Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пыхать

(пышу и пышешь) или пышать (пышу и пышишь), пыхнуть, пыхивать, дышать сильно, глубоко и скоро, пыхтеть. Борзый конь и ржет, и пышет! Вишь, как пышут лошади, загнали совсем! Лошадь пахами пышет, так устала.

О пламени, жаре: пылать, ярко и жарко гореть, раскаляться. Полымя так и пышит! От печи так и пышит или печь пышит жаром. Зной и палит, и пышет.

Пышать чем, дышать, пылать, разгораться, распаляться. Он пышет гневом, злобой или местью. Король (шведский), пыхая духом ратным, прииде в реку Неву, летописн.

Твер. двошить, вонять, издавать дурной запах.

Пыхать, арх. чваниться, быть надменным. Только пышется, а ничего не дышится, безличн. тягостна жизнь. Вспыхнул огонек. Насилу допыхался (добежал), совсем запыхался. Запышали кони. Невмочь испышались, не вдруг отпышутся. Беги, попыхивай! Дай перепышать. Припыхал без языка, прибежал. Пропыхала больная всю ночь. Пожар распышался. Пышание, пыхание ср. пышка ж. пых м. действ. и сост. по глаг. И пыхание, и дыхание, все тут, весь достаток, собь.

Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки.

Пыжки, пушки, мякиш пальцев.

Круглый, полный ребенок.

Пых, пыль, спех, горячность, торопи. Что за пых? Впопыхах, с попыхов все перезабыл. Пыхом, духом, кипи, гори!

Пыханцы вост.-сиб. отрава на лисиц из мелко растертой сулемы (Наумов).

Пых, междомет. как пырь, бряк, чих и пр. Порох пых, а ружье бух! Пых, пых по горам, сказ. Пышный, великолепный, торжественый;

роскошный, обильный;

полный, вздутый или толстый, но притом легкий и рыхлый;

спесивый, чванный, гордый, надутый, надменный. Пышное празднество, обед, одежда. Хлеб пышно стоит. Яблони пышно в цвету. Пышный пушной товар. Пышное праздничное платье, широкое, в борах и раздутое. Пышноватый, то же, в меньшей степени. Пышность, пышноватость ж. свойство, качество по прилаг. Пышность убранства. Пышность дворская. Пышность обычаев, роскошь. Пышнина ж. сиб. торга, рухлядь, пушной товар, пушнина. Пышноволосый, -гривый, -грудая, -перый и пр. понятны по себе. Пышнеть, становиться пышнее, делаться пышным. Пышнея, роза расцветала. Пыш (или пыж?) м. каз. гречневая мякина, лузга, или конопляная.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пыхать

пышу, пышешь, и пыхаю, пыхаешь, несов., чем (разг.).

  1. (пышу и, простореч., пыхаю; сов. пыхнуть). Дышать, обдавать жаром, Быть жарким. Печь пышет жаром. Пыхая сбиваемым книзу от мороза паром, прокатился паровоз. Л. Толстой. Сердце пышет все боле и боле, точно уголь в груди я несу. Фет.

    (пыхаю; сов. пыхнуть). Выпускать воздух, отдуваться, пыхтеть. Дня два питался белыми круглыми грибками, которые потом, созревая, пыхают под ногами. Пришвин.

  2. (пышу; сов. нет) перен. Быть блестящим, румяным, отражая внутреннее благополучие (о внешнем виде человека). Щеки пышут здоровьем. Весь он пышет весельем.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пыхать

пышу, пышешь; несов., чем.

  1. (1 и 2 л. не употр.). Излучать (жар), быть жарким (разг.). Печь пышет жаром. Пышет летний зной.

  2. То же, что попыхивать (устар.).

  3. перен. В сочетании со словами "здоровье", "румянец", "веселье", "злоба": активно обнаруживать состояние, указываемое существительным. Лицо пышет здоровьем. Пышет весельем кто-н. П. гневом.

    однокр. пыхнуть, -ну, -нешь (к 1 и 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пыхать
  1. несов. неперех. разг.-сниж.

      1. Гореть вспышками, извергая огонь, пламя.

      2. Дышать, обдавая жаром.

      1. перен. Быть румяным, отражая внутреннее здоровье.

      2. Обнаруживать, проявлять какое-л. сильное чувство, желание.

    1. перен. Издавать сильный запах, аромат.

  2. несов. неперех. разг. Выпускать струи воздуха, пара, дыма, газа (обычно с шумом, отдуваясь, пыхтя).

Примеры употребления слова пыхать в литературе.

Пышущий жаром после работы в кузнице, Вениамин вбежал в конюшню и сам ощутил, как к запаху свежего сена сразу приметался ахромат горящего металла и древесного угля.

