Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

саранчовый

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: саранча, связанный с ним.

  2. Свойственный саранче, характерный для нее.

  3. Принадлежащий саранче.

Примеры употребления слова саранчовый в литературе.

Литературные данные и наши исследования в разных биотопах Ставропольской возвышенности позволили определить видовой состав и экологические особенности саранчовых, наносимый вред различным культурным и дикорастущим растениям.

Но еще до того мы вместе с ним побывали в переделке у излучины Саранчовой реки.

Когда они уже возвращались вдоль Саранчовой, наш кордон встретил их и принялся преследовать, наступая на пятки.

Не знаю, жив ли он был, когда явился ко мне после той заварушки на Саранчовой, или даже тогда, когда мы впервые встретились в южных краях.

Это чувство, между прочим, в те годы саранчовой тучею закрыло небо над одной шестой частью света.

Не замечали ни Мир, ни молодые энтузиасты вроде вас, ни вечно остающийся на свободе обыватель, ни Ромен Горький, ни Лион Толстой, ни Бернард Шоухов того, что самолетики, забрызганные саранчовой плотью тоски, летают на крови и серебрятся их крылышки втертым в дюраль серым веществом, добытым нашими славными чекистами из раздробленных черепов невинных жертв Террора Эдмундыча Ежова.

Вынужденная размножаться в условиях сильной скученности, кобылка уже в следующем поколении образует саранчовую форму.

Я с трудом сжевал медведьбургер и выдернул застрявшую в зубах саранчовую ногу.

Резкие изменения численности саранчовых происходит как под воздействием климатических факторов, так и под влиянием интенсивной деятельности человека.

Это в сочетании с благоприятными для развития погодными условиями последних лет, привело к повышению плотности заселения саранчовыми больших территорий, в том числе и в Ставропольском крае.

Источник: библиотека Максима Мошкова