Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

родник в словаре кроссвордиста

родник

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

родник

родника, м.

  1. Ручей, водный источник, текущий из глубины земли, ключ. Родник между ними из почвы бесплодной, журча, пробивался волною холодной. Лермонтов. Сочившиеся из горы родники омывали камень. Федин.

    перен. Исток, источник, начало чего-н. (книжн.). Если в кругах и в высшем обществе не найдем, чего ищем, то остается одна только кладь или клад, родник или рудник, это живой язык русский, как он живет поныне в народе. Даль.

  2. чаще мн. У животных: сосуд, по к-рому идет молоко в вымя (спец.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

родник

-а, м. Водный источник, текущий из глубины земли, ключ2. Напиться из родника. Н уменьш. родничок, -чка, м. И прил. родниковый, -ая, -ое. Родниковая вода.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

родник

м.

  1. Водный источник, ручей, текущий из глубины земли; ключ.

  2. перен. Исток, источник, начало что-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

родник

Большая Советская Энциклопедия

Родник

ключ, естественный выход подземных вод на земную поверхность; см. Источники .

Википедия

Родник

Родни́к (исто́чник, ключ, крини́ца) — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой .

Образование источников может быть обусловлено различными факторами:

  • пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа ,
  • геолого-структурными особенностями местности ,
  • фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.

Родники бывают: восходящими — напорными и нисходящими — безнапорными; временно действующими ( сезонными ) и постоянно действующими и др.

По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие и кипящие.

По классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяется три группы источников в зависимости от питания водами верховодки , грунтовыми или артезианскими водами.

Источники первой группы, питающиеся верховодкой, располагающиеся обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания дебита , химического состава и температуры воды.

Источники, питающиеся грунтовыми водами, отличаются большим постоянством во времени, но также подвержены сезонным колебаниям дебита, состава и температуры. Они подразделяются на эрозионные .

Источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они приурочены к областям разгрузки артезианских бассейнов.

Химический и газовый состав воды источников разнообразен; он определяется, главным образом, составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района.

Самые большие родники в мире:

  1. Воклюз
  2. Красный Ключ
Родник (значения)

Родник — значения:

  • Родник .
  • Марка автобусов Родниковского машиностроительного завода .
  • Родник — посёлок, Красноармейский район , Челябинская область, Россия
  • Родник — советский художественный фильм 1985 года

Примеры употребления слова родник в литературе.

Херувим, или предводитель ангельского царства, есть родник или сердце всего своего царства, и создан из всех сил, из которых созданы его ангелы, и есть самый могущественный и самый светлый из всех.

Кроме того, они добывали продукты из подземных складов, где хранились государственные запасы, воду давали родники и артезианские колодцы.

Обедали мы в идиллической обстановке: у симпатичного родника, на идеально круглой поляне, за полностью скрывавшими нас кустами багульника, сквозь которые неплохо просматривались подходы.

Пока бакенщик ходил к роднику, женщина успела осмотреть все его несложное хозяйство.

Нынче он опять почуял его в пещере, вспомнил все во сне: и то, что много раз потом разыскивал живой родник под кустом бересклета, но так и не мог разыскать, вспомнил и то, что некоторые путают плоды бересклета - висюльки оранжевой и светло-лиловой мякоти, из которой торчат черные глянцевитые зерна, - с цветами, принимают плоды за цветы.

Журчал родник, плескались в речке лягушки, изредка в сторону Болхова проезжали машины, а он все сидел, согнувшись.

Там я наткнулся на маленький родник, выбивавшийся из склона и стекавший в бочажок, обложенный галькой.

Нет, мы потрудимся сначала над выгребанием всех скопившихся внутри отбросов, мы добьемся того, чтобы дно и стены колодца стали выскоблены, как кастрюля у примерной хозяйки, мы освободим и расчистим тот родник, что прежде давал жизнь колодцу, и только тогда подольем ему в помощь несколько бидонов артезианской воды, и только тогда высыплем вниз ведро-другое стерильно отмытого гранитного щебня, носителя фундаментально важной информации.

В прохладе парка над родником висели колибри, среди апельсинных деревьев и по дорожке, гордо выпятив грудки, расхаживали печники.

Окружив ее и свесив головы над водой, остальные детеныши вытаращили глаза на других маленьких чунгов, видневшихся на дне родника, и тоже закричали: - Ак-бу-бу-бу!

Тому, Чье присутствие так ощутимо сквозь полотно жизни, к Тому, Кто суть и смысл той книги, откуда я беру отдельные слова, к Нему -- Мудрости, к Нему -- Бытию и Жизни, к Нему, Который возвращает тебе все востребованное, Кто, ведя со ступени на ступень, связует воедино вещную дробность мира, чтобы в ней появился смысл, -- к Господу, Который обожествил и родники, и деревни.

Можно сказать, что он угадывал залежи в глубине копей, как деревенский вещун обнаруживает скрытые в земле родники.

От родника в начале запани удалились уже настолько далеко, что стало лень ходить туда на перекур.

Потифара, она его вообще не видела, и даже когда он рос в доме, словно у родника, все еще нужны были заушательские указания Дуду, чтобы у нее наконец открылись глаза на него.

Федор Иванович, действительно, был бледен и вял, и настроение у него было такое, что хоть бросайся в ноги к шефу с покаянием: иссяк родник веры!

Источник: библиотека Максима Мошкова