Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

рыбинск в словаре кроссвордиста

рыбинск

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рыбинск

РЫБИНСК (в 1946-57 - г. Щербаков; в 1984-89 Андропов) город (с 1777) в Российской Федерации, Ярославская обл. 252 тыс. жителей (1993). Порт на Волге у входа в Рыбинское вдхр. Железнодорожная станция. Машиностроение (судостроение; ПО: моторостроения, "Полиграфмаш"; заводы: дизельный, оптико-механический, станкостроительный, "Верхневолжсккабель" и др.); нефтехимическая промышленность. Мебельно-деревообрабатывающий комбинат, спичечная фабрика и др. ГЭС. Авиационный технологический институт. 2 театра. Историко-художественный музей. Известен с 1071 как Усть-Шексна, в 1504-1779 Рыбная слобода. Архитектурный памятник 18-19 вв.

Большая Советская Энциклопедия

Рыбинск

(в 1946≈57 ≈ Щербаков), город областного подчинения, центр Рыбинского района Ярославской области РСФСР. Расположен по обоим берегам р. Волги, у входа в Рыбинское водохранилище. Вытянут вдоль реки на 22 км. Речной порт (см. Волжского бассейна речные порты ). Ж.-д. станция в 79 км к С.-З. от Ярославля. 233 тыс. жителей в 1975 (24 тыс. в 1897; 56 тыс. в 1926; 144 тыс. в 1939; 182 тыс. в 1959; 218 тыс. в 1970). Делится на 2 района. Впервые в летописи под 1071 упоминается поселение на территории современного Р. ≈ Усть-Шексна. С 1137 оно стало называться Рыбаньск, с 1504 ≈ Рыбная слобода. После открытия Вышневолоцкой водной системы (1709) слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов. В 1777 она преобразована в уездный город (с 1778 ≈ Р.), с 1796 в Ярославской губернии. В 19 в. Р. ≈ самый крупный торговый центр на верхней Волге, где собиралось до 100 тыс. бурлаков и грузчиков. В 1871 открылась железная дорога, связавшая Р. с портами Прибалтики и Петербургом. Поток только хлебных грузов через Р. в конце 19 в. достигал 100 млн. пудов в год. Развивалась пищевая (мукомольная, маслобойная и др.), лёгкая и судостроительная промышленность. В 1885 в Р. состоялась стачка грузчиков (около 3 тыс. участников). В период Революции 1905≈07 в Р. прошёл ряд забастовок. Советская власть установлена 2 марта 1918.

Современный Р. ≈ важный центр машиностроения. Заводы: полиграфический, дорожных машин, моторостроительный, электротехнический, кабельный, гидромеханизации, деревообрабатывающих станков, судостроительный. Пищевая промышленность (мельничный, мясной, холодильный комбинаты, молочный и пивобезалкогольных напитков заводы, кондитерская фабрика и др.), мебельно-деревообрабатывающий комбинат, спичечная фабрика «Маяк», заводы пластмассовых изделий, кожевенный, очковой оптики. ГЭС (мощность 330 Мвт). Авиационный технологический институт, авиационный, полиграфический техникумы, речное, медицинское и педагогическое училища. Драматический и кукольный театры. Историко-художественный музей.

Лит.: Шилкин В., Город Щербаков, [Ярославль], 1951; Рапов М. А., Рыбинск, Ярославль, 1968: Очерки истории Ярославской организации КПСС, Ярославль, 1967.

Википедия

Рыбинск (футбольный клуб)

«Рыбинск»российский футбольный клуб из Рыбинска . Основан в 1964 году . Лучшее достижение в первенстве России — 1 место в 5 зоне второй лиги в 1993 году. С 2009 года команда ни в каких чемпионатах не участвует в связи с нехваткой финансирования.

Рыбинск (Черниговская область)

Рыбинск — село в Корюковском районе Черниговской области Украины . Население 425 человек. Занимает площадь 1,319 км².

Код КОАТУУ : 7422487901. Почтовый индекс: 15321. Телефонный код: +380 4657.

Рыбинск (Иркутская область)

Рыбинск — деревня в Тайшетском районе Иркутской области России . Входит в состав Борисовского муниципального образования . Находится примерно в 24 км к северо-востоку от районного центра.

Рыбинск

Ры́бинскгород (с 1777) в России , административный центр Рыбинского муниципального района Ярославской области . Образует Городской округ «Рыбинск» . Расположен у слияния рек Волги , Шексны и Черёмухи .

