Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

радиофикация в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

радиофикация

радиофикации, мн. нет, ж. (нов.). Действие по глаг. радиофицировать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

радиофикация

ж. Оснащение (местности, помещения) радиотрансляционными узлами, сетью проводного вещания или радиовещательными приемниками.

Большая Советская Энциклопедия

Радиофикация

в СССР, государственная система планомерного развития радио- и проводной (кабельной) сети вещания, обеспечивающая круглосуточную общественно-политическую и культурно-просветительскую информацию населения. Организация государственной системы радиовещания началась с первых лет Сов. власти. В середине 20-х гг. радиотехнической промышленностью выпущены первые радиоприёмники для коллективного слушания, работавшие на громкоговоритель и осуществлявшие приём программ (сообщений) в радиусе нескольких сот км от радиовещательной станции; громкоговорители для первых сов. музыкальных приёмников; детекторные радиоприёмники с головными телефонами (наушниками), рассчитанные на индивидуальный приём. Первые опыты проводного вещания осуществлены в Москве в 1924≈25. К концу 1928 приёмная радиосеть имела 127 трансляционных радиоузлов, обслуживающих 11,7 тыс. радиоточек с громкоговорителями и 9,4 тыс. ≈ с головными телефонами, 70 тыс. радиоприёмников (главным образом детекторного типа). Проводная трансляционная сеть развивалась в основном в городах; в сельской местности действовало 13,6% радиоточек, поэтому в 30-е гг. особое внимание уделялось Р. деревни. Создание сети узлов и точек проводного вещания позволило использовать радиовещание как одно из наиболее эффективных средств массовой информации, просвещения и воспитания трудящихся (к началу 1941 насчитывалось 11 тыс. трансляционных узлов, около 6 млн. радиоточек). К 1946 эта сеть (значительная часть которой была уничтожена в годы Великой Отечественной войны 1941≈45) была почти полностью восстановлена (9,4 тыс. трансляционных узлов, свыше 5,6 млн. радиоточек). С 50-х гг. радиопромышленность начала массовый выпуск радиоприёмников и радиол (в 1957 в пользовании у населения было 16,5 млн. приёмников, в 1967 ≈ около 40 млн., в 1974 ≈ 55 млн.); бурными темпами расширялась сеть проводного вещания (в 1950 ≈ 9,7 млн. радиоточек, в 1966 ≈ 35,6 млн., в 1974 ≈ 57 млн.). В 60-е гг. получило развитие 3-программное проводное вещание. В 1974 свыше 98% населения имело возможность слушать передачи проводного вещания. Приёмная сеть проводного и радиовещания принимает программы центрального и местного радиовещания на 67 языках народов СССР.

Б. П. Степанов.

Примеры употребления слова радиофикация в литературе.

Именно с этой целью проведена была невероятно дорогостоящая и так оправдавшая себя радиофикация страны, своими проводами проникшая с ежедневной промывкой мозгов в самые глухие углы, куда вели хоть какие-то дороги.

Инженерное оборудование зданий и сооружений, в том числе: электрооборудование, электроосвещение, связь и сигнализация, радиофикация и телевидение, противопожарные устройства и молниезащита и др.

Массовая радиофикация несла эти голоса на черных тарелках радиоточек глубоко в недра страны.

Энергию, вырабатываемую в Калифорнии, мы используем только для освещения и радиофикации этого здания.

Одной из попыток объяснить эффективность панцерваффе является, например, пропаганда мифа о радиофикации боевых машин.

Разницы в радиофикации, переходящей из количества в качество, не наблюдается.

Источник: библиотека Максима Мошкова