Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

репрессалии в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

репрессалии

репрессалий, ед. (редко) репрессалия, репрессалии, ж. (от латин. repressus - обузданный, укрощенный) (полит.). Совокупность репрессивных мер, применяемых к иностранному государству или его гражданам в ответ на какие-н. неправомерные действия с его стороны.

перен. Репрессивные меры (устар.). На студенческие волнения царское правительство отвечало суровыми репрессалиями.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

репрессалии

РЕПРЕССАЛИИ (ср. -век. лат. represaliae, от лат. reprehendo удерживаю) в международном праве - принудительные меры, предпринимаемые государством в ответ на незаконные действия другого государства с целью заставить его прекратить эти действия и возместить ущерб. также Реторсии.

Большой юридический словарь

репрессалии

(от позднелат. repressaliae) -в международном праве правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных другим государством, при помощи действий, не связанных с угрозой и применением силы. Примерами Р. являются задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.д. Обращение к Р. будет правомерным лишь при отказе государства-правонарушителя возместить ущерб либо выполнить иное решение, принятое вследствие применения мирной процедуры. Р. должны быть соразмерны правонарушению и прекращаются с момента "восстановления первоначального положения".

Большая Советская Энциклопедия

Репрессалии

(позднелат. represaliae, от лат. reprehendo ≈ удерживаю, останавливаю, порицаю), в международном праве одно из средств правовой защиты в межгосударственных отношениях. Заключается в применении каким-либо государством индивидуальных санкций в ответ на незаконные действия другого государства с целью побудить последнее к возмещению ущерба или к воздержанию от правонарушений в будущем. Р. должно предшествовать требование о возмещении ущерба; они допустимы только в случае, если противная сторона отказывается от возмещения ущерба, и должны быть немедленно прекращены, если ущерб возмещен. Кроме того, Р. должны быть соразмерны тем незаконным действиям, против которых они направлены. Однако ни при каких условиях потерпевшее государство не может прибегать к Р. с применением вооружённой силы, оккупировать территорию государства-нарушителя, захватывать корабли в открытом море и т.п. Такие действия по современному международному праву квалифицируются как агрессия . В Декларации о принципах международного права, принятой 25-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1970, закреплено положение о том, что государства должны воздерживаться от актов Р., связанных с применением силы.

Википедия

Репрессалии

Репрессалии (старолат. repressaliae, от — сдерживать, останавливать) — в международном праве правомерные принудительные меры политического и экономического характера, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства. На сегодняшний день термин репрессалии устарел и подобные действия именуются контрмеры , а в случае применения таких мер международной организацией — санкции .

Примеры употребления слова репрессалии в литературе.

Бессмертных уломал Буша и Бейкера остановить экономические репрессалии из-за Литвы.

Он был уверен, что хорошо написанные протесты в Объединенные Нации, искусные и информативные дипломатические ноты и неустанные разъяснения в конце концов, окажут действия, в то время как вооруженные репрессалии вызовут бурю неодобрения и еще ухудшат наше и так не слишком благоприятное международное положение.

Но и арабские террористы все это знали тоже, и в конце сентября 1973 года два бандита ворвались в поезд, когда он пересек австрийскую границу, захватили семерых советских евреев, в том числе семидесятилетнего старика, больную женщину и трехлетнего ребенка, и нагло известили австрийское правительство, что если оно немедленно не прекратит оказывать помощь советским евреям-эмигрантам и не закроет Шенау, то не только будут убиты заложники, но и жестокие репрессалии будут приняты против Австрии.

Ашанин передал письмо и уселся, разглядывая губернатора-адмирала, про которого еще на пароходе слышал, как о человеке, суровые меры которого против анамитов и жесткие репрессалии во время войны, вроде сжигания целых деревень, были одной из причин вспыхнувшего восстания.

И ответственность за все это падает на Кромвеля, ибо в каждом данном случае он или сам вводил репрессалии, или допускал их и поддерживал.

Источник: библиотека Максима Мошкова