Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пытать

что, испытывать, искушать, познавать свойство, доброту, годность чего, от(из)ведать. Пытать золото, серебро, узнавать пробу или степень чистоты его. Девка на ногу ступает, ума разума пытает. Не мечись (или не суйся) в воду, не спытав (не пытавшись, не спросясь, не (о)познав, не проведав) броду. Счастье пытать, лишь деньги терять.

Пытать кого о чем, спрашивать, расспрашивать, разузнавать, разведывать, стар. и южн. или с предлогом. Не пытай старого, а пытай бывалого!

- кого, истязать в допросах, или мучить, вынуждая силой сознание и показания. -ся, быть пытану, быть испытуему.

Пробовать, покушаться, посягать, добиваться, стараться, посыкаться на что. Пытается золото на оселке, человек на корысти, познается. Он пытался войти, да не пускают. Выпытал все из него. Насилу допытался. Его запытали, замучили в пытке. Много на веку испытаешь, изведаешь. Напытался я, будет. Опытать, опросить. Попытайся добыть денег. Распытай, расспроси. Спытай (южн.), спроси. Пытание ср. пыт м. пытка ж. действ. по глаг.

Пыт, щуп, железный щуп, прут, которым ищут чего-либо.

Пытка, допрос с истязанием, муками. Для пыток были устроены при судах застенки, и пытали палачи; пытки отменены Екатериной II.

Пытка, игра в мячи, с палками и лунками: пытают, заставляя отгадать, в чью лунку попал мяч. Попытка не пытка (не шутка), а спрос не беда. Пытки не будет, а уж кнута не миновать. Пытательный, к пытанию, пыточный или пытковый, к пытке относящ. Пыточные речи, стар. показания под пыткой. Пытливый, любознательный, склонный доискиваться всего, доходить до причин, знать и понимать все;

любопытный. Пытливый ум человека далеко заходит. Девка пытлива больно, отвадить надо. Пытатель, -ница, кто пытает что, кого. Пытчик, -чица, кто пытает в допросе, истязатель. Пыток м. однократная попытка, испытание. Возьми-ка на пыток, на испытание, на изведание, на пробу. Вымолоти копешку на пыток, много ли даст.

Самый образчик, проба.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пытать

пытаю, пытаешь, несов.

  1. кого-что. Подвергать пытке. Пытать на дыбе.

    перен. Причинять кому-н. страдание чем-н., мучить, томить (разг.). Не пыхайте, расскажите скорее. Он. как палач. пытал свою жертву. Гончаров

  2. что. Искать, добиваться, испытывать (обл.). Счастье пытать, лишь деньги терять. Поговорка.

  3. кого-что о чем. Расспрашивать, разузнавать (обл.). Не пытай старого, а пытай бывалого. Поговорка.

  4. без доп. То же, что пытаться в 1 знач. (простореч.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пытать

-аю, -аешь; пытанный; несов., кого (что).

  1. Подвергать пытке (в 1 знач.).

  2. Расспрашивать, стараясь узнать что-н. (прост.). Пытает, куда я ходил.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пытать

несов. перех. и неперех.

    1. перех. Подвергать пытке; истязать.

    2. перен. разг. Настойчиво спрашивать, расспрашивать о ком-л., чем-л.

  1. перен. устар. перех. Проверять чьи-л. качества, свойства, пригодность к чему; испытывать.

Примеры употребления слова пытать в литературе.

К тому же неудачники, что не смогли осилить дикую природу и утвердиться на новых местах, вернувшись в родную деревню, такое рассказывали о тяготах в пути, невыносимых лишениях, падеже скота, нетронутой целине, вековой тайге, редких и весьма малочисленных поселениях, беглых каторжанах, грабивших всех на дорогах Сибири, что даже задавленные нуждой и безземельем крестьяне перенаселенных центральных губерний России и Малороссии не рисковали пытать счастья.

Абдулло-беку, который владел всем Ванчем и который, став впоследствии главарем басмачей, совершив в 1929 году налет на Ванч с территории Афганистана, зверски пытал и убивал всех советских работников, комсомольцев, учителей -- в прошлом подвластных ему бедняков.

Иоанн выслушал чтение письма и велел пытать вручителя, чтобы узнать от него все обстоятельства побега, все тайные связи, всех единомышленников Курбского в Москве.

Они оба остановились около доктора Грубер, которая о чем-то пытала Уолли.

Народ зашумел, забегал, Пимена схватили, пытали, отняли у него остатки украденных денег да заодно и дограбили церковную казну дочиста.

Внемли же, недостойный: Когда ты письменно или изустно Меня опять начнешь пытать, прилюдно Скажу о домоганиях твоих И прокляну тебя пред небесами.

Всех, мол, схватит сего же дни, кто извет учинил, и станет пытать и жечь.

Обычно думают, что североамериканские индейцы всегда пытают своих пленников.

В церкви на меня кричали угрозно, и в тое время, как я уговаривал яицких не воровать и сказывать о грамоте, ясыре татарском и прочем, двенадесять казаков со стрельцы ворами Лопухина приказу, что еще на Иловле-реке сошли к вору Стеньке, своровали у меня, захапили суды в запас для маломочных, кинутые вором Стенькой на Яике, шатнулись с огнянным боем в море, да мы их с божьею помощью уловили и заводчиков того дела, Сукнина Федьку да воровского казака кондыревца Рудакова, заковав, кинули в угляную башню и держим за караулом до твоего, князь-воевода, указу, а мыслю я их пытать, чтоб иных воров на Яике указали, а воров ту тмы тем - много!

Но это о нем, однако, об этом юном, пытали меня и Миндовг, и Бэла-венгерский, и епископы - брюннский и каменецкий - легаты Иннокентия.

Их пытали, зажимали им пальцы в надколотый ствол бамбука, подвешивали на брусе, сыпали красный перец в ноздри.

Значит, они врали как могли насчёт того, что это он заставлял их пытать и убивать людей.

Стражники, палачи и пытаемые замерли, разинув рты и уставившись на небывалое многорукое и многоногое чудище, ощетинившееся копьями и мечами, что стремительно накатывалось на них.

В деревенском уединении, я думаю, так приятно сочинять, - продолжала пытать меня Нимфодора, устремив прямо мне в лицо пристальный взгляд.

Федор, ведомый городу вор и мы на него нашли правду у государя в Москве и он пытан и бит на торгу кнутом и ты б, осударь воевода, его указал снова пытать в разбойном пожоге и бань и домов.

Источник: библиотека Максима Мошкова