Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

простонародный

простонародная, простонародное; простонароден простонародна, простонародно (дореволюц.). Принадлежащий или свойственный "простому народу" (см. народ), преимущ. крестьянский. Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны. Пушкин. Простонародная одежда. Простонародные бани (в отличие от "дворянских", в старой Москве).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

простонародный

-ая, -ое; -ден, -дна. Принадлежащий, свойственный простому народу, непривилегированным сословиям. П. быт. Простонародные нравы.

сущ. простонародность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

простонародный

прил.

  1. Относящийся к простому народу, к людям, принадлежащим к непривилегированным слоям общества.

  2. Свойственный, присущий простому народу.

  3. Происходящий из простого народа.

Примеры употребления слова простонародный в литературе.

И темпераментный, циничный, любящий выпить и щегольнуть грубым, простонародным словцом газетный магнат лорд Бивербрук, и волевой, холодный, сдержанный в речах Гарриман, конечно, знали цену точному расчету, знали, что без учета конъюнктуры экономической и политической, без анализа соотношения сил как в своих собственных странах, так и в других, в тех, на которые прямо или косвенно распространялась власть или влияние их банков, их газет, их армий, их государственного аппарата, достигнуть поставленной цели невозможно.

Народные монархические союзы, будучи по составу своему преимущественно союзами простонародными, ставят в основу своей эко441 номической деятельности прежде всего заботу о благосостоянии широких народных масс, как-то: крестьян, рабочих, мещан, разных служащих и вообще бедного малосостоятельного люда, интересы которых члены союзов должны поддерживать всегда, везде и во всем.

До станции Кетрицево, что рядом с селом Никольским, ехал на поезде, в вагоне микст, смешанным, для простонародной публики, а оттуда на дорогу, ведущую в Ивановку, вышел, было, но его окликнули сидевшие у крайнего дома знакомые мужики, односельчане.

Да, он и сочинил - наследник плебейского музыкантского рода, чьи представители - далекие предки-шпильманы - не краснели от соленой простонародной шутки, если она звучала на семейных сборищах.

Кто слышит и знает простонародную сказку, тот бывает поражен радушием, мягкосердием, остроумием и непамятозлобием безыменных авторов.

Он свободно с незначительным акцентом говорил по-русски, нередко и к месту употребляя простонародные речения, старые присловицы и прибаутки.

Даже Лидия Чарская, которая на всю жизнь сохранила институтские манеры, и та старалась говорить как можно простонароднее, когда речь заходила о бедности.

Как целесообразность природы есть лишь человеческое или, вернее, теологическое выражение для бесконечной взаимной связанности, в которой в природе все друг к другу находится, так же точно воля или решение бога, в силу которого человек обладает теми или иными свойствами, влечениями, наклонностями, способностями, есть лишь антропоморфизм, простонародное человеческое выражение того взаимоотношения, при котором каждый человек сделался тем, что он есть.

Стал-быть, так, вашш-величество, - разливался Кааладор своим протяжным простонародным говорком, - энти штукенции, доложу я вам, дорогущие, только вот, хоть режь меня, не пойму, какой от них прок-то.

Этот атлет читал Цезаря и Плутарха, но он завербовался под простонародной фамилией, и потребовалась революция, чтобы его произвели в офицеры.

И еще не отгорел день, как Картер увидел, что гребцы направили галеру прямо на Базальтовые колонны запада, за которыми, как гласит простонародная молва, лежит чудесная Катурия, и, как известно мудрым сновидцам, находятся врата чудовищного водопада, откуда океаны земного мира низвергаются в бездну и сквозь пустые пространства устремляются к иным мирам и иным звездам, к кошмарным безднам вне пределов нашего упорядоченного космоса, туда, где в хаосе, под топот и трубные гласы и адский танец Иных богов, вместе с их духом и посланником Ньярлатотепом, жадно жует султан демонов Азатот, безглазый, безгласный, мрачный и безумный.

Совершенно так же, как в детстве ее страстно тянуло к простонародным сладостям, сделанным из сахара и резины и запрещенным ей, как вредные для здоровья, - так называемым резиновым змейкам, - так и теперь с той же жадностью ее тянуло к ветреному Эриху Борнгааку.

Остановимся на примере с вином, чтобы на нем пояснить отличие христианства от язычества, то есть язычества вульгарного, простонародного.

Выглядит он простым деревенским парнем, забавно окает на волжский лад, однако его простонародная речь засорена бюрократическими штампами, цитатами из Ленина и даже из Плеханова.

Он ходил среди купеческих, иерейских, дворянских могил, среди простонародных чугунных крестов, тщательно осматривал кусты сирени и, наконец, убедился, что, кроме самого его, никого на кладбище нет.

Источник: библиотека Максима Мошкова