Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

рантье в словаре кроссвордиста

рантье

Экономический словарь терминов

(франц. rentier от rente — рента) рантье

лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг.

Словарь финансовых терминов

РАНТЬЕ

собственник капитала, живущий на проценты от предоставления его в заем или на доходы от ценных бумаг.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рантье

нескл., м. (фр. rentier) (социол.). Человек, живущий на нетрудовой доход, получаемый в виде ссудного процента, дивиденда - ренты.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

рантье

нескл., м. Человек, к-рый живет на ренту.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рантье

м. нескл. Тот, кто живет на нетрудовой доход, получаемый в виде ссудного процента или дивиденда.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рантье

РАНТЬЕ (франц. rentier, от rente - рента) лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.

Большой юридический словарь

рантье

(фр. rentier) - лица, живущие на доходы (проценты) от денежного капитала, предоставленного взаем, или ценных бумаг.

Большая Советская Энциклопедия

Рантье

(франц. rentier, от rente ≈ рента), прослойка денежных капиталистов, не связанных с деловой активностью и живущих на проценты от предоставляемых ими в ссуду денежных капиталов или на доходы от ценных бумаг (акций, облигаций). Р. ≈ наиболее паразитический слой капиталистического общества, представляющий элемент хозяйственной структуры капиталистических стран. Р. участвуют в мобилизации капиталов, процессах их перераспределения и аккумуляции в кредитной системе. В то же время их капиталы служат основой спекуляции на валютных, товарных и фондовых рынках, в результате которой ограбляются и разоряются широкие массы средних и мелких держателей акций, а обогащается и усиливается финансовая олигархия , т.к. главные прибыли достаются, как отмечал В. И. Ленин, «...⌠гениям■ финансовых проделок» (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 322).

Численность Р. растет вместе с накоплением капитала и увеличением вещественного богатства, что позволяет капиталистам отходить от непосредственного ведения дел. Управление предприятиями сосредоточивается в руках наёмных директоров и инженерно-технических работников. Прослойка Р. пополняется также вследствие концентрации и централизации капитала: возрастает минимум средств, необходимых для организации капиталистических предприятий. Капиталисты, не располагающие таким минимумом, превращаются в Р.

Наибольший рост числа Р. характерен для эпохи империализма . Это ≈ одно из проявлений паразитизма и загнивания капитализма. Возникают целые государства-Р., страны, буржуазия которых в громадных масштабах вывозит капитал за границу и живёт в значительной мере на проценты и дивиденды, получаемые за счёт эксплуатации народов др. стран (см. также Вывоз капитала ). «Империализм, ≈ писал В. И. Ленин, ≈ есть громадное скопление в немногих странах денежного капитала... Отсюда ≈ необычайный рост класса или, вернее, слоя рантье... Понятие: ⌠государство-рантье■ (Rentnerstaat), или государство-ростовщик, становится поэтому общеупотребительным в экономической литературе об империализме. Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников» (там же, с. 397≈398).

Классическим образцом государства-Р. в начале 20 в. была Франция. После 2-й мировой войны 1939≈45 по масштабам вывозимого капитала и размерам получаемых от этого доходов как государства-Р. выступают США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония и некоторые др. развитые капиталистические страны. Пользуясь тем, что развивающиеся страны испытывают огромную и хроническую потребность в капиталах для развития и перестройки национальной экономики, государства-Р. обусловливают свои инвестиции и предоставление займов этим странам политическими требованиями, направленными на сохранение реакционных политических режимов, отсталой социально-экономической структуры хозяйства и т.п.

Г. Г. Матюхин.

Википедия

Рантье

Рантье́ ( от — рента ) — лица, живущие за счет ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов , ценных бумаг , доходной недвижимости , земли , бизнеса , а также за счёт доходов, получаемых за счёт авторских прав и гонораров .

В концепции безусловного основного дохода рантье может быть любой гражданин государства.

