Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

путеводный

путеводная, путеводное (книжн.). Указывающий путь; руководящий, направляющий. Это письмо стало моею святынею, моею путеводной звездой, моим якорем. Тургенев. Марксизм - путеводная звезда рабочего класса.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

путеводный

-ая, -ое (устар. и высок.). Указывающий путь, направление пути. П. огонь. П. маяк. * Путеводная звезда (высок.) - о том, кто (что) определяет чей-н. жизненный путь, развитие деятельности [первошм., по библейской легенде, о звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа]. Путеводная нить (высок.) - то, что помогает найти правильный путь, ведет к правильному решению.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

путеводный

прил.

    1. Указывающий путь (3) идущим, едущим.

    2. Ведущий куда-л.

  1. перен. Направляющий, руководящий.

Примеры употребления слова путеводный в литературе.

Но если диаспора служила путеводной нитью для апостолов, то невольную услугу оказал им и Рим.

И помнится, Агафон говорил что-то о путеводных для меня лиловых лучах Ампары.

Это греческое толкование бытия ведется однако без всякого отчетливого знания о служащей ему при этом путеводной нити, без принятия к сведению или тем более понимания фундаментальной онтологической функции времени, без вглядывания в основание возможности этой функции.

Вторая часть: Основные линии феноменологической деструкции истории онтологии по путеводной нити проблематики темпоральности.

Одна худенькая, субтильная, болезненная, испытывающая частые недуги молодая женщина, каких только модных диет не перепробовала, по-прежнему пребывая в плохом, унылом состоянии тела и духа, - до тех пор, пока не получила в руки безупречную путеводную нить.

Еще через два с половиной часа Вадим прошел мощный, сильно разорванный ледопад правой, восточной ветви ледника Путеводный.

Вот это все и явилось тем изменением взгляда на давно известные вещи, которое и позволило Сюняеву обрести путеводную нить в тумане противоречивых и односторонних предположений о Будущем Человечества и увидеть за их туманом ясные дали и четкие контуры.

И осознание, в течение всей жизни бывшее для Чайки Джонатана далекой путеводной звездой, ярко вспыхнуло в тот же миг.

Они не слышали ничего тревожного и видели только огонек Жезла, который, подобно путеводной звездочке, неутомимо выводил их из Черной Бездны.

Прозреть давно пора по всем законам, Освободясь от древнего ярма, Которым душу мы себе калечим, И силу благородного ума, Что дан тебе бессмертным Аполлоном, Яви теперь пред родом человечьим Писаньем или вящим красноречьем, - И пусть Орфей иль Амфион придет Тебе на память ныне, Когда Италия, о Божьем сыне Мечтой окрылена, копье возьмет, - Напомни ей великие святыни, Зажги пред нею светоч путеводный, Она идет в поход.

Они одни являются путеводными звездами, способными просветить и вести нас, если мы откроем свою душу их лучам так, что она будет абсолютно закрыта для всех отравляющих атмосферу миазмов фанатизма и предрассудков.

Но видно путеводная звезда нашего автостопа помнила лишь обратную дорогу.

Джона Галта -- ваш проект, вы были его вдохновителем, его путеводной звездой, но действовали втайне, потому что вам было безразлично, воздадут вам по заслугам или нет.

Если таким образом ответ на бытийный вопрос становится указанием путеводной нити для исследования, то здесь лежит, что он только тогда дан удовлетворительно, когда из него самого специфический род бытия прежней онтологии, исторические пути ее вопрошаний, находок и срывов проясняются как присутствиеразмерная необходимость.

Последняя опять же может быть удовлетворительно интерпретирована - в аспекте почвы, из которой выросли онтологические основопонятия, в отношении адекватности выявления категорий и их полноты - лишь по путеводной нити прежде проясненного и получившего ответ вопроса о бытии.

Источник: библиотека Максима Мошкова