Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

свести в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

свести

свесть, см. сводить.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

свести

сведу, сведёшь, ош. свёл, свела; сведший; сведя и устар.) сведши, сов.

  1. (несов. сводить 2) кого-что. Ведя, доставить сверху вниз, помочь кому-н. сойти вниз. Свести слепого с лестницы. Свести усталого путника с горы.

  2. (несов. сводить 2) перен., кого-что, обычно со словами "с высоты", "с пьедестала" и т. п. лишить высокого, значительного положения, лишить важности, значения (книжн.). Свести с пьедестала. Свести с высоты величия. Свести вопрос с принципиальной высоты.

  3. (несов. сводить 2) кого-что. Увести, заставить уйти с какого-н. места, освободить его. Сведи лошадь с лужка. Даль.

    Переселить в другое место (устар.). Самовольных переселенцев свели. Даль.

    Уведя, украсть (обл.). Корову свели со двора.

  4. (несов. сводить 2) кого-что. Проводить, отвести куда-н. и поместить, оставить там (разг.). К соседке свели ночевать зазябнувших Машу да Гришу. Некрасов. Чацкого кто свел в тюрьму? Грибоедов.

  5. кого-что. То же, что сводить 1 (простореч.). (дружественные отношения, знакомство; разг.). Свести дружбу с кем-н. Ленский: с Онегиным желал сердечно знакомство покороче свесть. Пушкин. Вот с купцом знакомство свели. Сухово-Кобылин. 9. (несов. сводить 2) что. Сблизить, Соединить концы чего-н. Свести сучья дерева.

    Соединяя края, концы чего-н., завершить постройкой (обл. и спец.). Свести крышу. Свести свод. Она (лиса) свела строенье так, чтобы не ворвался в него никто никак, да только для себя оставила лазейку. Крылов. 10. (несов. сводить 2) что во что. Соединить, слить в какое-н. новое целое, в какой-н. разряд, класс. Свести партизанские отряды в полк. представить в виде обобщающего итога. Свести статистические данные за год в таблицу. Свести результаты сложных вычислений в простую формулу. Свести показания различных источников. Свести счеты (подсчитать общей итог). 12. (несов. сводить 2) что к чему или на что. Ограничивая, сокращая, упрощая, довести до какой-н. незначительное степени, до чего-н. небольшого, несложного, простого. Свести расходы к минимуму. Свести работу к самому необходимому. Свести на нет (см. нет.). Свести рассказ к немногим словам. Свести вычисления к несложной формуле.

    подменить чем-н. простым, несложным, незначительным. Он пытался свести всё дело к пустякам. Свести серьезный вопрос к пустой игре словами. 13. (несов. сводить 2) что к чему или на что. Объяснять упрощенно, поверхностно, при изложении причин чего-н. скрыть или упустить действительные или более глубокие и менее заметные. Свести происшествие к случайному стечению обстоятельств. Он свел всё дело к своей болезни или на свою болезнь. рощу. Тургенев. 14. (несов. сводить 2) что на что. Направить (мысль, разговор, ход дела) в другую сторону, подменить тему (разговора; разг.). Свести разговор на вчерашний случай. 15. (несов. сводить 2) что. Перенести (изображение) на что-н. Свести сводную картинку. 1

  6. (несов. сводить 2) что. Уничтожить, устранить, снять. Свести бородавку. Свести пятно. 1

  7. (несов. сводить 2) что. Вырубить (лес; обл., спец.). Маркелов вздумал собственными средствами свести небольшую березовую рощу. Тургенев. 1

  8. (несов. сводить 2) чаще безл., что. Согнуть, стянуть, скорчить (разг.). Судорога с вела лицо. Мне ногу свело.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

свести

сведу, сведешь; свел, свела;сведший; сведенный (-ен, -ена); сведя; сов.

  1. кого (что). Ведя, доставить куда-н., отвести. С. детей в театр. С. гостей на выставку.

  2. кого (что). Ведя, спустить сверху вниз. С. старика с лестницы.

  3. кого-что. Удалить, направив в другую сторону, С. лошадь с дороги.

