Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пуритане в словаре кроссвордиста

пуритане

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пуритане

мн. Сторонники кальвинизма в Англии и Шотландии XVI-XVII вв., требовавшие очищения англиканского вероисповедания от остатков католицизма.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пуритане

ПУРИТАНЕ (англ. Puritans, от позднелат. puritas - чистота) последователи кальвинизма в Англии в 16-17 вв., выступавшие за углубление Реформации, проведенной сверху в форме англиканства (см. Англиканская церковь), против абсолютизма. Пуританизм стал идеологическим знаменем Английской революции 17 в. Неоднородность социально-политического состава пуритан привела к выделению среди них умеренного (пресвитериане) и радикального (индепенденты) течений.

Большая Советская Энциклопедия

Пуритане

(англ. Puritans, от позднелат. puritas ≈ чистота), наименование во 2-й половине 16 ≈ 1-й половине 17 вв. англ. протестантов ≈ последователей кальвинизма , недовольных половинчатой реформацией, проведённой в Англии в форме англиканства (см. Англиканская церковь ). П. требовали уничтожения епископата, замены его выборными старейшинами (пресвитерами), удаления из церкви украшений, замены мессы проповедью, упрощения одних и уничтожения других церковных обрядов (т. е. создания «дешёвой» церкви, отвечающей интересам буржуазных кругов). «Мирская этика» П. поощряла скопидомство, расчётливость, поклонение богатству и презрение к бедности, трудолюбие. П. отличало бесстрашие, упорство в достижении целей, религиозный фанатизм, уверенность в своей «предызбранности». С 80≈90-х гг. 16 в. и особенно с начала 17 в. на П. обрушились правительственные репрессии, многие из П. бежали на континент (главным образом в Голландию) или в Северной Америку. По мере углубления кризиса феодально-абсолютистского режима в Англии в 1-й половине 17 в. социальный облик П. и их религиозно-политические убеждения усложнились. Идеи пуританизма получили широкое распространение как среди джентриш так и в среде народных низов. Пуританизм стал выражением политической оппозиции абсолютизму, идеологическим знаменем Английской буржуазной революции 17 века . Сложность социально-политического состава и религиозных воззрений П. (в среде которых уже к началу 17 в. отчётливо определились два основных течения ≈ пресвитериане и индепенденты ) предопределила острую борьбу внутри «пуританского», парламентского лагеря в ходе революции. Большую роль сыграли П. в английских колониях в Северной Америке, где пуританские колонии Новой Англии стали очагами новых, буржуазных форм общества.

Лит.: Английская буржуазная революция XVII в., т. 1≈2, М., 1954; Штокмар В. В., Пуританское движение 70≈80 гг. XVI в. в Англии, «Уч. зап. ЛГУ. Серия ист. наук», 1956, в. 21, ╧ 192; Самойло А. С., Английские колонии в Северной Америке в XVII в., М., 1963, гл. 3; Eusden J. D., Puritans, lawyers and politics in early seventeenth century England, New Haven, 1958; Haller W., Liberty and reformation in the puritan revolution, N. Y. ≈ L., [1963].

Википедия

Пуритане (опера)

Пурита́не — опера в трёх актах Винченцо Беллини на итальянское либретто Карло Пеполи по мотивам пьесы французских авторов Жака-Франсуа Ансело и Жозефа-Ксавьера Сантина «Круглоголовые и кавалеры». Премьера состоялась 25 января 1835 года в Париже в Итальянской опере.

Пуритане

Пурита́не — английские протестанты , не признававшие авторитет официальной церкви , последователи кальвинизма в Англии в XVI—XVII веках.

В период правления Марии I Кровавой (1553—1558) многие протестанты эмигрировали из Англии в континентальную Европу . Там они познакомились с учением Кальвина . Вернувшись при Елизавете I на родину, они стали выступать за углубление Реформации , очищение англиканства от сохранявшихся католических рудиментов — требовали заменить епископат выборными старейшинами , вместо мессы вести проповеди, обряды упростить, а некоторые даже упразднить, лишить храмы украшений.

