Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

реформизм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

реформизм

реформизма, мн. нет, м. (полит.). Буржуазная политика в рабочем движении, отрицающая революцию, противящаяся, в интересах сохранения капиталистического общества, революционной борьбе рабочего класса и добивающаяся замены ее борьбой за частичные реформы в рамках капиталистического общества и при сохранении власти в руках буржуазии. Реформизм есть буржуазный обман рабочих... Ленин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

реформизм

-а, м. Течение в революционном движении, провозглашающее политику социальных реформ, сотрудничество классов.

прил. реформистский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

реформизм

м. Политическое течение, движение, ставящее своею задачей осуществление социальных изменений путем реформ.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

реформизм

в рабочем движении - политическое течение, стремящееся к реформированию капитализма. Возник в последней четв. 19 в. (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.), получил распространение среди социал-демократических партий, входивших во 2-й Интернационал. После Октябрьской революции и 1-й мировой войны стал организационно оформленным политическим течением рабочего движения. Противостоял коммунистическому движению. В 1951 был создан Социалистический интернационал.

Большая Советская Энциклопедия

Реформизм

в рабочем движении, политическое течение, которое отрицает необходимость классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата, выступает за сотрудничество классов и надеется с помощью серии реформ , проводимых в рамках буржуазной законности, превратить капитализм в общество «всеобщего благоденствия» и социальной справедливости.

Р. возник в последней четверти 19 в., когда под влиянием успехов рабочего движения и развития буржуазной демократии ряд социал-демократических деятелей выступили с требованием ревизовать марксизм и взять курс на реформирование, улучшение буржуазного общества, на постепенное «врастание» в социализм (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.). Несмотря на упорную, хотя и не всегда последовательную, борьбу против бернштейнианства , которую вели в европейских социал-демократических партиях марксисты, сдача позиций реформизму приобретала всё более широкий, хотя зачастую и не явно выраженный, характер. Из крупных политических организаций, входивших во 2-й Интернационал, только руководимая В. И. Лениным большевистская партия неуклонно отстаивала революционную линию в рабочем движении.

После Октябрьской революции 1917 и окончания 1-й мировой войны 1914≈18 противоборство марксизма и Р. стало борьбой между двумя организационно оформленными политическими течениями рабочего движения. Революционное его крыло было представлено Коминтерном, реформистское ≈ сначала 2-м и 21/2-м Интернационалами, а затем, после их слияния в 1923, ≈ Социалистическим рабочим интернационалом. Эволюция социал-демократических партий в период между мировыми войнами ≈ это движение от марксизма к антимарксизму.

После 2-й мировой войны 1939≈45 Р. характеризуется окончательным и полным разрывом с марксизмом, зафиксированным в новых программах основных европейских социал-демократических партий (1958≈61). Официальная доктрина современного Р., провозглашенная в декларации Франкфуртского (1951) конгресса Социалистического интернационала и противопоставляемая научному коммунизму, марксизму-ленинизму, ≈ «демократический социализм» . Теоретические корни «демократического социализма» восходят к неокантианству с его проповедью этического социализма .

С точки зрения теоретиков современного Р., социализм ≈ не закономерный продукт естественно-исторического развития, а нравственный идеал, равно доступный представителям всех слоев общества.

Социалистическое преобразование общества рассматривается как моральная проблема воспитания людей в духе «вечных» ценностей социализма. Соответственно Р. отвергает революционные методы воздействия на общественное развитие. Реформа как антитеза революции остаётся основой реформистского мышления. С точки зрения Р., социализм может возникнуть только «демократически», т. е. в результате суммы политико-экономических и особенно культурно-воспитательных мероприятий, осуществляемых социал-демократическими и даже буржуазными правительствами; социализм может существовать только как «демократия», т. е. как гармоническое единство всех социальных групп, включая капиталистов, ≈ таково кредо Р. Несмотря на то что в документах, программных заявлениях социал-демократических партий встречаются упоминания о социализме, содержание этого понятия становится всё более неопределённым.

Стремление эклектически соединить «кусочки» капитализма и «кусочки» социализма определяет двойственность, половинчатость практической политики реформистских, социал-демократических партий. Ни в одной стране, где лидеры социал-демократических партий возглавляли правительства, не сделано ничего для подрыва основ капитализма. Так, по свидетельству шведского премьера, лидера социал-демократической партии У. Пальме, социал-демократы не смогли реализовать основные представления о будущем, которые были движущей силой социал-демократического движения, не смогли создать тот тип равенства, который предполагает социализм, не создали чувство общности среди людей, не добились влияния как на общество в целом, так и на повседневную жизнь отдельных людей. Современный Р. правых социалистов по существу направлен на модернизацию капитализма, его приспособление к новым историческим условиям.

Реформистские политические партии и тесно связанные с ними реформистские профсоюзы сыграли и играют определённую роль в повышении жизненного уровня, улучшении социального положения трудящихся. Это обеспечивает им массовую поддержку в развитых капиталистических странах. Реформистские, социал-демократические партии, объединённые в Социалистический интернационал, насчитывали более 13,5 млн. чел. (1971), и за них голосовало на выборах свыше 73 млн. чел. В середине 1973 социал-демократические деятели возглавляли правительства или входили в кабинеты 20 государств. Исходя из того, что продвижение к социализму невозможно без преодоления раскола рабочего движения, критикуя правооппортунистическую идеологию и политику Р., коммунистические партии выступают за конструктивный, свободный от предубеждений диалог между коммунистами и социалистами, за широкое сотрудничество с социал-демократами.

Основным препятствием для единства действий революционного и реформистского течений рабочего движения служит антикоммунизм правых лидеров социал-демократии. Именно антикоммунизм, равно как и фактическое исчезновение грани между социал-демократическими и либерально-буржуазными воззрениями, вызвали глубокий идейно-политический кризис социал-реформизма. В условиях этого кризиса внутри многих реформистских партий, при сохранении общего курса на классовое сотрудничество с буржуазией, усилилась дифференциация, активизировались левые группы. Произошли позитивные сдвиги в позициях социал-демократического руководства по ряду важных международных проблем. С меньшей настойчивостью стало подчёркиваться враждебное отношение социал-демократических партий к единству действий с коммунистами. Расширяются контакты между многими партиями Социалистического интернационала и правящими коммунистическими партиями.

В современных условиях «коммунисты, придавая решающее значение единству рабочего класса, высказываются за сотрудничество с социалистами и социал-демократами, чтобы установить передовой демократический строй сегодня и построить социалистическое общество в будущем» (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 306).

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Циркулярное письмо А. Бебелю, В. Либкнехту, В. Бракке и др., Соч., 2 изд., т. 19; Ленин В. И., Марксизм и ревизионизм, Полное собрание соч., 5 изд., т. 17; его же, Реформизм в русской социал-демократии, там же, т. 20; его же, О некоторых особенностях исторического развития марксизма, там же, т. 20; его же, Марксизм и реформизм, там же, т. 24; его же, Крах II Интернационала, там же, т. 26; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1964; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Идеология современного реформизма. Критика концепций правых социалистов, М., 1970.

Л. Е. Бовин.

Википедия

Реформизм

Реформизм — система взглядов, отстаивающая возможность постепенного изменения общества средствами эволюционного приближения к социализму или улучшения существующей капиталистической системы в процессе накопления реформ через компромиссы и в конечном итоге может привести к совершенно иной экономической системе и форме общества; политическое течение, отрицающее необходимость революции.

Примеры употребления слова реформизм в литературе.

Королева-мать скоро объявит свою полную веротерпимость по отношению к реформизму.

Например, та же Галаха утверждает, что мужчина, потомок левитов, не может жениться на разведенной женщине, а Реформизм над этим смеется - нет ни одного еврея, кто может считать себя из рода левитов, поэтому любой может жениться на любой женщине.

Я отнюдь не собираюсь обеливать меньшевиков, которые, хотя и считали себя рабочей партией, в значительной степени несли на себе печать мелкобуржуазного реформизма.

Особенности русской национальной политической традиции многократно описаны и, казалось, должны предостеречь, отвратить любого серьезного политика от попыток привить требующий деликатного обращения и ухода вьюнок реформизма на каменистой российской почве.

Реформизм ортодоксы отвергают начисто как нечто решительно неприемлемое, поскольку доктрина реформистов отрицает Моисеев закон, а приверженность консервативному иудаизму, по мнению ортодоксов, неизбежно ведет к реформизму.

А примитивно-угрюмый реформизм вполне мог попытаться зажать своих врагов в кулак.

Теперь они считали Жанну непоколебимым защитником реформизма, однако настороженно относились к Антуану.

Не в характерах ли этих мужчин таится причина поражений Реформизма во Франции?

Он борется одновременно против реформизма, расслабляющего революционные порывы, и против терроризма, который казался ему напыщенным и бессмысленным позерством.

Опираясь на Маркса и Энгельса, Ленин прежде всего ополчается против всякого реформизма, который пытается использовать буржуазное государство -- орудие подавления одного класса другим.

Интернационала, под влиянием теорий Прудона перешел на позиции реформизма и был исключен из рядов Интернационала.

Генрих хотел, чтобы его мать знала о том, что он никогда не забывает ее и остается верен реформизму, хоть и вынужден ходить к мессе и сильно похож на французских принцев.

Но революция терпела в международном масштабе поражение за поражением, и оттяжка шла на руку национальному реформизму, автоматически укрепляя сталинскую бюрократию против меня и моих политических друзей.

И если в эти годы реформисты завоевали себе довольно мало новых сторонников, то массовое приобщение евреев к рядам последователей Соломона Шехтера за одно лишь десятилетие превратило консервативный иудаизм в движение, равное реформизму по числу своих приверженцев.

Источник: библиотека Максима Мошкова