Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

светлота в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

светлота

безразмерная величина, характеризующая различие субъективного восприятия яркости двух смежных одноцветных поверхностей.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

светлота

ж. разг.

  1. То же, что: светлость (1*).

  2. То же, что: свет (1*1).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

светлота

безразмерная величина, используемая для количественной оценки различия между зрительными (световыми) ощущениями, вызываемыми 2 смежными одноцветными поверхностями.

Большая Советская Энциклопедия

Светлота

безразмерная величина, используемая в светотехнике для количественной оценки различия между зрительными (световыми) ощущениями, вызываемыми двумя смежными одноцветными поверхностями. Если L1 и L2 ≈ яркости сравниваемых поверхностей, причём L1=L2+n DL, где DL ≈ яркостный порог (минимально заметное для глаза различие в яркости), то С. первой поверхности по отношению ко второй равна числу n.

Википедия

Светлота (цвет)

Светлота́ — одна из основных характеристик цвета наряду с насыщенностью и тоном . Это субъективная яркость участка изображения, отнесённая к субъективной яркости поверхности, воспринимаемой человеком как белая .

$L=\frac{L_{sec}}{L_w}$,

где L — светлота, L — субъективная яркость участка, L — субъективная яркость белого.

Важно отметить именно относительность восприятия. Если вглядываться в напечатнное на белой бумаге изображение при умеренном свете лампы и при ярком солнечном свете, количество отражённого света от участка изображения ( яркость ) будет различаться, однако относительно самого светлого участка поверхности — незапечатанной белой бумаги — воспринимаемая светлота будет одной и той же.

Примеры употребления слова светлота в литературе.

Острые касания боли и отчаянья уходили, уносимые властною силою надмирной красоты, и вот уже светлела ее грядущая дорога: обитель и подвиги послушания, подвиги приуготовления себя к переходу в тот, иной, вечный, как полагают, мир, мир, удаленный от скорби быстролетного земного бытия, мир прекрасный неизреченною светлотою и неведомый, дондеже не свершит смертный предназначенного пути своего.

Обилие листвы куда ни глянь, плеск притоков Циркница, изгиб освещенной солнцем дороги, устремляющейся в тень под пышные кроны деревьев, водяная пыль, пронизанная одним-единственным солнечным лучом, пробившимся сквозь густые ветви, - все это отбрасывало синеватые тени даже в полдневной светлоте и брало верх над жарой.

Осины и березняк редели, пошел ельник, густой и тяжелый от влаги, здесь совсем ничего не находилось, и они торопились продраться сквозь хвойную чащу, потому что где-то впереди брезжила светлота, там мерещились прогалы, поляны.

Сидели на пнях, он устал, лицо было серое и дышал тяжело, потом шли дальше - сырость в бору давила, от валежника, овражных низин тянуло гнилью, - местами залезали в черную топь, шли и шли, разговаривая, светлота манила, облачный день яснел, но ни просек, ни полян не открывалось за стволами.

А брат - возмужавший, похорошевший, со следами еще прежней мальчишечьей озорной светлоты на лице, опушенном молодою бородкой, такою мягкой на вид, что руки тянутся огладить, потрепать ее, и чтобы родилась улыбка, прежняя, та, перед которой когда-то смутился сам покойный Семен Иваныч, - сидит, любимец всей Твери, и вот сейчас, в минуту сию, говорит ей эти простые слова.

А Юрий - распахнутый, сияющий, солнечный, лучится весь, весь из счастья и светлоты - кого-то обнимает, с кем-то целуется и пьет.

Почти все, что нарисовано и вырезано им в 1652-1654-ом годах, показывает как Рембрандт, при ограниченных средствах рисунка, при той незначительной светлоте, на которую способен белый лист бумаги, стремится к достижению силы освещения, которую мы воспринимаем, смотря на поистине горящий источник.

Снеговая царевенка во всей своей светлоте предстала и знакомым голосом заговорила: - Зачем же ты прежде смерти умирать задумал?

От горьких дум о несовершенстве человеческих душ мысли его, постепенно легчая и очищаясь, унеслись туда, к престолу вышней правды, и вновь, как и прежде, он увидел ее, Матерь Божию, в светлоте лица своего предстоящую перед Сыном, сидящим на престоле.

Твоя-то чистота схватила светлоту, занесла на высоту, неси благодать, а то ничего не видать!

И светлоту, паче всего светлоту, не унылость, не скорбь, а светлоту несказанную иноческого жития?

Грубая животная жестокость сцены ослепления еще сильнее выступает по контрасту с таинственным, манящим своей воздушной светлотой прорывом в синюю глубину, налево, куда сейчас скроется Далила, и откуда резкий свет падает на искаженное болью и бессильным гневом лицо Самсона, по контрасту со звучным великолепием колорита, построенного на трагическом сочетании синих, желтых и кирпично-красных тонов.

Сизое небо приметно стемнело, сгустилось над белоснежной светлотою зимних полей.

А Иван, проводив брата, вышел на глядень и долго устало смотрел в заречные дали по-за Неглинкой, туда, где уже скоро должны были замаячить конные тверские разъезды, пока на светлеющем окоеме не разлилось золото утренней зари и жгучий расплавленный краешек солнца не вылез из-за далекого леса, пробрызнув светлотою по маковицам и кровлям теремов.

Источник: библиотека Максима Мошкова