Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

разговорный

разговорная, разговорное.

  1. Типичный, характерный для устных бесед, для обиходного общения, употребляемый в разговоре; противоп. книжный (о языке; лингв., лит.). Разговорный язык. Разговорная речь. Разговорный стиль. В книжный язык мало-помалу входят разговорные слова.

  2. Служащий для разговоров (по телефону; простореч.). Разговорная будка.

  3. Посвященный устным, не письменным занятиям иностранным языком (школьн.). Разговорный урок.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

разговорный

-ая, -ое.

  1. ок. разговор.

  2. Свойственный устной речи обиходным выражениям. Р. стиль. Разговорная речь (речь носителей литературного языка при их непосредственном и непринужденном! общении).

  3. Имеющий характер диалога. Р. жанр (в искусстве эстрады).

    сущ. разговорность, -и, ж. (ко 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

разговорный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: разговор (1), связанный с ним.

    1. Свойственный разговору (1), устной беседе, характерный для них.

    2. Употребляемый в разговоре (противоп.: книжный).

  2. разг. Служащий, предназначенный для разговоров.

  3. Связанный с устной формой функционирования языка (обычно иностранного).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова разговорный в литературе.

Использование мелодрамы было вполне естественным в операх Верстовского, так как они представляли собой еще некий смешанный музыкально-драматический жанр, включавший прозаические разговорные диалоги.

Это был разговорный дебютный гамбит, такой же стандартный, как ход королевской пешкой в шахматах.

Напомню, что диглоссией называется сосуществование в одной системе двух языков, которые воспринимаются носителями как два стиля - книжный и разговорный - одного языка.

Мэнрайта весьма современен, великолепно ориентируется в способах интерпретации неологизмов, разговорных слов и выражений, модных словечек, клише и жаргонизмов, сеньор.

Китс был склонен к архаизмам и малоупотребительным выражениям, почерпнутым у Спенсера и других старых английских поэтов, то в дальнейшем он основывается на современном разговорном языке, стремится выбрать особенно точные и выразительные эпитеты, избегает отвлеченных понятий, а если они ему необходимы - то спешит раскрыть их конкретное содержание.

Куфийцы же были аналитиками, допускавшими возможность целого ряда отклонений, особенно в области синтаксиса, ориентировавшимися на разговорную речь и считавшими эталоном арабской орфоэпии хиджазский диалект.

Но, если Пушкин пользуется пиррихиями для придания ямбам гибкости разговорной речи, то цели Мандельштама совсем иные: для него четкий ямб был бы и слишком громким в целом, и слишком богатым повышениями и понижениями голоса.

Он заметил, что порой она переходит с обычной разговорной манеры на некую сказовую или притчевую, как будто говорящая, забываясь, превращалась в ту, которая когда-то этими же словами рассказывала ей о Сонной Мари и обо всем с ней связанным.

При этом многие владеют разговорным галактическим, почти все его понимают, а кое-кто из молодежи пользуется даже современными сленговыми формами.

Пьесам Уичерли свойственны блеск диалога, живость интриги, отточенность разговорного языка.

Вырезать оттуда массу разговорной чепухи про хемосинтез, фотосинтез и прочую бредятину, вклеить туда кое-какой старый материал с жуткими корчащимися червями, добавить зашкалившие манометры и говнометры.

Параметры даются на разговорном родном языке, на Волшебном Языке учебника, в обычной шифровой системе.

Нижненемецкий используется в быту, в церковной проповеди, на нем издается литература, но в целом он значительно уступает по распространенности верхненемецкому даже в качестве разговорного.

Учитывая все, что он успел употребить во время церемонии, ему пришлось оставить высоты Высокопарного Хозалихского и перейти на разговорную лексику.

И еще здесь необходимо сказать о совершенно особенном, сугубо индивидуальном эксперименте, который вел Высоцкий на стыке поэзии и прозы, на самой границе стиха и разговорной речи.

Источник: библиотека Максима Мошкова