Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

самоорганизация в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

самоорганизация

целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Свойства самоорганизации обнаруживают объекты различной природы: клетка, организм, биологическая популяция, биогеоценоз, человеческий коллектив. Термин "самоорганизующаяся система" ввел английский кибернетик У. Р. Эшби (W. R. Ashby, 1947).

Большая Советская Энциклопедия

Самоорганизация

процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы . Процессы С. могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жёсткий, а вероятностный характер. Свойства С. обнаруживают объекты самой различной природы: живая клетка, организм, биологическая популяция, биогеоценоз, человеческий коллектив и т. д. Процессы С. происходят за счёт перестройки существующих и образования новых связей между элементами системы. Отличительная особенность процессов С. ≈ их целенаправленный, но вместе с тем и естественный, спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от неё.

Различают 3 типа процессов С. Первый ≈ это самозарождение организации, т. е. возникновение из некоторой совокупности целостных объектов определенного уровня новой целостной системы со своими специфическими закономерностями (например, генезис многоклеточных организмов из одноклеточных). Второй тип ≈ процессы, благодаря которым система поддерживает определенный уровень организации при изменении внешних и внутренних условий её функционирования [здесь исследуются главным образом гомеостатические механизмы (см. Гомеостаз ), в частности механизмы, действующие по принципу отрицательной обратной связи ]. Третий тип процессов С. связан с совершенствованием и с саморазвитием таких систем, которые способны накапливать и использовать прошлый опыт (см. Самообучающаяся система ).

Специальное исследование проблем С. впервые было начато в кибернетике . Термин «самоорганизующаяся система» ввёл английский кибернетик У. Р. Эшби (1947). Широкое изучение С. началось в конце 50-х гг. в целях отыскания новых принципов построения технических устройств, обладающих высокой надёжностью, и создания вычислительных машин, способных моделировать различные стороны интеллектуальной деятельности человека. Исследование проблем С. стало одним из основных путей проникновения идей и методов кибернетики, теории информации и теории систем в биологическое и социальное познание. См. также статью Самоорганизующаяся система .

Лит.: Брайнес С. Н., Напалков А. В., Некоторые вопросы теории самоорганизующихся систем, «Вопросы философии», 1959, ╧ 6; Самоорганизующиеся системы, пер. с англ., М., 1964; Принципы самоорганизации, пер. с англ., М., 1966; Кремянский В. И., Структурные уровни живой материи, М., 1969; Пригожин А. И., Социологические аспекты управл»ния, М., 1974; Self-organizing systems, Wash., 1962; Formby J., An introduction to the mathematical formulation of self-organizing systems, L., 1965.

Б. Г. Юдин.

Википедия

Самоорганизация

Самоорганиза́цияпроцесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия . Результат — появление единицы следующего качественного уровня.

В зависимости от подхода к описанию самоорганизации в определение включают характеристики системы, тип внутреннего фактора, особенности процесса.

Примеры употребления слова самоорганизация в литературе.

Классических признаков самоорганизации среды не отмечено - но в истории зафиксирован случай создания артефакального биокибернетического анклава.

Роль национально-культурных обществ и диаспор в деятельности по снижению уровня этноконфликтной напряженности На текущем этапе развития социальных и межэтнических отношений в Ставропольском крае можно выделить такую черту, как стремление представителей неславянских этносов к самоорганизации, установлению прочных внутренних связей, созданию своих организационных структур, налаживанию прочных связей на территории проживания с органами государственной власти и местного самоуправления, повышение их социальной активности.

Хотя простейший из изучаемых уровней самоорганизации - это уровень диссипативных структур, образованных в самообновляющихся химических реакциях, применение этих принципов к биологическим, психологическим и социологическим явлениям нельзя назвать редукционистским мышлением.

Формально мы представляем человека как многопрограммный автомат со сложным многокритериальным управлением, способным к обучению и самоорганизации.

В этом обществе для каждого коллектива и каждого более значительного объединения коллективов должны быть определены его положение в стране, деловые функции, отношения с другими коллективами, внутреннее строение, доля в производимом продукте и в получаемом вознаграждении Здесь сверхгосударство присвоило себе все те функции, какие в западных странах выполняют частные предприниматели и их конторы, банки и всякого рода негосударственные организации и механизмы самоорганизации.

Большую озабоченность в среде верующих вызывает растущая самоорганизация обновленцев и экуменистов, их стремление создать широкое движение за реформирование Русской Церкви в космополитическом и иудо-масонском духе.

Я чудовище алгоритмическое, антидемократическое, со связью обратно-устрашающей и взором испепеляющим, есть у меня полиция, орнаментация, внешняя видимость и самоорганизация, не выйдет царь ваш из брюха - ни слуха о нем, ни духа, сняв с двуколки оглоблю, стукните себя по лбу, под руки друг друга возьмите, четыре шага ступите - и бух на колени, да смотрите, друзья, без лени!

Чтобы такой денежный механизм сложился, нужна богатая и всесторонне развитая экономическая система с отработанным механизмом самоорганизации, сильное государство, педантично выполняющее финансовые функции, то есть являющееся участником самого этого механизма, устойчивая валюта и многое другое, чего не было, нет и не предвидится в России.

Они способны к самоорганизации и сохранению жизнеустройства и без государства.

И, наконец, когда нам все же удастся сломить китайскую стену блокады и принудить империалистический мир возобновить с Россией экономические отношения, никакое возрождение производительных сил не будет возможно, если рабочие и крестьянские массы, благодаря воспитанию и школе бесправия и бюрократической опеки, окажутся неспособными поднять до высшей точки производительность своего труда, развить добровольную дисциплину и проявить умение в деле самоорганизации и хозяйственного самоуправления.

Фюрера под контролем, но, по убеждению Кац, один из гиперов второй линии стали блудным сыном, претерпев на старых дрожжах МетаВеба какую-то самоорганизацию, незаметно смутировав в темных сетевых зазорах и расщелинах.

Община являлась органом внутреннего управления и самоорганизации крестьян, тогда как кооперация служила каналом связи земледельцев с внешним миром,2 обеспечивая в условиях рыночных отношений нормальную жизнедеятельность крестьянского хозяйства.

Условия самосотворения и самоорганизации - единство в многообразии и многообразие единства.

Правда, эта самоорганизация будет идти методом проб и ошибок, естественного отбора, жертв.

Однако, даже в случае удачи, восставшие не знали иной структурной самоорганизации фн.

Источник: библиотека Максима Мошкова