Словарь медицинских терминов
общее название группы биологически активных аминов, которые, как предполагалось, образуются в результате гидролиза белков трупа под действием протеаз бактериального происхождения; к П. относили кадаверин, путресцин.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. ptoma ≈ труп), группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. относят главным образом амины биогенные , в том числе путресцин и кадаверин , метилгуанидин, агматин (a-аминобутилгуанидин), неврин (гидрат триметилвиниламмония), а также гистамин , тирамин, триптамин, получающиеся при ферментативном декарбоксилировании соответствующих аминокислот, и др. Представление о П. как о действующих началах трупного яда ошибочно, т.к. токсичность большинства П. невелика. Исключение составляет неврин, близкий по действию на организм человека к мускарину (яд мухомора). Ядовитость же продуктов гниения белков обусловлена наличием в них, помимо П., сильных бактериальных токсинов . Почти все П. ≈ нормальные продукты жизнедеятельности животных и человека, некоторые из них найдены в свободном состоянии в грибах, пивных дрожах, высших растениях, продуктах питания (сыр). Так как амины, входящие в группу П., разнородны по химической природе, биологической роли и физиологическому действию, термин «П.» устарел и выходит из употребления.
Э. Н. Сафонова.
Википедия
Птомаи́ны , или тру́пные я́ды — устаревший термин, использовавшийся для обозначения биогенных диаминов , получающихся в результате гнилостных процессов — частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот . Основные птомеины — путресцин и кадаверин , а также спермидин , спермин и нейрин . Имеют характерный отвратительный «сладковатый» запах. Однако острая токсичность полиаминов (в опытах на крысах ) сравнительно невелика: путресцин — , кадаверин — , спермидин и спермин — .