Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Сахаджия

Сахаджи́я, или саха́джа духовности, выражаемый главным образом в народной драматургии и поэзии, в которой авторы без стеснения глубоко поглощены мистическими переживаниями и ролями их духовных персонажей.

Как специфически религиозный этот термин использовался в VIII столетии н. э. северным мастером буддизма индийским махасиддхой Сарахой . Понятие спонтанной духовности вводил в индуизм натха йог Горакшанатх . Её демонстрировали баулы Бенгалии своими песнями, описывала в своих стихах поэтесса Мира Баи, писал о ней Кабир . Продвижение в сахаджии как естественном совершенстве описывал Гуру Нанак , основатель традиции сикхов. Индийские поэты Чандидас , Джаядева , Видьяпати , в своих трудах описывали расы или «вкусы» любви и преданности, которые позже высоко оценил Чайтанья (1486—1534).

Учитель Натхов Махендранатх считал, что сахаджия — это естественная радость. Он писал, что как дети, мы естественны, но такой характер затем часто становится скрытым под давлением обстоятельств и искусственных глобальных понятий. Сахаджия означает понимание и принятие этой скрытой сущности человека, его природы, его личных вкусов. Эта идея резонирует с идеей даосизма Лао Цзы , некоторой практики возврата к спонтанности ребёнка.

В вайшнавизме некоторые сахаджии в XVII веке практиковали сексуальные ритуалы тантры , из-за чего встретили неприязнь со стороны общества, так как это не укладывалось в парадигму общественной жизни того времени в Бенгалии. Им пришлось уйти в подполье, и потому изучить адекватно это явление не представляется возможным. Тем не менее, более "общественная версия" сахаджии, довольствующаяся песнями и танцами, стихами и спектаклями, довольно популярна в Бенгалии, при этом не происходят нарушения общественного порядка.

Цель вайшнавской сахаджии осознать свою глубоко скрытую естественную природу при помощи определённой практики медитации, описываемой вкратце так: «Нужно думать о Кришне , сознательно удаляя любые другие мысли, концентрироваться и размышлять о вечных ежедневных играх бога. Это должно привести к трансу любви. Хорошо практикующий это представляет себе, что Радха и Кришна делают в течение дня, из перспективы его собственной естественной роли, сиддха-дехи».