Пусть за хребтом я слышу их пышущих: ибо уверен, Гектор, на нас устремленный, едва ль обуздает свирепство, Прежде пока не взойдет на коней Ахиллесовых бурных, 505 Нас обоих умертвив, и покуда рядов не погонит Воинств ахейских иль сам пред рядами не ляжет сраженный!

Кольб навестил Давида и пленился толстухой Марион, открыв в ней все качества, какие человек его сословия ищет в женщине: могучее здоровье, пышущее на щеках румянцем кирпичного оттенка, мужскую силу, которая позволяла Марион с легкостью подымать тяжелую форму с набором, щепетильную честность, которую весьма ценят эльзасцы, преданность хозяевам, что свидетельствует о покладистом характере, и, наконец, бережливость, которой она обязана была капитальцем в тысячу франков, бельем, , платьями и кое-какими другими вещами, которые она содержала с чисто провинциальной опрятностью.

Я вам несу Напиток мира, а в лесу Ахарняне, которые В погоне очень скорые, Воители наемные, Свирепые, огромные, Спесивые, ворчливые, Трусливые, кичливые, С большими кулачищами, С седыми бородищами, С тяжелыми дубинами, Со шкурами звериными, Громадные и смрадные, Ужасно кровожадные, Тупые, конопатые, Вонючие, косматые, Паршивые, плешивые, Блошливые и вшивые, Взлохмаченные, грязные, Как черти, безобразные, Пугающие, лающие, Все уничтожающие, Завистливые, вздорные, Взъерошенные, черные, Косые, криворожие, На дьяволов похожие, Чудовищно нахальные, Страсть как национальные, Патриотизмом дышащие, Ненавистью пышущие.

Садухин и Грабин перешли на выдвижную площадку за щитом и приближались теперь к пышущей смертельным жаром лавовой струе.

Дмитрий еще и вечером, в изложне, пыхал неизрасходованным гневом, и Евдокия только гладила его, прижимаясь лицом к мягкой бороде своего милого лады.

И еще отметила Мария удивленной мыслью, что оба они: короткорукий, цилиндрофигурный, рослый рангун, пышущий здоровьем и силой, и согбенный, длиннорукий, хвостатый старец-дилон, - несмотря на все их различия, в чем-то, более важном, чем внешнее несходство, очень схожи.

Теперь вот вьюга за окном метет И масляная пыхает коптилка, А я пишу и думаю, что ждет Меня в Коряжме милая посылка.

И тут же он, пышущий только что закуренной папиросой, вдруг крякнул весело, подхватил сзади Кашнева за локти, как это делают с детьми, высоко поднял, грузно пробежал с ним несколько шагов, распахнул им же настежь двери и поставил на пол в той комнате, где гремел посудой Культяпый и неприлично ругался попугай.

Ну, это как сказать, -- усомнился месье Лебон, щурясь на совершенно чистое, ослепительное, неподвижное, пышущее жаром небо.

Мимо матушки мелькали заполненные паром комнаты и огромные залы, пышущие жаром от раскаленных докрасна кухонных плит длиной во всю стену.

Я считал, что мы победили, - недоуменно заметил Джексон, остановившись на пышущей жаром дорожке аэродрома.

Впервые Павел Николаевич увидел и рассмотрел пышущие жаром домны, обжимные молоты, людей же он как будто не замечал: держался высокомерно, ни с кем не вступал в разговор.

Забыв про женихов сбежавших с обрученья Весна ерошит пух расцветки голубой Качая кипарис под птицей голубой Под принцем нежных грез и первого влеченья Мадонна нарвала левкоев на букет И завтра на заре шиповником захочет Переложить гнездо голубок коих прочит За голубей что мчат в закат как Параклет В лимоновых кустах исполненные страсти Любезной нам звучат стенанья пылких дев Подобно векам их сады дрожат от счастья Лимоны их сердец висят среди дерев Сестрицы я люблю Мы все больны любовью Сестрицы мой Амур пропал на полпути Скорей сестра скорей бы нам его найти Забудем про сердца сочащиеся кровью А ветреный Амур порядком разозлясь На то что был в ночи застигнут у фонтана Когда стоял тайком на ирисы мочась Родник и горизонт взмутил дыханьем пьяным Красавицы за ним ударились вдогон Спустили голубей Проказник где-то рядом А он издалека пристроившись за садом Бьет золотой стрелой в качнувшийся лимон И пронзены сердца И стрелкой обозначен Тот час когда родник красоток встретил плачем В ночи и отомстив Амур вспорхнул

Въехал ночью в рукавичный, Снегом пышущий Тамбов, Видел Цны -- реки обычной -- Белый-белый бел-покров.

Источник: библиотека Максима Мошкова