В конце XIX — начале XX века понятие "рантье" приобретает более широкий характер. Теперь рантье — лицо, которое живёт не на трудовые, но законные доходы. В отличие от трудовых доходов, доходы рантье не являются постоянными и могут различаться. В основном доходы рантье зависят от того, насколько эффективно они управляют своим капиталом. Стоит отметить тот факт, что доходы рантье не зависят от их постоянной трудовой деятельности и могут генерироваться автоматически без их прямого участия. Например, сдаваемая в аренду недвижимость квартирных рантье может не только обеспечить им статус рантье, но и стабильный доход, получаемый в виде ежемесячной арендной платы.

В отличие от инвесторов , рантье редко занимается управлением своими активами самостоятельно. Он либо покупает активы, которые способны генерировать на постоянной основе пассивный доход , либо доверяет управление своими средствами профессионалам.

Экономисты по-разному оценивают роль рантье. Так, Т. Веблен считал, что рантье паразитируют на реальном производстве. Н. И. Бухарин в известной книге «Политическая экономия рантье» подчёркивал роль данной группы в процессе становления кредитной экономики.

Примеры употребления слова рантье в литературе.

В высших слоях боклерского общества охотно подтрунивали над четою Мазель с их горшками и откормленными курами, но все же уважали супругов, раскланивались с ними и приглашали их к себе: обеспеченное от всяких случайностей состояние давало этим рантье превосходство над трудящимися, над чиновниками с их скудным жалованьем и даже над самими капиталистами-миллионерами, вечно стоящими перед угрозой катастрофы.

Любовь оказала свое преобразующее действие также и на боклерскую буржуазию, и первым домом, куда она бурно вторглась, был дом четы Мазель, этих мирных и праздных рантье.

После того, как г-н рантье Штифель узнал о безбожном поступке своего сына, огорченный отец, в надежде найти объяснения ужасного деяния, осмотрел вещи своего сына Морица, и нашел в них записку, которая, не разъясняя нам мотивов ужасного деяния, дает достаточное объяснение морального растлевания истинного виновника.

Они-то лично руководствовались соображениями или идеалами познания, или истины, или добра, или справедливости, или счастья - их личная энергия швыряла их к макс имальным действиям, их величие и благородство были им сами по себе наградой, - они что, шли на плаху ради того, чтоб сытые рантье пили аперитивы на показах мод?

Через три дня явно преуспевающий коммерсант - капитан Анри - и усатый парижский рантье - майор Годар - порознь вышли из подъезда вокзала в Лугано.

С этого момента я начал основательно знакомиться с образом жизни голландского рантье, удалившегося от дел, ибо мое пастбище и жилище приходились под самыми окнами павильона, отделенного двором от главного дома и служившего хозяину местом каждодневных развлечений независимо от того, был ли шторм или дождь, туман или солнце.

Лавочники и рантье должны были верить в кредитоспособность царского правительства.

Даже Шарбоннели, сидя на скамейке Люксембургского сада, куда они ежедневно после полудня отправлялись дожидаться исхода своей нескончаемой тяжбы, - и те ухитрились заполучить симпатии мелких рантье квартала Одеон.

Мазель, их встретили, как всегда, с дружеским, слегка насмешливым радушием: эти добрейшие рантье - воплощенное блаженство праздности - неизменно умиляли сердца.

На самом деле у Квачевского собирались разные люди, но наибольшее восхищение у меня вызывал стиль жизни самого Квачевского -- веселого старого холостяка, рантье, превратившего собственный особняк в некое подобие игорного дома для знакомых.

Лиса, однако, находила, что рантье быть не престижно, и, по ее мнению, я непременно должен был стремиться сделать какую-нибудь карьеру.

Три представителя свободных профессий, пять бывших рантье и сорок один рабочий.

В прошлом году модистка из Нейи, сущая пигалица, выкинула из окна, с четвертого этажа, неверного любовника - упитанного рантье вдвое толще ив полтора раза выше ее самой.

Гоша, который утверждает, что он рантье, хотя невооруженным глазом видно: этот тип занимается какими-то грязными делишками.

Смешнее всего то, что наш рантье, который ив самом деле толст и пошл, даже не понял, что речь идет о нем.

Источник: библиотека Максима Мошкова