Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Большая Советская Энциклопедия

Сапробность

комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, т. е. с той или иной степенью загрязнения. Понятие «С.» сформулировано основоположниками санитарной гидробиологии в России Я. Я. Никитинским и Г. И. Долговым. В связи с интенсивным загрязнением вод промышленными стоками, ядохимикатами, удобрениями и продуктами бытовой химии термин «С.» часто заменяют термином «токсобность» (совокупность физиолого-биохимических свойств, позволяющих организмам жить в водоёмах и водотоках, загрязнённых сточными водами). Проблема С., разработанная для внутренних водоёмов, становится актуальной и для морей и океанов в связи с резким усилением их загрязнения. С. оценивается загрязнённость вод органическими веществами. По ней воды делятся на поли-, мезо- и олигосапробные. См. также Сапробионты .

Лит.: Долгов Г. И., Никитинский Я. Я., Гидробиологические методы исследования, в кн.: Стандартные методы исследования питьевых и сточных вод, М., 1927; Жадин В. И., Проблемы санитарной гидробиологии внутренних водоемов, в кн.: Санитарная и техническая гидробиология, М., 1967; Sládeček У., The future of the saprobity system,»Hydrobiologia», 1965, v. 25, fasc. 3≈4.

М. М. Телитченко.

Википедия

Сапробность

Сапробность — комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения.