Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

разграничительный

разграничительная, разграничительное. Прил. к разграничение; являющийся границей; разграничивающий. Разграничительная линия. Разграничительная комиссия.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

разграничительный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: разграничение, разграничитель, связанный с ними.

  2. Предназначенный для разграничения.

Примеры употребления слова разграничительный в литературе.

Поперек улицы стояли красно-белые решетки и колышки с натянутой веревкой: дорожницы сноровисто рисовали на черном асфальте белые пунктиры разграничительных линий.

От разграничительной линии Земля -- Фанг ее отделяло несколько миллиметров.

Тем временем водитель транспортера уверенно направил свою 22-тонную машину вдоль желтой разграничительной линии, начертанной строго посередине трапа.

Хотя река Волхов почти все время оставалась главной разграничительной полосой между нами и немцами, Волховский фронт не был пассивным.

Чем является маленькая разграничительная линия или пограничная стена между двумя комнатами, между Деформацией и недеформированным состоянием?

Отдавая приказ о форсировании Днепра с помощью подручных средств, я предоставил командирам дивизий широкую инициативу в выборе наиболее выгодных для переправы участков, не считаясь с разграничительными линиями.

Наша разграничительная линия справа тянулась теперь от населенного пункта Заудиц на Юг, а слева - от Сырина по рекам Одра и Ольша до Моравской Остравы.

Направление удара выбрал верно, а подвинуть его еще чуть правей, как подсказывала местность, разграничительная линия между двумя армиями помешала.

Осенью 1941 года была установлена разграничительная линия между зонами действия английского и нашего флотов по обеспечению перехода конвоев.

Разгром последней мог гарантировать нам свободу маневра для обхода винницкой группировки и лишал противника возможности нанести удар по правому флангу нашей ударной группировки, что он, несомненно, не замедлил бы сделать в случае ее перехода в наступление вдоль разграничительной линии с 40-й армией 2-го Украинского фронта.

Как мы и ожидали, наибольшее сопротивление противник оказал на нашем левом фланге, у разграничительной линии с 40-й армией 2-го Украинского фронта, где по первоначальному плану армия должна была наносить главный удар.

Каменец-Подольский вместо Могилев-Подольского в соответствии с новой разграничительной линией между фронтами.

Действия 67-го и 52-го стрелковых корпусов, чьи позиции, обращенные фронтом на юг, тянулись вдоль левой разграничительной линии армии, приняли затяжной характер.

Весь участок будущего прорыва, шириной в двенадцать километров, целиком приходился на правый фланг армии Серпилина и заканчивался на севере точно по разграничительной линии с соседней армией, которой в будущей операции отводилась вспомогательная роль.

За разграничительной линией, перед соседом, в глубь немецкого расположения тянулась цепочка небольших высоток, по мнению Серпилина, очень для нас неудобных.

Источник: библиотека Максима Мошкова