Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

просветить

просвещу, просветишь, сов. (к просвещать), кого-что (книжн.). Сообщить кому-н. знания, распространить среди кого-н. какие-н. знания, культуру. Просветить массы. Просветить умы.

просветить

просвечу, просветишь, сов. (к просвечивать), кого-что. Пропустить сквозь кого-что-н. свет, осветить внутренность кого-чего-н. Просветить куриное яйцо (электрической лампой, чтобы узнать, не испорченное ли оно).

Подвергнуть исследованию с помощью рентгеновских лучей (в медицине, металлографии и т. д.; спец.). Просветить больного. Просветить легкие. Просветить металл.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

просветить

-вешу, -ветишь; -вешенный (-ен, -ена); сов., кого-что. Передать кому-н. знания, распространить знания, культуру.

несов. просвещать, -аю, -аешь.

сущ. просвещение, -я, ср.

прил. просветительный, -ая, -ое. Просветительная работа. Просветительная философия (о нек-рых философских учениях 17- 18 вв.).

просветить

-вечу, -ветишь; -вече-нный; сов., кого-что. Пропустить сквозь кого-что-н. лучи, свет для исследования внутренности. П. грудную клетку.

несов. просвечивать, -аю, -аешь.

сущ. просвечивание, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

просветить
  1. сов. перех. и неперех.

    1. неперех. Испустить, излить свет.

    2. также просвечивать (3,4).

  2. сов. перех. см. просвещать.

Примеры употребления слова просветить в литературе.

Все уже знали, все, кроме меня, пока Лисса меня не просветила: оказывается, Апсирт, братик, это я тебя убила.

Он замыслил во что бы то ни стало просветить истинами аугсбургского исповедания человека, чье имя облетело всю Римскую империю.

Но для достижения даже такого взаимного примирения эти силы необходимо возвысить и просветить с помощью более высокого принципа, который будет в состоянии понять и постичь в равной мере и ту, и другую, и высвободить и беспристрастно сочетать их стремления и потенциальные возможности.

Здесь его тщательно выстукали, просветили рентгеном, взяли анализ крови и мочи, внимательно исследовали его кожу, а потом ему пришлось ответить на пятьсот вопросов анкеты, разосланной департаментом здравоохранения в отчаянной попытке охватить симптомы новых заболеваний.

А преподобный Авраамий, трудами своими просветивший дикий дотоле Галичский край и создавший целое ожерелье святых обителей?

Соседки-сплетницы уже просветили Василия -- верней сказать, Василикса, как переиначилось на здешний лад его имя, -- что Елика была в доме самым, пожалуй, ценным достоянием, и папаша лелеял надежду выдать ее за гильдейского чародея или, самое меньшее, владетельского дружинника, так что всякие заблудные кавалеры были ему хуже кости в горле.

Третья пара сторожевых кирдов еще раз проверила его номер, просветила тело лучом дефектоскопа и отворила дверь.

Слово Огня, зажмурился как раз за миг, когда яркая вспышка просветила веки, заставив увидеть расплывчатые жилки и розовые частички крови.

Как будто ей не хватало фактов, и она хотела услышать, несмотря на всю красноречивость представшей перед ее глазами сцены, какие-нибудь светские подробности или комментарии, способные - и Лоик прекрасно это понимал - просветить ее лучше, чем любая действительность, и даже успокоить ее.

Наше начальство решило в одно из летних воскресений одним махом окончательно нас просветить и облагородить.

И хотя слушают его внимательно, хотя все чаще и чаще народ называет его учителем, Маштоц убеждается, что словом, не подкрепленным книгой, людей не просветить.

Теперь мы просветим его дальше и всех его маленьких братцев, таких же маленьких, глупых и невзрослых, как он.

Эта медная полушка была выпущена императором, который так хотел просветить и облагоденствовать свой народ, что был проклят подданными еще при его жизни.

Просвети оченьки, проздравь рученьки, пошли вам, господи, души спасение!

Человек мало просвещённый плачет и рыдает над могилами, этими выходами, открытыми в бесконечность.

Источник: библиотека Максима Мошкова