с мыслью, что всегда будет ходить по тем же самым тропинкам, возле тех же самых деревьев, будет сидеть у того же самого очага, будет смотреть на ту же самую дорогу.

Острое зрение быстро свыкалось с пространством, он находил Ингул и Ингулец.

Наша полька наконец свыкается и замечает, что ее товарищи, по большей части труженики, уважают ее и склонны полюбезничать.

Он дивился тому, сколько пустоты и тоски способен человек вынести, насколько свыкается он с заботой и унынием, дивился и тому, как жарко и властно может расцвести в, казалось бы, уже охладевшем сердце такая боязливая и озабоченная любовь.

Оба слушателя молчали, переваривая план Родина, свыкаясь с его неординарностью.

Чем больше он свыкался с этим неизъяснимым словцом, чем чаще прибегал к нему сам, тем больше оно ему нравилось.

Эти слова очень утешили старого господина Тиса, который стал было уже свыкаться с мыслью, что после многих лет напрасной надежды у него родился сын-недоумок, но вскоре посетила его новая забота.

В результате мы в такой степени свыкаемся с этой формой передачи нашей речи, что в разговоре придаем своим высказываниям определенный психологический или, как минимум, тональный эквивалент горизонтальности, именуя его то уравновешенностью, то логикой.

Источник: библиотека Максима Мошкова