Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Родельерос

Родельерос ( — «щитоносцы», также называемые espadachines — «меченосцы» или «фехтовальщики») — испанские пехотинцы начала XVI века (ненадолго возрождённые в XVII веке), вооружённые стальными щитами (известными как rodela), или баклерами , и мечами . В других странах подобные бойцы могли называться рондашьерами.

Задуманные изначально в Италии , как попытка возрождения легионеров, они были заимствованы испанцами, и использовались с большой эффективностью во время Итальянских войн в 1510—20-х годах.

Большинство конкистадоров Эрнана Кортеса были именно родельерос: в 1520 году 1000 из общего количества 1300 человек, в 1521 году 700 родельерос и только 118 аркебузиров и арбалетчиков . В частности, Берналь Диас , описавший завоевания Кортеса, был одним из его родельеро.

Когда испанцами были приняты colunella (первые смешанные формирования из пикинёров и стрелков), они стали использовать небольшие отряды бойцов с мечами и щитами для стремительной атаки противника, подготавливавшей атаку медлительных пикинёров. Швейцарцы использовали для подобной цели алебардщиков , а немцы — ландскнехтов с цвайхандерами . В битве при Равенне (1512) эта тактика оказалась смертоносной для противника, но когда родельерос оказывались перед пикинёрами, державшими свой строй, как, например, в битве при Семинаре , они несли большие потери. Также они были уязвимы для атак кавалерии. В конце концов, взвесив сильные и слабые стороны родельерос, испанцы пришли к выводу, что их уязвимость на поле боя перевешивает их достоинства. В результате при формировании терций в 1530-х годах от применения родельерос как отдельных единиц отказались, и они были реорганизованы из отдельного отряда в отряд в составе испанской терции.

Позднее делались попытки возрождения подобных пехотинцев, например, Морицем Оранским , вооружившим свои войска мечом и баклером в дополнении к пике. Также во время Тридцатилетней войны некоторые военные теоретики предлагали ставить перед пикинёрами мечников с металлическими щитами для того, чтобы защитить их от расстрела вражескими мушкетёрами , но сомнительно, чтобы подобная тактика применялась успешно или в больших количествах.