Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

саймири в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

саймири

САЙМИРИ (мертвая голова) род цепкохвостых обезьян. Длина тела ок. 30 см, хвост длиннее тела, не хватательный. Глаза, рот и уши окаймлены белыми участками, резко выделяющимися на темном фоне (отсюда 2-е назв.). 2 вида, в Центр. и Юж. Америке. Живут большими группами в приречных лесах. Лабораторные животные.

Большая Советская Энциклопедия

Саймири

род широконосых обезьян подсемейства капуциновых; то же, что мёртвая голова .

Википедия

Саймири

Саймири, или Беличьи обезьянырод широконосых обезьян из семейства цепкохвостых .

Ареал — тропические леса от Коста-Рики на севере до Парагвая на юге . Обезьяны характеризуются длинным, но не хватательным хвостом (до 50 и более см ), коротким волосяным покровом, собираются в группы до 100 и более особей.

Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека . Однако мозг саймири устроен несравнимо проще, чем у других приматов: он полностью лишён извилин.

Из-за характерного окраса головы саймири иногда называются «мёртвая голова».

Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами. Берёт пищу руками, иногда и ртом. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей. Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины. Поэтому в Европе в зоологических садах представляют большую редкость.

Примеры употребления слова саймири в литературе.

Был тут и с пяток говорливых обезьян саймири и капуцинов, скакавших на привязи либо, как по кустам, сновавших вверх и вниз по своим владельцам.

Источник: библиотека Максима Мошкова