  4. что. Соединить, сблизить, заставить коснуться друг друга. С. ветви дерева. С. чьи-н. руки. С. брови.

  5. кого (что). Собрать в одно место, помочь, побудить встретиться или сойтись с кем-н. С. друзей.

  6. что. Установить, завязать (знакомство, отношения) (разг.). С. дружбу с соседом.

  7. кого-что во что. Соединить в нечто целое. С. данные в таблицу.

  8. чтоoк чему или на что. Довести до чего-н. небольшого, несложного, несущественного. С. расходы к самому необходимому. С. рассказ к немногим словам. С. разговор к пустякам.

  9. что на что. Перенести (изображение), обводя, прочерчивая контуры, перевести (в 7 знач.). С. рисунок на кальку.

  10. что. Очистить от чего-н., вывести что-н. С. веснушки. С. пятно.

    . Уничтожить (лес, деревья) рубкой, валкой. С. сад. 12. (1 и 2 л. не употр.), кого-что. Согнуть, стянуть, скорчить. Судорогой свело (безл.) ногу.

    несов. сводить, -ожу, -одишь (ко 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,

    и 12 знач.).

    сущ. сведение, -я, ср. (ко 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10,

    и 12 знач.), свод, -а. м. (к 4 и 7 знач.) и сводка, -и, ж. (к 4, 7 и

    знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

свести
  1. сов. перех. разг. Ведя, доставить куда-л.; отвести.

  2. сов. перех. и неперех. см. сводить (1*).

Примеры употребления слова свести в литературе.

В феврале отправился опять Алексей Адашев в Казань, чтоб свести Алея, и с ним татарин от послов с грамотою к казанцам, в которой описывалось, как они условились в Москве с государем.

Казначейство собиралось свести бюджет минувшего года с превышением доходов над расходами в размере семидесяти трех тысяч ливров, шестьдесят тысяч из которых принес Аквитанский договор.

Через посла передал следующее: судьба нас с Джулио Андреотти свела на очень важном отрезке истории.

Силин тогда очень явно представил себе, как сухопарая мадам Балашова балдеет под звездами у камина, потягивая бренди, и от ненависти у него даже скулы свело.

Чтобы потом было что доложить Барбье, поскольку ее последняя попытка свести меня с ума своими иллюзиями провалилась.

Первые поселенцы свели лес, чтобы расчистить место для обширных каменоломен, для посадки американского батата, для больших деревень, состоявших из неполинезийских каменных построек.

Игнашку сведи в подклет да батогами как следует награди, - приказал князь.

Поэтому он писал далее о том, что пора отомстить за товарищей, зверски убитых царскими башибузуками и потребовать от правительства отчета за погибших в сражениях на полях Дальнего Востока, пора осушить слезы их жен и детей и свести счеты за долгие годы страданий и унижений людей, пора разрушить царское правительство!

Да еще от нашего царского имени скажи, чтобы башкирцы надежны были: с ваших земель всех русских сведу.

Вот этому самому директору Иван Федорович отдал приказ свести все группы Беловодского района и сформировать отряд человек в двести.

Она принялась концентрировать дыхание, регулировать биение сердца -- все биоритмы, составляющие ее психологический и физиологический образ, необходимо свести в некую цельную, готовую к удару синусоиду.

Кроме того, - Биркин прищурил глаза и чмокнул, - в Батум придем - к грузинкам сведу, по духанам пойдем чихирь пробовать, налижемся, как свиньи.

Все, что вы захотите и пожелаете, благородная девица, я непременно исполню, вы только сведите меня с этим рыцарем.

Борисов чувствовал, что он уже беспредельно устал от того, что столько лет спустя судьба свела его снова с Благосветловым, подавляющим других своей величиной, пускай действительной, а не искусственной, как у коротышки Зайцева, но все равно трудной и непосильной близким к нему людям.

Мы также, несмотря на требование со стороны наших рабочих, решили, что входить в данных условиях значило прикрывать нами маскарад, ибо уже теперь реальная власть не в руках ЦИК, а Ленина и Троцкого, которые свели свой собственный парламент к роли Булыгинской Думы101.

Источник: библиотека Максима Мошкова