Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

размыкать

разомкнуть, разнять сомкнутое, отделить звено, отомкнуть цепь. Разомкни собак, сомкнутых по две. Нуту (наплав, т. е. наплавную заставу) размыкают, для пропуска судов, разводят. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Запястье смыкается и размыкается. Бездна разомкнулась, земля или вода расступилась. Размыканье ср. длит. разомкнутие окончат. розмык м. размычка ж. об. действ. по глаг.

Розмык и размычка, замок, стык, связь, укрепа двух звен или концов; разъемная смычка, замычка. Размычные звенья бура. Размыкивать, размыкать что, растеребить, расщипать, растащить врознь. Размыкать паклю, расщипать мелко. У меня стожок сенца весь размыкали, растащили помаленьку. Кони седоков размыкали, разбили, понесли. *Размыкать горе, разогнать, рассеять. Хоть бы ты на себе космы размыкал, расчесал пальцами. Ветры кручины не размыкают. Спасибо кувшину, что размыкал кручину! Привязать к хвосту конскому да размыкать по полю! -ся, страдат. Размыканье окончат. размык м. размычка ж. об. действ. по глаг. Не всякое горе размычливо; мое горе неразмычное!

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

размыкать

размыкаю, размыкаешь. Несов. к разомкнуть.

размыкать

размыкаю, размыкаешь, и (простореч.) размычу, размычешь, сов. (к размыкивать), что (разг., нар.-поэт.).

  1. Рассеять, изжить, перестать ощущать, понемногу забыть. Уж не погневайтесь, что потревожила вас - вместе размыкать горе. Гончаров - Посетила ли кручинушка? Молви - может и размыкаю. Некрасов. Кто поможет мне размыкать одиночество? Салтыков-Щедрин.

  2. Провести, прожить, скитаясь, терпя нужду. Лучшую пору моей жизни я размыкал по губернским городам. Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

размыкать

-аю, -аешь; -анный; сов., что (устар. и разг.). Рассеять понемногу забыть. Р. горе, печаль.

несов. размыкивать, -аю, -аешь.

размыкать

-СЯ см. разомкнуть, -ся.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

размыкать
  1. сов. перех. устар. см. размыкивать.

  2. несов. перех.

      1. Разъединять сомкнутое, соединенное.

      2. Увеличивать дистанцию между находящимися в строю.

      3. Прерывать связь, нарушать контакт в электрической цепи.

    1. Отмыкать замок, запор на чем-л.; отпирать что-л. замкнутое на замок, запор.

Примеры употребления слова размыкать в литературе.

Настроение размыкает не способом вглядывания в брошенность, но как притяжение и отшатывание.

В качестве художника он был тем же, кем был Бодлер как поэт, - а Марселин была ключом, который размыкал его сокровенную цитадель гениальности.

Когда размыкали сцепку, плита падала вниз и надёжно закупоривала пробоину в корпусе.

При включении пушки снаряд пролетал первый соленоид и размыкал контакты, через которые подавался электрический ток.

Заступающая решимость так размыкает конкретную ситуацию своего вот, что экзистенция, поступая, усматривающе озабочивается фактично мироокружно подручным.

Никто не заметил его, а если и заметил, то не обратил внимания Толпа уже растеклась по улицами а редкие самые упорные зеваки глазели вслед кавалькаде всадников из свиты великого герцога, давно уже скрывшейся в одной из улиц Я же несчастная, утратив, иссушив на палящем уже вовсю солнце последние капли надежды, что страшная кары, ниспосланная за преступление мое будет исполнена вместе с карой земной, и с последней струйкой дыма отлетающей от страшного костра, обезобразившего мою некогда земную плоть, отлетит и не упокоенная душа моя в уготованную ей пусть и в геенне огненной обитель Муки ада были сполна заслужены мною, но сейчас они влекли меня и были куда желаннее того бестелесного и безгласного полета, в котором парила теперь несчастная душа моя Но этой милости даровано мне не было Однако сейчас не эта мука более всего жгла мою душу - я напряженно вглядывалась в тень величественной колоннады собора, снедаемая желанием увидеть лицо того, кто так страшно смеялся надо моим пепелищем и кто вверг меня в пучину мое

Раненый стонал, отчаянно вопил первый незнакомец, но Головастик жвал не размыкал, только согнул сяжки, ощупывал жертву, водил щупиками по лицу, рукам, одежде, собирая и стараясь понять чужие запахи.

В результате серии осмотических инъекций разрушение начинается с самых верхних пластов сознания, корковых слоев, постепенно продвигаясь вглубь, размыкая все циклы, стирая все виды памяти, истребляя все накопленное психикой со дня рождения.

Карл медленно повернулся, лиловый свет пошел по его лицу, и Кандид увидел, что это не Карл, а какой-то незнакомый местный человек, он неслышно подошел к Кандиду и нагнулся над ним, не размыкая рук за спиной, и лицо его стало видно совершенно отчетливо, изможденное безбородое лицо, решительно ничем не напоминающее лицо Карла.

Разгоревшись от охватившего его самодовольного чувства, приятно щекотавшего его самолюбие, Мазепа стал усиленно ходить по крошечной хатке, предаваясь не мыслям, а сладостным ощущениям, волновавшим какой-то отрадой его кровь: теперь ему, напротив, желалось размыкать в широкой степи, в удалой борьбе разыгравшуюся от радости силу, а не сидеть одиноко в этой темной и душной клетке.

Жена, не размыкая глаз, осторожно натянула повыше шубное одеяло, закрывая плечи Дмитрию, и теснее прижалась к ненаглядному своему красавцу супругу.

Для сознания критиков прямая полновесная интенциональность слов героя размыкает монологическую плоскость романа и вызывает на непосредственный ответ, как если бы герой был не объектом авторского слова, а полноценным и полноправным носителем собственного слова.

За последующие два часа, замыкая и размыкая второй ряд рубильников и бросая камни, они обнаружили, что сама плотина окружена невидимым защитным экраном.

В предлежащем контексте экзистенциальной аналитики фактического присутствия встает вопрос, размыкает ли названный способ задания Я присутствие в его повседневности, если он вообще его размыкает.

Эта экзистенциальная позитивность верно понятого зова совести дает вместе с тем видеть, насколько ограничение тенденции зова случившимися и наметившимися провинностями упускает размыкающий характер совести и лишь по видимости учит нас конкретному пониманию ее голоса.

Источник: библиотека Максима Мошкова