Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

радимичи в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

радимичи

мн.

  1. Группа восточно-славянских племен, живших в I тысячелетии в междуречье Днепра и Десны по течению рек Сожа и Ипути.

  2. Представители этих племен.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

радимичи

союз восточнославянских племен междуречья верхнего Днепра и Десны. Ок. 885 в Древнерусском государстве. В 12 в. большая часть территории в Черниговской, северная часть - в Смоленской землях.

Большая Советская Энциклопедия

Радимичи

древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тыс. н. э. Земли Р. лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по р. Сожу и её притокам. Территория Р. удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Судя по археологическим данным, по уровню экономического, социального и культурного развития, Р. не отличались от своих соседей. В 11≈12 вв. на их земле известны феодальные города: Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб и др. Археологические памятники Р. исследованы недостаточно. Специфический этнический признак Р. 9≈11 вв. ≈ семилучевые височные украшения из бронзы или серебра. О Р. сохранилось мало сведений. В середине 9 в. они платили дань хазарам. В 885 Р. были присоединены князем Олегом к Киевскому государству; позднее упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 на Царьград. Окончательно Р. потеряли политическую самостоятельность в 984, когда их войско было разбито на р. Пищане воеводой князя Владимира Святославича Волчьим Хвостом. Впоследствии территория Р. вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз Р. упоминаются в летописи под 1169.

Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; его же, Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге, М. ≈ Л., 1966.

П. Н. Третьяков.

Википедия

Радимичи

Ради́мичи — летописное объединение IX - XII веков , традиционно считающееся славянским племенем или союзом племён. Согласно «Повести временных лет» , «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне». В научной литературе единого мнения относительно происхождения радимичей нет.

Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков ( Гомельская и Могилёвская области Республики Беларусь ). Письменные свидетельства о радимичах приходятся на период с 885 по 1169 годы .