Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Свирильск

Свири́льск — исчезнувший древнерусский город, стоявший на одноимённой реке. Входил в состав Черниговского княжества . Расположение города и современное название реки неизвестны.

В Ипатьевской летописи под 1177 годом упомянута битва Олега Святославича на реке «на Свирильскѣ» с рязанским князем — племянником Глеба Ростиславича: «Ѡлегъ же совокупѧ дружину свою и выиде к нему и бьӕхутьсѧ на Свирильскѣ и побѣди Ѡлегъ Ст҃ославича шюрина своего и много дружины изоима а самъ ѡдва оутече».

На якобы одноимённое село «в 60 верстах от Москвы к Серпухову » указывал Николай Карамзин , но в районе реки Нары села с таким названием нет, что отмечали ещё историки XIX столетия.

Существует предположение, что город находился на левобережье Оки , неподалёку от рязанских владений. Николай Надеждин и Константин Неволин отождествили летописный Сверилеск с селом Северским , а реку Свирилеску — с рекой Северкой . На месте села Северское обнаружено селище XII—XVII веков с культурным слоем до одного метра.

От названия города, по-видимому, произошли русские фамилии Свирилин, Сверилин и Свирилов.