Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

промышленные сооружения

инженерные сооружения, выполняющие определенные функции в производственном процессе (трубопроводы, бункеры, водонапорные башни и др.) либо предназначенные для восприятия нагрузок от технологического оборудования (постаменты, конвейерные галереи и т.д.).

Большая Советская Энциклопедия

Промышленные сооружения

сооружения, выполняющие определённые функции в производственном процессе либо предназначенные для восприятия нагрузок от технологического оборудования, сырья, коммуникаций и пр. В современном промышленном строительстве доля П. с. в общей стоимости строительно-монтажных работ составляет более 25%. Номенклатура типов и видов П. с. включает более 100 наименований. Условно их подразделяют на следующие основные группы: сооружения коммуникационного назначения ( тоннели ; каналы и трубопроводы для прокладки технологических коммуникаций, сетей энергоснабжения, перемещения сырья и материалов; опоры линий электропередачи , освещения и связи; дымовые трубы и др.); сооружения транспорта ( путепроводы , разгрузочные и крановые эстакады , транспортёрные и конвейерные галереи); ёмкости для газообразных и жидких продуктов и сыпучих материалов, сооружения систем водо- и газоснабжения, вентиляции и канализации ( бункеры , газгольдеры , нефтехранилища , силосы, водонапорные башни и резервуары , бассейны брызгальные , градирни , отстойники , водозаборные и очистные сооружения и т.п.); сооружения (устройства) для опирания и размещения технологического оборудования (фундаменты под оборудование и машины, постаменты для установки технологической аппаратуры, опускные колодцы , этажерки и др.).

П. с. наиболее характерны для химической, металлургической и горнорудной промышленности. В связи с усиливающейся тенденцией к размещению технологического оборудования вне производственных зданий ≈ на открытых площадках (см. Открытая установка ) ≈ и повышением степени насыщенности промышленных предприятий оборудованием объём применения П. с. непрерывно возрастает. Большая часть П. с. выполняется с преимущественным использованием железобетонных и стальных конструкций и изделий (опоры, эстакады, дымовые трубы, силосы, резервуары и т.п.). В ряде случаев целесообразны деревянные клеёные конструкции (галереи, вентиляционные башни и др.).

Повышение эффективности строительства П. с. достигается на основе применения конструкций заводского изготовления, типизации и унификации П. с. в целом и их отдельных конструктивных элементов. Для многих П. с. разработаны типовые проекты, обеспечивающие внедрение прогрессивных технических решений и наиболее полное использование производственной базы строительной индустрии.

Лит. см. при ст. Промышленные здания .

Е. Г. Кутухтин.