Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

реалист в словаре кроссвордиста

реалист

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

реалист

реалиста, м.

  1. Представитель, последователь философского реализма (реализм в 1 знач.; филос.).

  2. Представитель, последователь реализма в искусстве и литературе (реализм в 3 знач.). Великие реалисты русской литературы 19 в.

  3. Человек, руководящийся в своей деятельности строгим учетом условий реальной действительности, практик (книжн.). Трезвый реалист.

  4. Ученик реального училища (дореволюц.). Реалисты и гимназисты.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

реалист

-а, м.

  1. Художник - последователь реализма (в 1 знач.). Великие русские реалисты.

  2. Человек, правильно учитывающий в своей деятельности условия реальной действительности. Трезвый р. и ж. реалистка, -и (ко 2 знач.).

реалист

-а, м. В России до 1917 г.: ученик реального училища.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

реалист
  1. м.

    1. Приверженец реализма (1*).

    2. Представитель реализма (1*).

  2. м. Тот, кто отличается реализмом (2*).

  3. м. Ученик реального училища (в Российском государстве до 1917 г.).

Примеры употребления слова реалист в литературе.

В творчестве английских реалистов в той или иной мере сочетаются трезвый, беспощадный реализм с элементами романтической критики, социально-обличительная, антибуржуазная природа реализма с романтическими образами и ситуациями.

Социально-обличительный пафос творчества английских реалистов состоит прежде всего в антибуржуазной направленности.

Рейган также знал, что я был не только антикоммунистом, но и реалистом, поэтому он проверял на мне свои идеи.

В глазах реалиста, то есть человека, не имеющего права делать предсказания без предыдущих, даже и приблизительных, примеров, подобное благоденственное братство, доводящее людей даже до субъективного постоянного удовольствия, не согласуется ни с психологией, ни с социологией, ни с историческим опытом.

Но эти градуальные различия становятся несущественными, если представить себе, как далеки были мы все, иллюзионисты и так называемые реалисты, от того, что происходило на самом деле.

Влияние Де Квинси на реалиста Диккенса было возможно потому, что, оставаясь романтиком, он перевел космические порывы, свойственные романтизму, на язык прозы н сосредоточился на конкретном анализе индивидуальной психологии.

Поэтому не случайно, что ранние реалисты вроде Меттерниха были дипломатами, а не воинами и что реалист Киссинджер, в общем, относясь с пренебрежением к ООН, стал архитектором советско-американской разрядки в семидесятых годах --разрядки между либеральной демократией и полностью переформированным Советским Союзом.

Но что-то такое отеческое всколыхнул в нем именно этот курносенький, бойкий реалист, и как-то в связи с этим, - и с теплом, и с миндальными цветами, - захотелось увидеть Дуню.

Он был учеником как крайнего номиналиста Росцеллина, так и крайнего реалиста Гильома из Шампо и, таким образом, знал основы и источники этих противоположных понимании.

Такими были противоречия между жрецом и пророком в древней Иудее, между Фарисеем и Назареянином, между реалистом и номиналистом, между церковью и францисканцами и лоллардами, между почтенным обывателем и артистом, между теми, кто порядка ради готов срезать любые ростки нового, передового в человеческом обществе, и этими юными побегами, которые все-таки пробиваются, несмотря ни на что.

Я замечу, однако, что этот вопрос принадлежит к числу важнейших и в то же время труднейших вопросов человеческого познания и философии, что, явствует уже из того, что вся история философии вращается, в сущности говоря, вокруг этого вопроса, что спор стоиков и эпикурейцев, платоников и аристотеликов, скептиков и догматиков в древней философии, номиналистов и реалистов в средние века, идеалистов и реалистов, или эмпириков, в новейшее время сводится всецело к этому вопросу.

Спор между номиналистами и реалистами имел в то время не только философское, но и политическое значение.

Конечно, существует всеобщее, но поскольку оно существует, а не является простым мысленным существом, оно есть не всеобщее, а единичное, индивидуальное, так что можно с таким же правом сказать вместе с реалистами, что оно существует, как и с номиналистами, что его нет.

Что касается жизненной философии, нормандцы считают себя реалистами и людьми недоверчивыми.

А как знаменательно, что появление на свет одного из тончайших, изощреннейших реалистов последнего времени совпало с такой замечательной датой, как пятисотлетье булавки.

Источник: библиотека Максима Мошкова