Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

проситься

прошусь, просишься, несов. (разг.).

  1. (сов. попроситься). Просить, чтоб впустили или выпустили, или отпустили куда-н. Проситься в избу. Проситься на двор. Проситься в отпуск. Вон из тела душа просится. Некрасов.

    Просить дать возможность отправить естественную надобность (о детях).

  2. (сов. попроситься). Просить, чтоб приняли или зачислили куда-н. Проситься на службу. Проситься в действующую армию.

  3. (сов. нет) перен. Быть готовым, очень подходящим (разг.). Так и просится с языка это слово. Пейзаж просится на картину.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

проситься

прошусь, просишься; несов. 1. Просить о разрешении что-н. сделать, о разрешении отправиться, поступить ку-да-н. П. в отпуск. П. гулять. 2.0 детях: просить, чтобы посадили на горшок (во 2 знач.). Ребенок уже просится. 3. перен. Быть готовым к чему-н., очень подходящим для чего-н. Слово так и просится с языка (хочется высказаться, сказать). Живописные места просятся на полотно. Пирожок просится в рот.

сов. попроситься, -ошусь, -осишься (к 1 и 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

проситься

несов.

    1. Просить разрешения делать что-л., идти, входить куда-л.

    2. Просить, чтобы приняли, зачислили куда-л.

  1. Просить, чтобы дали возможность отправить естественную надобность (о детях, животных).

    1. перен. Быть готовым, подходящим для чего-л.

    2. Стремиться проникнуть куда-л. или выйти откуда-л.

  2. разг. Настойчиво просить.

Примеры употребления слова проситься в литературе.

Пруденций едва это услышал, как сам стал проситься, чтобы мать его отпустила с Алкеем, и вдова Ефроснна, согласилась его отпустить, а Алкей не имел никаких оснований для того, чтобы уклониться от приема Пруденция, подал ему руку и сказал: - Клянуся богами, я рад, что люди решили, чтобы ты стал мне товарищем вместо своего отца.

Сквозь плач и удушающие запахи, казалось, вытеснившие из дома воздух, алькальд просился наружу.

Для завершения столь поразительно анахроничного облика в руку так и просился грубый кремневый топор.

Нонче вон просились бобыли на бортничество податься, так князь кнутом постращал.

За брекватером ревел и чего-то требовал невидимый пароход, вероятно, просился в гавань.

Ладно, спасибо после скажешь, а теперь слушай, что тебе накажу: будут золотое веретенце покупать - не продавай, а просись Финиста - ясна сокола повидать.

Ибо хоть Вифлеем, если верить Писанию, место обитания колена Давидова, к которому причисляет себя Иосиф, но одни родственники его уже к этому времени поумирали, о других нет у него никаких сведений, и это обстоятельство позволяет нам здесь еще, на дороге, предположить с большой долей уверенности, что возникнут серьезные трудности с тем, куда бы приткнуться плотнику с беременной женой, ибо не может же, согласитесь, Иосиф стукнуть в первую попавшуюся дверь и сказать: Примите нас, сын мой уже просится на этот свет,-- и услышать, как хозяйка, лучась улыбкой, сама не своя от радости, ответит: Входи, входи, достопочтенный Иосиф, мы уж и воду согрели, и циновку расстелили, и чистое полотно приготовили, входи, будь как дома.

Когда скафы подошли к нему, он улыбался под вуалеткой, Они были так болезненно прекрасны в своих средневековых нарядах, что просились в новую сказку.

Эта, впрочем, хоть в анкету не просилась, и вообще тетку Александру Михайловну Глущенко считал наваждением, навью, миражем, от коего вполне достаточно защититься чураниями.

Может, он и в самом деле живописен этот Федька Шалагин, и кажется, он не только просится, а прямо-таки нахально прет в художественное полотно, расталкивая своими сильными крутыми плечами и боцмана Виктора Жаброва, и засольщика Семена Бегунова, и матроса Васю Непряхина, и всех других наших работящих и скромных ребят.

Узнав, что их не собираются расстреливать на месте и повезут на суд, Идрис и Кудайберген успокоились, последний даже просился в проводники.

Тут Ивана Александровича прорвало: он потерял терпение, велел, не спрашивая его согласия, подкатить машину под окна кабинета, собственноручно усадил в нее сопротивляющегося инфекциониста, который торговался и был согласен уже не на Ирину Сергеевну, а на любую медсестру ее осанки и комплекции, и просился купаться.

Михайла Ухтомский нарочно государевых изменников из Котельнича упустил, да и не послал за ними, а в Яренск из Вятки ездят об одну ночь, татары каринские и Василий Тырков с государевыми ратными людьми у князя Ухтомского на изменников просились, но князь Михайла их не пустил.

У каютки стоял часовой и, когда арестованные просились по нужде, он хлопал прикладом в пол и кричал: -- В клозет вас, буржуев, посадить.

И первое, что встает в моем воображении и просится на бумагу, -- это поход катера старшего лейтенанта Медведева у берегов Северной Норвегии, поиски вражеских кораблей осенней полярной ночью: первое звено в цепи дальнейших необычайных событий.

Источник: библиотека Максима Мошкова