Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сварог в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сварог

бог неба, небесного огня в славяно-русской мифологии, отец Дажбога и Сварожича.

Мифологический словарь

сварог

(слав.) — бог огня, отец Дажьбога. Почитался как один из главных богов, его атрибутами были конь и копье, а также огромный вепрь, согласно легенде выходивший из моря.

Большая Советская Энциклопедия

Сварог

в русской и западно-славянской мифологии один из главных богов (бог неба, огня небесного). Отец бога земного огня Сварожича.

Википедия

Сварог

Сваро́г — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога . По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян , небесный огонь. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем .

Сварог (значения)

Сварог:

  • Сварог — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Даждьбога.
  • Сварог, Василий Семёнович (1883—1946) — советский художник.

Примеры употребления слова сварог в литературе.

Оружия, как успел выяснить Сварог, у адвентистов растакого дня не имелось.

Заклинанием он быстро освободился от чужой видимости, и отставного суб-генерала у верхней балясины штормтрапа встретил уже несомненный граф Гэйр, мастер Сварог.

Болваном был, болваном и остался, -- сказал Сварог беззлобно, крепко обнял его, похлопал по спине, потом тем же способом приветствовал Паколета.

Сварог, - мы все уйдем с нашими танками, котельными и радарами, и мы, и аймачные шишки с японскими телевизорами, и Гуррагча со спускаемым аппаратом.

Первоначально мятежниками задумывалось, чтобы Сварог на катере дожидался завершения тактической двухходовки суб-генерала Пэвера.

Сварог покрутил глобус, к счастью, довольно быстро обнаружил зиккурат, отмеченный на карте маркизов-охотников пятью, один в другом, квадратиками.

Сварог, конечно, рекрутировал бы в экипаж отличников боевой и политической, значкистов ГТО и выпускников ДОСААФ - да откуда их добудешь в чистом поле океана.

Карах заорал ему в ухо что-то непонятное, и времени переспросить не оказалось - лошади шарахнулись, унимая свою, крутнувшуюся волчком, Сварог заметил, что весь отряд сбился с аллюра, смешался в беспорядочную толпу, среди которой то и дело взвивались на дыбы истошно ржущие кони.

Неизвестно, сколько времени Сварог наблюдал за чарующими па светящихся танцоров, -- но вот что-то изменилось в медленном кружении, краски поблекли, стали угасать, и парящие над травой фигурки погасли одна за другой, словно и не было никогда.

Очередной том вот-вот должен был, шелестя страницами, порхнуть с полки, и Сварог торопливо вскинул ладонь: -- Не нужно, я вам верю на слово.

Богатства эти покойник с хомячьим упорством стаскивал по зернышку в три равенских банка, и Сварог оказался единственным наследником.

Сварог окончательно убедился, что Сезар - чудак весьма прагматичный и предусмотрительный, а затеянный им рокош так и не перерастет в кровавую бойню.

И Сварог уже рассмотрел, что их высокие лошади ничуть не похожи на монгольских, а сами они, светловолосые и светлобородые, на монголов.

Не успело солнце Сварог отойти от солнца Ярило даже на двенадцатую часть небосвода, как князь Эзернет в сопровождении пяти ближних слуг и тринадцати черных стражей отбыл от войска в град престольный Теменск.

Сварог, оглядываясь на стройные ряды конных гвардейцев, успевших перед штурмом пропустить пару добрых чарок здешней можжевеловой водки.

Источник: библиотека Максима Мошкова