Пуритане подвергались репрессиям в годы правления Якова I и Карла I , и многие были вынуждены, как и при Марии I, покинуть Англию, переселиться в континентальную Европу. Часть из них отправилась в Северную Америку , и именно с их поселения в штате Массачусетс в 1620 году фактически началось английское заселение Северной Америки.

Пуританизм стал идеологическим знаменем Английской революции 1640 — 1649 годов . Неоднородность социально-политического состава пуритан привела к выделению среди них трёх сил: умеренного ( пресвитериане ), радикального ( индепенденты ) течений, а также низов Англии ( левеллеры ).

Пуританство, пуританизмобраз жизни , для которого характерны крайняя строгость нравов и аскетическое ограничение потребностей , расчётливость и бережливость, трудолюбие и целеустремлённость.

Пуритане (роман)

«Пурита́не» ( или The Tale of Old Mortality) — исторический роман Вальтера Скотта , опубликованный в 1816 году . Издан вместе с « Чёрным карликом » и входит в серию « Рассказы трактирщика ».

По мотивам романа была написана пьеса французских авторов Жака-Франсуа Ансело и Жозефа-Ксавьера Сантина «Круглоголовые и кавалеры» (, 1833), на сюжете которой, в свою очередь, основана опера « Пуритане » итальянского композитора Винченцо Беллини .

Пуритане (значения)

Пуритане (англ. Puritans, от лат. puritas — чистота) — многозначный термин.

  • Пуритане — последователи кальвинизма в Англии в XVI—XVII веках, выступавшие за углубление Реформации, проведенной сверху в форме англиканства, и искоренение оставшихся католических элементов.
  • Пуритане – опера в трех актах итальянского композитора Винченцо Беллини.
  • Пуритане — исторический роман Вальтера Скотта, опубликованный в 1816 году.

Примеры употребления слова пуритане в литературе.

Такие мечи некогда имели все правоверные пуритане, и ими-то и заставляли своих противников заучивать священные тексты и петь благочестивые псалмы.

Эти пуритане производили впечатление трезвых, вдумчивых и несколько угрюмых людей.

Здесь были серьезные и важные пуритане с гладко выбритыми лицами, загорелые солдаты и придворные в напудренных париках.

Наши необразованные пуритане оказались более дальновидными и передовыми, чем те, кто смеялся над ними.

Она прошла мимо судна Гопкинса в тумане, а гимн пели пленники пуритане, благодарившие Бога за свое освобождение.

Порожденные пространством, пуритане ощущали его воздействие и с подозрением относились ко всему новому, что могло поколебать сложившийся порядок.

Он ощущал сходство с древним укладом, и, хотя пуритане осуждали образ жизни на старых планетах, он подмечал в городе те же следы развитие и упадка, что и в Дарке.

Мы, пуритане, любим рассказывать разные истории, - усмехнулся торговец.

И пуритане надеялись, что черные цитадели дадут им в руки верное оружие против Бетельгейзе.

Первые пуритане считали, что человек всегда должен ощущать свое одиночество перед лицом огромного мира, а рассчитывать только на самого себя и на строгие математические законы, обеспечивающие ему выживание и защиту.

И почему пуритане сообщают мне сведения, которые пойдут на пользу Бетельгейзе?

Бетельгейзе, как и пуритане, надеется с вашей помощью найти оружие в борьбе со своим могущественным противником, Бетельгейзе желает раздавить пуритан, а их десять планет - опрокинуть центральное правительство.

Ни Бетельгейзе, ни пуритане не желают показывать Освоенной Галактике, что опасаются гипотетических цивилизованных рас, обитающих в неисследованных районах.

Существовал Ногаро с его любознательностью, существовали пуритане Эльсинора и их десяти планет, существовали люди Бетельгейзе с их тайным интересом к почти сказочным историям, которые поведали первопроходцы.

Информации было мало - сведения о двух или трех погибших экспедициях, странные видения после глотка зотла, неведомые черные цитадели, в которые верили пуритане и которые были, похоже, известны людям Бетельгейзе.

Источник: библиотека Максима Мошкова