Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

саговники

мн. Класс тропических растений, из которых одни имеют вид пальм, другие напоминают древовидные папоротники.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

саговники

САГОВНИКИ (цикадовые) класс голосеменных древовидных растений. Стволы клубневидные или редьковидные, реже колоннообразные, высотой до 20 м, крона из пучка листьев длиной до 3 м. Ок. 130 видов, в тропиках и субтропиках. Многие саговники широко разводят как декоративные, в т.ч. на Черноморском побережье Кавказа и в Юж. Крыму.

Большая Советская Энциклопедия

Саговники

цикадовые (Cycadopsida), класс (а также порядок и семейство) голосеменных растений. Деревья, часто с клубневидными или редьковидными стволами, скрытыми в почве, реже с высокими надземными колоннообразными стволами высотой до 18≈20 м. Стволы на вершине несут крону из пучка большей частью крупных (длина до 3 м) папоротниковидных перистых жёсткокожистых листьев. Пластинки их через 1≈2 года отмирают, а основания толстых черешков вместе с другими листьями (толстыми, густо-войлочными, чешуевидными) образуют на стволе подобие панциря. С. ≈ двудомные ветроопыляемые растения. Микроспорофиллы со множеством сорусов на нижней стороне тесно расположены на микростробилах ≈ мужских шишках (длина до 80 см, диаметр до 20 см). В каждом сорусе 2≈3 (иногда 5) микроспорангия с многочисленными прорастающими в них микроспорами , которые после образования 3 клеток рассеиваются. Мегаспорофиллы или сходны с листьями (Cycas), но невелики, лишены хлорофилла и густо опушены, или чаще собраны в мегастробилы (женские шишки) длина до 1 м, которые весят до 40 кг. Семязачатки (большей частью их 2) обычно крупные (длина до 5 см). При развитии мегаспоры образуется группа редуцированных архегониев. Развитие мужского гаметофита происходит в так называемой пыльцевой камере, заполненной сахаристой жидкостью, где и образуются два или более крупных сперматозоида. После оплодотворения формируется зародыш с двумя семядолями. К С. относятся 9≈10 родов, включающих около 100 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Своеобразие строения, процесса оплодотворения и географического распространения (большинство С. имеют разорванный ареал ), а также ископаемые остатки свидетельствуют о глубокой древности С.

Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, t. 1, М. ≈ Л., 1956; Schuster J., Cycadaceae, Lpz., 1932; Arnold C. A., Origin and relationships of the Cycads, «Phytomorphology», 1953, v. 3, ╧ 172.

М. Э. Кирпичников.

Примеры употребления слова саговники в литературе.

Мхи, лишайники, псилофиты, папоротники, хвощи, плауны, саговники, а вперемежку с ними и высшие: сосна, пихта, буковые и березовые, ива, клен, вяз, магнолия, какие-то травы, платан, глициния, фисташки, акация и еще сотни мне совсем неизвестных - дня не хватит, чтобы в уме перечислить, что видишь только в радиусе протянутой руки.

В лесах росли красные и мамонтовые деревьй, стройные темно-зеленые кипарисы, раскидистые кедры, араукарии, увенчанные шишками величиной с человеческую голову, коричные деревья, магнолии, папоротниковые и финиковые пальмы и саговники -- с коротким толстым стволом, из верхушки которого торчал пышный пучок ярко-зеленых длинных перьев.

Ящеры-танки отчаянно сопротивлялись, размахивая хвостами с булавами и дисками и сокрушая и измочаливая саговники и низкорослые бевнетитты.

Травы и цветы еще не появились, уже есть саговники, пальмы и хвойные деревья.

Пусть ей разрешат продолжать исследования, здесь, в этом лесу, где растут первые хвойные и толстые саговники со стволами в форме ананасов.

Она смотрит вниз, на гальку, на куски коры, на пыльные саговники по ту сторону барьера, за тысячу миль отсюда.

Источник: библиотека Максима Мошкова