Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Родинал

Родинал — концентрированный универсальный проявитель для чёрно-белых фотографических эмульсий на основе парааминофенола

А.В.Шеклеин в своей книге "фОТОГРАФИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП" так описывает приготовление Родинала. В 600 мл воды растворяют 150г. дисульфита калия, а затем 50 г. n-аминофенола, после чего тонкой струёй при постоянном помешивании добавляют 340-350 мл. концентрированного раствора NaOH (215г. NaOH в 500 мл воды) до тех пор пока выделившийся сначала игольчатый осадок n-аминофенола не раствориться полностью и раствор не станет прозрачным с вишнёвым оттенком.

Перед употреблением Родинал разбавляют от 1 : 10 (1 часть проявителя и 10 частей воды) до 1 : 200 в зависимости от вида обрабатываемого материала и желаемого результата. Делать это нужно непосредственно перед проявлением, так как разбавленный раствор может храниться лишь несколько часов; лучше, конечно, взять кипяченую воду, так как жесткая водопроводная вода может вызвать появление осадка . Добавлять в разбавленный раствор водоумягчители, особенно динатриевую соль ЭДТА, нельзя, так как эта соль, имеющая в растворе кислую реакцию, может свести почти к нулю активность сильно разбавленного проявителя и он не будет работать вообще. Если осадок все-таки появился, его целесообразно отфильтровать. При высокой жесткости воды и невозможности ее замены фирма Орво рекомендует добавить на 1 л воды 2 г фирменного водоумягчителя А 901. Его состав не раскрыт, но заменить его можно равным количеством гекса-метафосфата натрия.

Растворы с небольшим разбавлением (от 1 : 10 до 1 : 20) работают быстро, дают высокий контраст и бывают необходимы при обработке штриховых репродукций, для технических съемок и при съемке на фотопластинках и т. п. При проявлении фотопленок, когда нужны достаточно высокие плотность и контраст изображения, обычно используют разбавление 1 : 40. Если же вы хотите получить по-настоящему мелкозернистые и мягкие по градации, выравненные негативы на узких кинопленках, малоформатных фотопленках и рольфильме, пользуйтесь разбавлением 1 : 60 или больше, увеличивая соответственно длительность проявления. Для высокочувствительных пленок разбавление более 1 : 80 не рекомендуется, так как при этом возможна чрезмерная потеря контрастности, что затрудняет печать. Для получения максимально мелкозернистого изображения, особенно при съемке контрастных сюжетов, разбавление доводят до 1 : 200. Чувствительность при этом остается постоянной, если длительность проявления увеличить в 6 раз по сравнению с рекомендованной для разбавления 1 : 40.

Нормальная температура проявителя 20 °С, при ее отклонениях следует вводить поправку в длительность проявления. Пользуясь Родиналом, неизменно придерживайтесь важного правила: при разбавлении 1 + 40 в обычном бачке объемом 350 мл можно обработать последовательно без перерыва не более двух пленок, а при разбавлении 1 + 60 и больше-только одну пленку, после чего раствор следует заменить свежим. При массовой обработке штриховых репродукций, когда передача полутонов несущественна и важно только получить “черное и белое”, можно, разбавляя проявитель в соотношении 1+10, обработать в одной порции рабочего раствора до пяти пленок; при этом, начиная с третьей, длительность проявления каждой следующей пленки увеличивают на 1,5-2 мин. Злоупотреблять возможностью увеличения количества обрабатываемого фотоматериала не следует: сэкономив 10 кубиков проявителя, вы можете загубить результаты съемки.

По характеру действия Родинал относится к так называемым резкостным проявителям. Концентрации щелочи и проявляющего вещества в рабочем растворе небольшие, что обеспечивает повышенную контурную резкость, связанную с краевыми эффектами проявления. Такие проявители особенно эффективны при обработке современных тонкослойных фотоэмульсий, а также в тех случаях, когда и при съемке, и при печати пользуются высококачественной оптикой.