Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

психофармакология в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

психофармакология (психо- + фармакология; син. фармакопсихиатрия)

раздел фармакологии и психиатрии, изучающий действие лекарственных и других биологически активных веществ на психическую деятельность и разрабатывающий методы лекарственной терапии психических болезней.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

психофармакология
  1. раздел фармакологии, изучающий лекарственные вещества, влияющие на психическую деятельность.

  2. Клиническая психофармакология - раздел психиатрии, изучающий действие психотропных средств.

Большая Советская Энциклопедия

Психофармакология

(от психо... и фармакология ), комплексный раздел теоретической и клинической медицины, занимающийся созданием и изучением механизмов действия и клинической эффективности психотропных средств . Теоретическая П. развивается на основе достижений и с использованием методов фармакологии, биохимии, нейрофизиологии и др. дисциплин. В современной П. намечается обособление таких разделов, как психофармакокинетика, психофармакогенетика и др. Особое значение П. имеет для психиатрии , в рамках которой развивается клиническая П., или психофармакотерапия, разрабатывающая методы лекарственного лечения психических болезней . Термин «П.» введён немецким учёным Д. Махтом в 1920. Развитие П. как научного направления началось с 1952, когда французским фармакологом Ф. Курвуазье и хирургом А. М. Лабори были изучены свойства фенотиазинового производного хлорпромазина ( аминазина ), способного вызывать своеобразное состояние успокоения без нарушения сознания (в отличие от наркотических средств ), а французские психиатры Ж. Деле, П. Деникер и Ж. Харль применили этот препарат для лечения психозов. Психофармакотерапия благодаря простоте и безопасности стала методом массового лечения психически больных как в стационарных, так и во внебольничных условиях. Сочетание длительного лечения психотропными средствами и мер социально-трудовой реабилитации позволило возвращать в семью и к трудовой деятельности многих больных, ранее проводивших большую часть жизни в психиатрических больницах. Психофармакотерапия изменила и клиническую картину многих психозов: появились более благоприятные варианты их течения (лекарственный патоморфоз ). Использование методов П. для изучения закономерностей клиники и течения психозов привело к формированию нового направления ≈ фармакопсихиатрии. Особенность клинической П. в СССР обусловлена системой диспансеризации ≈ изучением влияния психотропных средств на течение психозов не только в стационаре, в периоде обострения, но и во внебольничных условиях, т. е. на всю динамику заболевания и на организм в целом. Не воздействуя на причины заболеваний, психофармакотерапия существенно влияет на их патогенез, клинические проявления и течение.

Лит.: Темков И., Киров К., Клиническая психофармакология, пер. с болг., М., 1971; Авруцкий Г. Я., Гурович И. Я., Громова В. В., Фармакотерапия психических заболеваний, М., 1974; Laborit Н., Huguenard P., Alluaume R., Un nouveau stabilisateur vegetatif (Le 4560 RP), «Presse medicale», 1952,. v. 60, ╧ 10, p. 206≈08; DelayJ., Deniker P., Harl J., M., Utilisationen en thérapeutique, psychiatrique d"une phenothiazime d"action centrale élective (4560RP), «Annales médico-psychologiques», 1952, v. 110 (2), p. 112≈17: Biological treatment of mental illness, ed. M. Rinkel, N. Y., [1966].

Г. Я. Авруцкий.