Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

разделять в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

разделять

разделить что, разделивать пск. твер. делить на доли, части, равнять надел поровну, или по иным отношениям. Разделить девять на три. Разделить прямую пополам. Разделить угол на три равные части, для математики задача неисполнимая. Раздели сто рублей так, чтоб второму досталось вдвое против первого, третьему, что обоим первым вместе, четвертому - вдвое против второго? С дураком, и найдешь, так не разделишь, не справишься. Разделить войско на отряды. Разделить комнату перегородкой. Разделить зайца, охотнич. дать собакам разорвать и съесть его. Чего вы там не разделили?

-что на кого, оделять много, назначать каждому долю, часть. По добру наследства не разделишь. Дал бы Бог найти, так разделим.

- кого с кем, отделить по имуществу, наделив каждого своим. Их не разберешь и не разделишь.

Рознить, разрознить;

ссорить, поселять несогласия. Нас разделяет род жизни, трудно сойтись. Их разделяют образ мыслей и убежденья. Наушники и добрых людей разделяют.

- что с кем, делиться, допускать кого в равную с собою часть, или принимать с кем равное в чем участие. Супруги разделяют общую судьбу. Мы с ним разделяем один кусок хлеба. Разделять с кем труды, горе, радость, мнение, быть заодно, соглашаться. -ся, страдат. и возвр. Земля разделится по душам, скоро передел на прибылых. Братья разделились, живут порознь. Коли царство само на себя разделится, то не устоит, о смутах. Где река разделилась, да опять сошлась, там остров. Голоса разделились, или вышло разногласие. Не всякое число разделится подцело. Губерния разделяется на уезды. Книга разделяется на главы, статьи. Разделенье ср. раздел м. действие по глаг. Супруги в разделе живут, разошлись. Двором в разделе, душою вкупе. Раздел вод, водораздел, водопуск, сырть, высшее место меж двух рек. Укажи раздел, межу, грань. Раздел по ножу, по бирке, метке, зарубке, по счету, говор. в промыслах.

Раздел, перм.-шадр. рассудок или смысл, способность соображать, различать и судить. В нем разделу нет, глуп, бессмыслен. Раздельный, к разделу относящ. Раздельное житье, розное. Раздельный акт, запись или раздельная сущ. ж. утверждающая раздел общих владельцев или дележ наследства.

Отдельный, особый, иной, сам по себе, противопол. вместный, совместный, общий артельный. Раздельность ж. состоянье, качество по прилаг. Разделимый, -мость, делимый и делимость. Разделя(и)тель м. -ница ж. или раздельщик, -щица, разделуша, разделяющий что-либо. Разделительный, к разделу служащий. Разделки ж. мн. доля, часть раздела, на одного. Раздельноречное пение, стар. расстановка согласных, вставка лишних гласных, напр. денесе, вм. днесь, и пр.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

разделять

разделяю, разделяешь. Несов. к разделить.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

разделять

-яю, -яешь; несов.

  1. см. разделить.

  2. То же, что делить (в 1 и 4 знач.). Р. на части. Р. радость с кем-н.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

разделять

несов. перех.

  1. Производить деление чего-л. на части.

  2. Распределять между кем-л. или чем-л., давая, назначая каждому соответствующую часть.

    1. Создавать промежуток или промежутки между кем-л. или чем-л., отделять одно или одного от другого.

    2. Разъединять, находясь, между кем-л. или чем-л.

    3. перен. Уничтожать существующие между кем-л. связи.

    1. Делить с кем-л. или чем-л.; делиться чем-л.

    2. перен. Испытывать, переживать какое-л. чувство вместе с кем-л., принимать участие в чем-л., испытываемом кем-л. или переживаемом другими.

  3. перен. Подвергаться тому же, испытывать и другие.

  4. перен. Присоединяться к чему-л., чьему-л. мнению, выражать согласие, солидарность с кем-л. или чем-л.

Примеры употребления слова разделять в литературе.

Фанерная перегородка, разделявшая две лаборатории - энергетическую и авиамодельную, - не доходила даже до потолка.

Внутривидовая агрессия, разделяющая и отдаляющая сородичей, по своему действию противоположна стадному инстинкту, так что -- само собой разумеется -- сильная агрессивность и тесное объединение несовместимы.

Жрец внезапно заговорил, легко преодолевая звучным голосом разделявшее их расстояние: - Вы пришли поклониться светлой Алат, чужестранцы?

Я разделяю ваше мнение о том, что Албания также должна иметь свою индустрию.

Исполнителями танца были алебардист Гласс, и безупречно выглядевший гоанец - стройный пожилой человек с великолепными седыми усами, разделявшими его мокрое от слез орехово-коричневое лицо на две части.

Конечно, он хотел его убить, но сначала он хотел, чтобы Дарий открыл ему, пусть хоть взглядом, отчего это выражение безысходности и отчего он не разделяет Александровой неистовой страсти сражения.

И лишь один Алексис - он был в этом уверен - понимал и разделял эти страдания, откуда бы они ни проистекали.

Лоа, прости меня, -- тихо шептал Альбин, глядя широко открытыми глазами в темноту, -- нас разделяет вечность.

Жители Альбы разделяли гнев Нумитора, считая, что он терпит унижение, несовместное с высоким его достоинством, и, приняв это в расчет, Амулий выдал ему Рема головой.

Современное название - Сямынь Амьен, город во Франции, в Пикардии, центр департамента Сомма Андаманские острова, острова в Индийском океане, разделяют Андаманское море и Бенгальский залив.

Не будет большим грехом с моей стороны, если я скажу, что это убеждение живет у многих ученых, даже психолога, замаскированное утверждением своеобразности психических явлений, под которым чувствуется, несмотря на все научно-приличные оговорки, все тот же дуализм с анимизмом, непосредственно разделяемый еще массой думающих людей, не говоря о верующих!

С легким попутным ветром пройдя к югу от Саба, они к утру следующего дня приблизились к западному берегу Антигуа и, подняв английский флаг, бросили якорь в десяти саженях к северу от банки, разделяющей надвое вход в Форт-Бей.

Пандарас вскрикнул и бросился наутек, проломившись сквозь черную сеть занавеса, который разделял апсиду и центральную часть храма.

Мысленно даю возлюбленному сослужителю нашему последнее целование и разделяю молитву о душе почившего архипастыря с теми, кто провожает его в путь сея земли.

Профессор Архипова исторического оптимизма Конягина, видно, не разделяла.

Источник: библиотека Максима Мошкова