Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Протоспафарий

Протоспафарий — одно из высших византийских званий в VIII—XII веках, присваиваемое заслуженным полководцам и губернаторам провинций, а также иностранным принцам.

Буквальное значение слова — «первый », глава императорских телохранителей, известных с VI века. Возможно уже при Ираклии I (610—641) звание становится почётным и начало присваиваться высокопоставленным командирам фем , высшим придворным и союзным правителям. Первое известное употребление слова «протоспафарий» известно в «Хронике» Феофана Исповедника , который под 718 годом упоминает некоего Сергия, протоспафария и стратега Сицилии . В конце IX века протоспафарий упоминается как звание, стоящее ниже патрикия и выше . Присуждение его означало также принадлежность к сенату Византии . Его престиж был, соответственно, очень высок, что иллюстрирует приводимая императором Константином Порфирородным (913—959) в его трактате «Об управлении империей» история из времени правления его отца, Льва VI (886—912), когда престарелый священник из Новой церкви по имени Ктена заплатил 60 золота (около 19.4 кг), сумму равную 60 годовым жалованиям протоспафария, составлявшего 72 номисмы, чтобы получить это звание. Ему не довелось наслаждаться долго этим приобретением, поскольку он умер два года спустя. Как у многих других титулов средне-византийского периода, его значение резко упало в XI веке. Последнее достоверное упоминание датируется 1115 годом, есть также упоминание у псевдо- Кодина .

Согласно Клиторологию Филофея, принадлежность к протоспафариям различалась для евнухов и не-евнухов. В дополнение к знаку своего ранга, золотому ожерелью украшенному жемчугом , первые носили специальную одежду — украшенную золотом тунику и красный дублет с золотой оторочкой. Не-евнухи добавляли к своей одежде только золотой воротник, украшенный драгоценными камнями. Живописные изображения протоспафариев в иллюминированных рукописях различны для разных периодов истории. В De Officiis псевдо-Кодина соответствующей этому рангу одежной называется вышитый золотом скараник , который вероятно являлся головным убором, на котором спереди был вышит император на коне, а также кафтан - и скиадион.

Помимо чисто придворного звани, существовали протоспафарии с определёнными обязанностями:

  • Протоспафарий Хрисотриклиния , основного приёмного покоя Большого дворца ;
  • Протоспафарий Лаузиака, больших залов рядом с Хризотриклинием;
  • Протоспафарий или катепан , то есть низших слуг и иностранцев. Эти протоспафарии относились к и имели, соответственно, какое-то военное значение.
  • , выступавшие в качестве судей гребцов византийского флота , дислоцированного около Константинополя . Точное значение термина Φιάλης не ясно, оно может означать какую-то гавань в районе Буколеонского дворца.