До Октябрьской революции — крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы , прозванный «столицей бурлаков ».

В советское время основой экономики города становится НПО «Сатурн» . После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС к северо-западу от города возникло Рыбинское водохранилище — крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.

В 1990 году население Рыбинска достигло максимального в истории уровня в 253 тысяч человек и с тех пор быстрыми темпами сокращается, хотя он остаётся вторым по величине городом Ярославской области.

Рыбинск (значения)

Ры́бинск:

  • Рыбинск — город в Ярославской области.
    • « Рыбинск » — футбольный клуб.
    • « Рыбинск-Пассажирский » — железнодорожный вокзал.
    • « Рыбинск-40 » — телекомпания.
  • Рыбинск — посёлок в Тайшетском районе Иркутской области.
  • Рыбинск — посёлок в Оконешниковском районе Омской области.
  • Рыбинск — посёлок в Верхнекетском районе Томской области.
  • Рыбинск — посёлок, Украина .

Примеры употребления слова рыбинск в литературе.

Теперь от Пошехонья, Рыбинска и Весьегонска рукой было подать до Москвы.

Блюхер, внук крепостного из-под Рыбинска, сын крестьянина-бедняка и слесарь Мытищинского и Сормовского заводов, провел свое детство и юность примерно в тех же условиях, что и я - внук крепостного из-под Зарайска, сын крестьянина-бедняка и слесарь заводов в Москве и Судогде.

Что бы она ни делала - малярила ли в Енисейске, была оформителем спектакля в лагерной КВЧ, делала бутафорию в Рыбинском драмтеатре или изобретательно сочиняла удивительные яства из скудного продовольственного сырья, - за что ни бралась, все становилось для нее делом, в котором ей было интересно себя проверить и показать.

Возможность пополнения тощеватого кошелька время от времени возникала, например, в Рыбинске, где тамошние подруги и сотрудницы Анны Васильевны иногда изыскивали для нее какой-нибудь способ подработки - чаще всего это бывали оформительские работы в кукольном театре или нечто подобное.

И рассказал мне, что тогда осенью, когда я уехал из Рыбинска, они с Костыгой устроили-таки побег Репке за большие деньги из острога, а потом все втроем убежали в пошехонские леса, в поморские скиты, где Костыга остался доживать свой век, а Улан и Репка поехали на Черемшан Репкину поклажу искать.

Рыбинск, 1958 Ох, вспомним мы тебя, унылый город, На северном печальном берегу, Где ссыльное безвыходное горе На каждом повстречается шагу.

Надо сказать, что Шлема был первый еврей, которого я в жизни своей видал: в Вологде в те времена не было ни одного еврея, а в бурлацкой ватаге и среди крючни-ков в Рыбинске и подавно не было ни одного.

Сапоги пропили, купили на базаре онучи, три пары липовых лаптей, и с рассветом Гиляровский уже тянул лямку в расшиве, шедшей на Рыбинск.

Город Молога при нашем содействии переехал с реки Мологи на Волгу и обосновался там, влившись в город Рыбинск.

Да я и не обижаюсь, - ответил Боян, однако нехорошие предчувствия поселились в его душе еще до выезда в Рыбинск.

И вот Репка и Петля захватили с собой слоняв-шегося по пристани Балабурду, добывшего где-то даже паспорт, подходящий по приметам, и все втроем прибы-ли в Рыбинск.

Далее нам Петля рассказал, что на Репку, конечно, взъелись все конкуренты-хозяева, которых рабочие нача-ли попрекать новой артелью и лучшие батыри перешли в нее, Нашлись предатели, которые хозяевам рассказали о том, кто такой Репка, и за два дня до нашего прихода в Рыбинск Репку подкараулили одного в городе, арестова-ли его, напав целой толпой городовых, заключили в тю-ремный замок, в одиночку, заковав в кандалы.

Осенью я начал учиться в московской школе, а Анна Васильевна переехала в Рыбинск, где ей была подыскана работа в качестве бутафора гордрамтеатра.

Оля в этот единственный свой приезд в Рыбинск пробыла там очень недолго, а Наташа успела перезнакомиться со всей тамошней командой, т.

Приезд в Рыбинск памятен мне восхитительной прогулкой в Горелую гряду.

Источник: библиотека Максима Мошкова