Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рябинины

сказители русских былин, принадлежащие к четырем поколениям одной крестьянской семьи (дер. Гарницы, ныне Заонежского р-на Карелии): Трофим Григорьевич (1791-1885), Иван Трофимович (1844-1909), Иван Герасимович Рябинин-Андреев (1873-1926), Петр Иванович Рябинин-Андреев (1905-53). От них записаны многие былинные тексты и напевы в классическом исполнении.

Большая Советская Энциклопедия

Рябинины

сказители русских былин. Трофим Григорьевич Р. (1791, деревня Гарницы Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, ≈ 1885, деревня Серёдка того же уезда и губернии, ныне Заонежского района Карельской АССР), принадлежал к эпикам строгой, выдержанной школы исполнения, следовал традициям героической трактовки образов и сюжетов. От него записывали былины П. Н. Рыбников и А. Ф. Гильфердинг . Его сын ≈ Иван Трофимович Р. [1844, деревня Серёдка, ≈ 2(15).2.1909, деревня Гарницы], широкую известность приобрёл в 90-х гг., когда выступал с исполнением былин во многих городах России и за границей. В текстах его былин заметны варьирования и отступления от традиции. Петр Иванович Рябинин-Андреев [27.5(9.6). 1905, деревня Гарницы, ≈ 3.2.1953, Петрозаводск], сын сказителя Ивана Герасимовича Р., пасынка Ивана Трофимовича Р. Первые записи от него произведены в 1926; неоднократно выступал с исполнением былин в Петрозаводске, Москве, Ленинграде. Пел былины со значительным отступлением от традиции, иногда создавал внефольклорные стилизаторские произведения, так называемые новины. Значение былинного творчества Р. для науки очень велико.

Тексты и лит.: Ляцкий Е., Сказитель Иван Трофимович Рябинин и его былины. Этнографический очерк, М., 1895; Соколов Б. М., Сказители, М., [1925]; Былины П. И. Рябинина-Андреева, Петрозаводск, 1940; Былины Ивана Герасимовича Рябинина-Андреева, Петрозаводск, 1948; Былины Севера. [Подгот. текста и коммент. А. М. Астаховой], т. 2, М. ≈ Л., 1951; Астахова А. М., Сказители былин, их художественное мастерство, в кн.: Русское народное поэтическое творчество, т. 2, кн. 2, М. ≈ Л., 1956; её же, Былины, М. ≈ Л., 1966; Chettéoui W., Un rapsode russe Rjabinin le père, P., 1942.

В. П. Аникин.

Википедия

Рябинины

Рябинины — два дворянских рода, восходящих к началу XVII в.

Михаил Ильич Рябинин ( 1725 — 1790 ) был генерал-интендантом и генерал-контролёром флота. Один из его сыновей, Егор (1768—1827), был при Александре I новгородским губернатором, затем посланником при Баденском дворе. Этот род Рябининых внесён в VI, II и III части родословной книги губерний Новгородской, Московской и Калужской.

Другой род — потомки Григория Жданова сына Ребинина, в 1631 году писанного в боярской книге, а также Филиппа и Петра Ивановых детей Ребининых, по грамоте Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича написанных в списке дворян и детей боярских с поместным окладом. Род внесён в VI часть родословной книги Воронежской губернии (Гербовник, V, 92).

Примеры употребления слова рябинины в литературе.

Как-никак, а молва докатилась через несколько дней до города Сосногорска, где жили богатые промышленники и заводчики: Огибенины, Рябинины, Мелкозеровы.

Целый день во флигельке стоял содом, а потом Агния вырвалась и убежала к матери Анфусе, но ее туда не пустили: там сидели Рябинины и Огибенины, приехавшие тоже проведать Густомесова.

Лаврентий Тарасыч и Густомесов загребали деньги лопатой, а из-за их спины урвали свою долю и остальные, как Рябинины и Огибенины.

Огибенины и Рябинины, работавшие вместе, тоже перессорились и тоже начали судиться.

Источник: библиотека Максима Мошкова