Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

психотерапия в словаре кроссвордиста

психотерапия

Словарь медицинских терминов

психотерапия (психо- + терапия)

психологическое воздействие с целью лечения больных или коррекции их поведения.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

психотерапия

психотерапии, мн. нет, ж. (от греч. psyche - душа и therapeia - уход, Лечение) (мед.). Лечение болезней психическим воздействием (напр. гипнозом).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

психотерапия

-и, ж. Метод лечения больного средствами психического воздействия.

прил. психотерапевтический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

психотерапия

ж. Воздействие на психику человека с лечебной целью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

психотерапия

ПСИХОТЕРАПИЯ (от психо... и терапия) психическое воздействие (словом, поступками, обстановкой) на больного с лечебной целью. Выделяют рациональную психотерапию, или разъяснение, внушение (в состоянии бодрствования или гипноза), самовнушение (аутогенная тренировка) и др.

Большая Советская Энциклопедия

Психотерапия

(от психо... и греч. therapéia ≈ лечение), система психических воздействий, направленных на лечение больного. Цель П. ≈ устранить болезненные отклонения, изменить отношение больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Возможность оказывать влияние на психику человека была замечена ещё в древности. Формирование научной началось в 40-х гг. 19 в. (работы английского врача Дж. Брэда, который объяснил действенность психического влияния функциональными особенностями нервной системы человека). Теоретическое обоснование и практическая разработка специальных методов П. связаны с деятельностью Ж. М. Шарко , В. М. Бехтерева и многие др. Определенное влияние на развитие П. оказал метод психоанализа , усиливший внимание к миру внутренних человеческих переживаний, к той роли, которую они играют в происхождении и развитии болезней; однако фрейдизму (а ранее ≈ в 1-й половине19 в. ≈ школе «психиков» рассматривавшей психические болезни как результат «гнета греха») присущ иррациональный подход к пониманию природы психических заболеваний. П. в СССР основывается на данных медицинской психологии и физиологии высшей нервной деятельности , клинико-экспериментальном методе исследования.

Различают общую и частную, или специальную, П. Под общей П. понимают комплекс психологических воздействий, укрепляющих силы больного в борьбе с заболеванием (взаимоотношения врача и больного, оптимальный психологический климат в учреждении, исключающий психическую травматизацию и ятрогенные заболевания , предупреждение и своевременное устранение вторичных невротических наслоений, которые могут вызываться основным заболеванием). Общая П. ≈ необходимый компонент лечебного процесса при всех формах заболеваний. Частная П. ≈ метод лечения больных с так называемыми пограничными формами нервно-психических расстройств ( неврозы , психопатии и др.), использующий специальные способы психотерапевтического воздействия: рациональную (разъясняющую) П., внушение в состоянии бодрствования и в гипнозе , отвлекающую П., аутогенную тренировку , коллективную П. и др. (в сочетании с медикаментозным и др. методами лечения). П. неосуществима без положительного эмоционального контакта с больным.

Лит.: Платонов К. И., Слово как физиологический и лечебный фактор, 3 изд., М., 1962; Руководство по психотерапии, под ред. В. Е. Рожнова М.,1974; Langen D., Psychotherapie, 2 Aufl. Stuttg., 1971.

В. Е. Рожнов.

Википедия

Психотерапия

Психотерапи́я — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем . Проводится как правило специалистом-психотерапевтом , путём установления глубокого личного контакта с пациентом , а также применением различных когнитивных , поведенческих , медикаментозных и других методик. Однако, такое определение не является полным.

Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии , так и от психологии .

Примеры употребления слова психотерапия в литературе.

Снятие или уменьшение аффективно-тревожной напряженности в общении представляет необходимое условие для решения основной задачи групповой психотерапии - обучения, в которое входят обучение навыкам адаптивного поведения, коррекция неблагоприятных черт характера и достижение более адекватной социализации.

Реадаптационный эффект групповой психотерапии достигается посредством воспроизведения условных и реальных ситуаций общения с целью овладения навыками адаптивного поведения.

Это подчеркивает патогенетический эффект групповой психотерапии, ведущей к осознанию межличностных источников невротических проблем, адаптивной перестройке отношений и неблагоприятно сформировавшихся черт характера.

Основной метод -- разъяснительная психотерапия, аутогенная тренировка.

К ним относятся: гимнастика, водные процедуры, психотерапия, аутогенная тренировка.

Вскрытие базисного страха позволяет более направленно построить процесс последующей психотерапии и добиться в ней лучших результатов.

Лечение амбулаторное, проводятся курсы психотерапии, витаминотерапии, применяют рассасывающие и сосудорасширяющие средства.

Психотерапия состоит в выкидывании прочь всего того, что стоит между нами: бутафории, масок, ролей, лжи, защит, тревог, проекций и интроекций - короче, всех пережитков пропитого, которые мы используем по привычке и тайком, умышленно или неумышленно, в качестве денежных знаков при взаимоотношениях.

В таком случае проводится симптоматическое лечение, исключаются гипнотерапия и групповая психотерапия, приносящие лишь временное улучшение.

В нашей практике подобные случаи составляют исключение, поскольку, как уже отмечалось, гипнотерапия применяется в конце индивидуальной психотерапии, когда врач хорошо знает больного.

Конечно, Муза продолжала свое колдовство, разворачивала психотерапию, углубляла акцию воздействия на мой симулирующий дебильность мозг - она восстанавливала мою память собственными методами.

В большинстве случаев дети приходят с матерью, что оправдано при психотерапии страхов.

Психологическая совместимость в группе достигается постепенным подбором участников в процессе индивидуальной психотерапии, когда на прием одновременно назначаются несколько детей, что позволяет выявить совместимые игровые диады и триады и включить их в состав будущей группы.

Ввиду этого реальная эффективность групповой психотерапии выше индивидуальной не только по данным катамнеза, но и при ее непосредственном окончании.

Эффективность психотерапии изучена по данным катамнеза длительностью от 6 мес.

Источник: библиотека Максима Мошкова