Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

профан в словаре кроссвордиста

профан

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

профан

м. -нка ж. франц. невежда, несведущий в чем, чуждый какого-либо знания, понятий. Профанировать что, обесчестить, поругать, кощунствовать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

профан

профана, м. (латин. profanus - непосвященный). Человек совершенно несведущий в чем-н., невежда в какой-н. области. Профан в математике. Совершенный профан. Полный профан. Она считала себя профаном в науках. Лесков.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

профан

-а, м. (книжн.). Человек, совершенно не сведущий в какой-н. области. В музыке он полный п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

профан

м. Тот, кто совершенно несведущ в какой-л. области.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

профан

в Др. Греции и Риме человек, не посвященный в мистерии или не участвующий в религиозной церемонии. В переносном смысле - не сведущий в чем-либо человек.

Примеры употребления слова профан в литературе.

Так вот, алхимия средневековых шарлатанов и суфлеров -- это из полушария профанов.

Прийди скорей из облачной перили, Мой соглядатай, мой Аристофан, Лихой добряк, божественный профан, Чтоб немощных два духом воспарили!

Осведомленная о личной жизни баскетболистов дама была в психиатрии полным профаном, и Мишиной подготовки, полученной в ходе изучения курса судебной психиатрии в школе милиции, вполне хватило для того, чтобы заморочить ей голову и создать иллюзию беседы со специалистом.

Маг, -- сказал Корщиков, -- тем и отличается от про-фана, что он, Маг, нарабатывает опыт путем осознанным, направленным, а профан, в том числе и ученый профан, нарабатывает опыт бессознательно, методом проб и ошибок, в лучшем случае интуитивно!

Я встречал на Гамму Командующего Военными Силами Чтимых Матр, - продолжал Тег, - Полный профан, когда дело доходит до необходимых деталей.

В этой области даже самый народолюбивый в политическом смысле художник слишком хорошо знает, что суждение одного знатока имеет более веса, нежели приговор сотни тысяч профанов.

Но профану все пути равноценны, он способен зашагать и по тем, что полузнайке покажутся невероятными, а среди невероятных, не исключено, попадется и наша с Павлом исследовательская тропка.

Я предпочел бы, чтобы Рой был полузнайкой, а не профаном в загадках атомного времени.

Нещепетильный антиквар пытается всунуть профану подражания девятнадцатого века в стиле чиппендейл за восемнадцатый, художник делает грубые картины на старом холсте и называет их ранним американским примитивизмом.

Пастухов посмотрел на Аркадия снисходительным взглядом специалиста, вынужденного растолковывать профану прописные истины.

Всеобщий восторг, с которым уже встречали эти песни и остальные многочисленные произведения самые строгие судьи, как слуги искусства, так и профаны, как мужчины, так и женщины, а также единодушное желание всех его друзей побудили, наконец, скромного юношу начать свою музыкальную карьеру изданием части своих сочинений.

Бакунин, с обыкновенным добродушием своим, сам вполовину соглашался и хохотал, но Сазонов надулся и продолжал меня считать профаном в практически-политических вопросах.

Да, конечно, строители не были полными профанами для своего уровня развития -- штурмовать его, имея из дальнобойного оружия одни луки да катапульты, Вяземский постеснялся бы.

Будучи профаном, я удивлялся, как во время доклада Гитлер определял диспозиции, передвигал туда-сюда дивизии или отдавал приказы по частностям.

В этом смысле мы еще живем в средние века, а история продолжает оставаться замаскированной теологией, так же как и почтительность, с которой неученый профан относится к касте ученых, ведет свое происхождение от благоговения перед духовными лицами.

Источник: библиотека Максима Мошкова