Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

самородные элементы

класс минералов, химический состав которых отвечает отдельным химическим элементам. Структура обычно координационная (алмаз, медь, золото и др.). Среди самородных элементов (ок. 80 минералов) различают самородные металлы (Au, Ag, Сu, Pt, Fe и др.) и неметаллы (алмаз, графит, сера, мышьяк).

Большая Советская Энциклопедия

Самородные элементы

химические элементы, встречающиеся в природе в виде более или менее устойчивых минералов. Среди С. э. различают: неметаллы (полиморфные модификации углерода ≈ алмаз и графит, самородные S, Se, Te), полуметаллы (самородные As, Sb) и металлы (самородные Au, Ag, Сu, Pt, Pd, lr, Fe, Ta, Pb, Zn, Sn, Hg, Bi). Обычно вместе с самородными металлами рассматриваются тесно связанные с ними (минералогически и генетически) их твёрдые растворы, а иногда и интерметаллические соединения. Например, минералы группы платины наряду с редкой собственно платиной включают ферроплатину, поликсен и др. (см. Платина самородная ). В самородном состоянии в природных условиях существует также ряд газов: азот, кислород, водород, аргон, гелий, криптон, ксенон, радон.

══Большинство С. э. встречается редко и лишь в особых условиях образует крупные скопления (месторождения). Важное промышленное значение из металлов имеют золото самородное и элементы группы платины, меньшее ≈ медь самородная , входящая в состав руд некоторых типов месторождений, ещё меньшее ≈ серебро самородное ; из неметаллов большое значение имеют алмаз , графит , сера . В лунных породах и метеоритах распространены самородное железо и железо-никель, редко встречающиеся в земной коре.

Для некоторых минералов класса С. э. типичны полиморфные модификации (см. Полиморфизм ). С. э., как и все минералы, характеризуются наличием примесей и разнообразием форм проявления, отражающими условия образования С. э. в природе. Происхождение С. э. определяется магматическими, гидротермальными, метаморфическими и гипергенными процессами; многие С. э. встречаются в россыпях .

Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960.

А. С. Марфунин.

Википедия

Самородные элементы

Саморо́дные элеме́нты — класс единой кристаллохимической классификации минералов (подробнее см. :Категория:Классификация минералов ).

Этот класс объединяет минералы , являющиеся по своему составу несвязанными в химические соединения элементами таблицы Д. И. Менделеева , образующиеся в природных условиях в ходе тех или иных геологических процессов.