Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

рокотать

грохотать, греметь, зычно перекатываясь звучать. Гром рокочет. Рокочущее море, волна. Боян своя вещиа пръсты на живые струны вскладаше, они же сами князем славу рокотаху, Слово о Полку Игореве. Рокотание ср. и рокот м. гром, грохот, перекаты густых, низких звуков. Слитный рокот и гул пальбы. Роктать вят. кипеть, бить ключем. Вода рокчет, произн. рокцёт.

Ворчать, быть недовольным, брюзжать. Дедушка все рокчет. Рокош м. стар. мятеж, крамола, измена. Рокошник м. бунтовщик, крамольник, возмутитель.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рокотать

рокочу, рокочешь, несов. (книжн., поэт.). Издавать или производить рокот. Струны рокочут. Рокотал отдаленный гром. М.Горький.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

рокотать

(-очу, -очешь, 1 и 2 л. не употр.), -очет; несов. Издавать рокот. Море рокочет.

сущ. рокотание, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рокотать

несов. неперех.

  1. Издавать или производить рокот.

  2. Раздаваться, звучать (о рокочущих звуках, голосе).

  3. Говорить, петь низким, раскатистым голосом.

Примеры употребления слова рокотать в литературе.

Залпы линкоров в Вольной гавани, напротив Вестерплатте, рокотали добродушно-ворчливо и равномерно и мало-помалу становились привычными.

Гром рокотал в отдаленье, и где-то над южными горами вспыхивали бледные молнии.

Как отступает море, рокоча в проливах ста островов Инис-тора, так громозвучные, так несметные, так неоглядные полчища Лохлина устремились на короля пустынной горы.

Стал нахваливать какого-то железнодорожного штабс-ротмистра Лисицкого, который давеча явился с очень интересным предложением - учредить постоянный пункт на городской телефонной станции, - Отличная идея пришла в голову вашему подчиненному, - рокотал генерал.

Надо думать, что и эта дивная теплая ночь, и тихо рокотавший океан, и яркие звезды, меланхолически мигавшие сверху, и, наконец, ревность к Бакланову значительно способствовали красноречию вдохновенной импровизации.

В этот миг мраморный алтарь чуть заметно дрогнул, слуха тана достиг приглушенный рокочущий звук, точно исполинские мельничьи жернова начали работу после долгого зимнего простоя - и Мерлин тотчас склонился над камнем.

Определение массы тела,- невозмутимо рокотал Мендельзон,- несколько затруднительно в силу того, становящегося уже скандальным, обстоятельства, что мы не имеем достоверных сведений о физической геометрии Шара и, в частности, не знаем расстояния до его центра.

И голос его не гремел и не рокотал, а звучал тихо и чуть надтреснуто, когда он увидел, что Рангар очнулся: - Я знаю, что вам сейчас очень больно, Рангар Ол.

Когда аплодисменты стали стихать, Степан Ефремович рывком подался вперед, схватившись за перильца, которые в его лапищах казались не толще школьной линейки, и бросил рокочущим басом: - Товарищи!

На западе, в стороне Пожарницы, рокотала и перекатывалась громами гроза.

Все в порядке, Рози, - успокаивала она рокочущим, как двигатель грузовика на холостом ходу, голосом.

Морской царь пускал рокочущие басовые ноты, страшно выпучивая глаза, даже Садко не всегда покрывал гул сверху своим звонким тенором, но маленькому Садко казалось, что так именно и нужно.

В этот миг что-то слонообразное, полосатое тяжелой походкой топает мимо столика, и густой злющий голос рокочет в зале: - Вот он где!

Низкий почти рокочущий бас, исполненный скрытого нетерпения и гордости, срывался почти в испуге.

Когда он приподнялся рядом с ними из воды, белоголовый мужчина с улыбкой смотрел сверху вниз на Бена, рокоча и погуживая сквозь мешанину гортанных придыханий: -- Меня известил о сем лорд Мортон Лесной, о да, и я вправе открыть тебе, что участь бедняги нимало его не волнует.

Источник: библиотека Максима Мошкова