Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

растворимость в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

растворимость

растворимости, мн. нет, ж. (науч.). Способность вещества растворяться. С повышением давления растворимость газов заметно увеличивается.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

растворимость

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: растворимый.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

растворимость

способность вещества в смеси с одним или несколькими другими веществами образовывать растворы. Мера растворимости вещества в данном растворителе - концентрация его насыщенного раствора при данных температуре и давлении. Растворимость газов зависит от температуры и давления, растворимость жидких и твердых тел практически от давления не зависит.

Большая Советская Энциклопедия

Растворимость

способность вещества образовывать с другим веществом однородную, термодинамически устойчивую систему переменного состава, состоящую из двух или большего числа компонентов. Такие системы возникают при взаимодействии газов с жидкостями, жидкостей с жидкостями и т.д. (см. Растворы ). Соотношение компонентов может быть либо произвольным, либо ограниченным некоторыми пределами. В последнем случае Р. называют ограниченной. Мерой Р. вещества при данных условиях служит концентрация его насыщенного раствора . Р. различных веществ в определённом растворителе зависит от внешних условий, прежде всего ≈ от температуры и давления. Давление наиболее сильно сказывается на Р. газов. Изменение внешних условий влияет на Р. в соответствии с принципом смещения равновесий (см. Ле Шателье ≈ Брауна принцип ). Для наиболее важных растворителей составлены таблицы Р. различных веществ в зависимости от внешних условий или только для стандартных условий.

Википедия

Растворимость

Раствори́мость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы , в которых вещество находится в виде отдельных атомов , ионов , молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе либо в процентах , либо в весовых или объёмных единицах, отнесённых к 100 г или 100 см³ растворителя (г/100 г или см³/100 см³). Растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. Растворимость жидких и твёрдых веществ — практически только от температуры. Все вещества в той или иной степени растворимы в растворителях. В случае, когда растворимость слишком мала для измерения, говорят, что вещество нерастворимо.

Зависимость растворимости веществ от температуры выражается с помощью кривых растворимости. По кривым растворимости производят различные расчёты. Например, можно определить массу вещества, которое выпадет в осадок из насыщенного раствора при его охлаждении.

Процесс выделения твёрдого вещества из насыщенного раствора при понижении температуры называется кристаллизацией. Кристаллизация играет огромную роль в природе-приводит к образованию некоторых минералов, участвует в процессах, протекающих в горных породах.

Примеры употребления слова растворимость в литературе.

Это количество, как видно из таблицы растворимости, весьма не велико, однако его совершенно достаточно.

Вследствие плохой растворимости в воде могут выпадать в почках в виде кристаллов и закупоривать мочевые пути.

Во многом степень резорбции радиоактивных веществ определяется их растворимостью в биологических средах организма.

Ибо, кто знает формы и способы наведения желтизны, тяжести, ковкости, прочности, текучести, растворимости и тому подобного, а также их степени и меры, тот и позаботится о том, чтобы они могли быть соединены в каком-либо теле, откуда последует превращение в золото.

Рик, найдите мне данные по растворимости водорода в метане при давлении в восемь атмосфер и температурах от минус ста сорока пяти до ста восьмидесяти пяти по Цельсию.

Когда ныряльщик переходит в область пониженного давления, понижается и растворимость азота: он начинает собираться в пузырьки.

Разделение солей, заключающихся в сыром карналлите, основано на различной растворимости их в воде, чистой и содержащей хлористый магний.

Источник: библиотека Максима Мошкова